避難所運営会議皆様、暑い中ご出席いただきありがとうございました。 あす、9月1日は2学期の始業式ですが、100年前に関東大震災が起きた日でもあります。 防災の意識も高めていきましょう。 保育園ボランティア
コロナで中断していた保育園ボランティアですが、本日4年ぶりに再開しました。
合計、31人の生徒が参加します。 卓球部 都大会出場
卓球部が、7月22日(土)、23日(日)に江戸川区スポーツセンターにて行なわれた第62回東京都中学校総合体育大会・第76回東京都中学校卓球選手権大会に出場しました。
団体戦・個人戦ともに世田谷区の代表として健闘しました。 部活動安全教室1学期終業式大掃除
19日午後は大掃除でした。
皆、一生懸命に働きました。この後私物の持ち帰りを行いました。 7月19日 給食
メニューは牛乳、ミルクパン、さかなのパン粉焼き、ジャーマンポテト、卵とトマトのスープでした。
魚は鮭が使われていました。 19日で1学期の給食は終了です。 調理場の皆様、配膳員の皆様ありがとうございました。 7月17日給食
メニューは牛乳、豆ごはん、肉じゃがうま煮、わかめサラダです。
暑い日が続いています、暑いとのど越しのよい麺類などが多くなりますが、栄養バランスがとれるのはやはりご飯食ですね。 残さず食べましょう。 人権講演会
3時間目に弁護士の先生を講師にお迎えし、「人権講演会」を行いました。人権侵害の事例を分かりやすく説明していただきました。また、SNSでの書き込んだ言葉の受け取り方の違い等も説明していただきました。
日頃のコミュニケーションにも人権感覚を意識したいですね。 集団下校訓練
6時間目に、地区班に分かれ集団下校訓練を行いました。今回は全校生徒が12班に分かれ途中まで先生方に見送られ下校しました。
7月14日 給食
メニューは牛乳、きびなごのから揚げ、塩つけ麺、冷凍ミカンです。
きびなごはカルシウム豊富な食品です。中学生は特に成長期で骨や目に必要な栄養素で不足すると、骨が折れやすかったり、目が悪くなったりします。残さず食べましょう。 指導課訪問
教育委員会の先生方がお越しになり、授業のアドバイスをしてくださいました。
生徒の皆さんも緊張したようですね。 駒留中は積極的に学習に取り組んでいる生徒が多いとのお褒めの言葉をいただきました。 7月13日 給食
メニューは牛乳、夏野菜カレー、フルーツポンチです。カボチャ、トマト、コーンがカレーに入り夏を感じさせてくれます。
7月13日 給食
メニューは牛乳、黒糖パン、イカのケチャップ和え、コーンポテト、いなか豆風スープです。イカのケチャップ和えは生徒に大人気の風味です。残さず食べましょう。
7月11日 給食
メニューは牛乳、ハッシュドライス、チーズサラダでした。
暑い日が続いていますが、栄養バランスがとれた食事をとりましょう。 研究授業
昨日に続き本日は英語の研究授業が行われました。ALTの先生と一緒にスピーディな授業で生徒の皆さんも沢山英語を話すことができていました。
7月10日 給食
メニューは牛乳、スパゲティ地中海ソース、ポテト入りフレンチサラダ、冷凍ミカンでした。冷凍ミカンが暑い日にピッタリなデザートでした。
社会科 研究授業
九州地方のことを小学生に説明するためにどのような記事にしたらよいか考えることにより学習のまとめとしました。
生徒朝会
7月の生徒朝会は今の生徒会では最後の生徒朝会になります。生徒会長より「今までありがとうございました。」との挨拶がありました。その後、生徒会サミットの動画視聴、美化コンクールの表彰がありました。
道徳授業地区公開講座今年は1年は生命の尊さ、2年は節度・節制、3年は自然との関わりについて考えました。資料を通して、担任の先生の発問に対して考え、さまざまな意見を発表しました。 道徳の授業で学んだことはすぐに生かしていけるものもありますが、何日か先、何か月か先、何年か先になっていかせるものもあります。授業で考え、書き記したことがいつか生活の中で役に立てればいいなと感じます。 授業の後は協議会を行い、授業をご覧になった保護者や地域の方と道徳担当教員で意見交換をしました。ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。 |
|