5年川場移動教室1日め17 6月21日(水)

ごちそうさまをして、片付けがはじまりました。みんなで協力してきれいに片付けましょう。
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5年川場移動教室1日め16 6月21日(水)

カレーライスが完成。昼間につかまえたマスの塩焼きと一緒に食べます。自分たちで作ったカレーライス、味わって食べましょう。いただきます。
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5年川場移動教室1日め15 6月21日(水)

無事にお鍋が火にかかりました。これから煮込んでいきます。
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5年川場移動教室1日め14 6月21日(水)

包丁やピューラーを使って食材を切っています。かまども順調に火がついてきました。
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5年川場移動教室1日め13 6月21日(水)

1日めの夕飯のカレーライス作りが始まりました。説明を聞いてからかまどの係とカレー係に分かれて作業を始めます。
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本日の給食(6月21日水曜日)

〇本日の献立〇
キムチ丼 牛乳 春雨スープ くだもの

 みなさんは、春雨の原料がなにか知っていますか。春雨は、でんぷんを使って作る細い麺です。でんぷんの原料もいろいろあって、じゃがいも、さつまいもの他、緑豆などの豆のでんぷんを使うこともあります。今日の春雨は緑豆のでんぷんを使ったものです。
 本日は、5年生が川場移動教室で不在でした。そのため、5年生の教室を使い、家庭教育学級主催の給食試食会が開催されました。保護者と地域の方87名に、子ども達と同じ給食を体験いただきました。

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5年川場移動教室1日め12 6月21日(水)

マスつかみ、コースター作りを終えて、村の会堂で、布団の敷き方、たたみ方の説明を受けています。部屋のみんなで協力して準備、片付けをしましょう。
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5年川場移動教室1日め11 6月21日(水)

3組と1組のマスつかみ、2組のコースター作りの様子です。
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5年川場移動教室1日め10 6月21日(水)

1組と3組は、コースターを作っています。紙ヤスリを使ってツルツルに磨いて、好きな絵をかいています。素材の味を生かすと言って絵をかかない子もいますが、家に持ち帰るのを楽しみにしていてください。
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5年川場移動教室1日め9 6月21日(水)

午後のプログラムは、マスつかみと川場の間伐材を使ったコースター作りです。最初に2組がマスつかみを行なっています。水が冷たい中、頑張ってマスを追いかけています。
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5年川場移動教室1日め8 6月21日(水)

避難訓練をして避難経路を確認しました。
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5年川場移動教室1日め7 6月21日(水)

お弁当を食べて学年で集合写真を撮って入室しました。女子がA棟、男子がB棟です。
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5年川場移動教室1日め6 6月21日(水)

開室式を終えて、お弁当を食べています。お弁当の準備、ありがとうございました。美味しくいただきます。
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5年川場移動教室1日め5 6月21日(水)

フジヤマビレジに到着。開室式をしています。ビレジの方にあいさつをして生活がはじまります。1日、協力して過ごしましょう。
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5年川場移動教室1日め4 6月21日(水)

沼田ICで高速を降りて川場村に到着。川場村歴史民俗資料館の見学をしています。昔の小学校の校舎を資料館にしています。昔の物を興味深く見ています。
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5年川場移動教室1日め3 6月21日(水)

赤城高原SAに到着。トイレをして集合写真を撮っています。少し曇っていますが山が一望できます。
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5年川場移動教室1日め2 6月21日(水)

環七、関越自動車道と順調に進み最初のトイレ休憩を三芳PAでとっています。
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5年川場移動教室1日め1 6月21日(水)

実行委員を中心に準備をしてきた川場移動教室が始まります。初めての宿泊行事、安全に楽しく過ごしましょう。お見送りに来ていただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。
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本日の給食(6月20日火曜日)

〇本日の献立〇
梅ごはん 筑前煮 野菜のおかかかけ ぶどうゼリー

 郷土料理という言葉を知っているでしょうか。郷土料理は、その地域で昔からよく食べられている料理のことです。筑前煮は、福岡県の郷土料理です。筑前煮という名前は、九州以外での呼び名で、九州では、がめ煮と呼ばれています。
 今日ははしの日でした。教室ではしの持ち方を確認した後に、おはしのルールを確認しようをめあてに、さしばし、ねぶりばし、など好ましくない動作についてお話がありました。ご家庭でも、話題にしていただけましたら幸いです。

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本日の給食(6月19日月曜日)

〇本日の献立〇
焼きそばサンド 牛乳 魚のカレーあげ くだもの(冷凍みかん)

 今日の本は、うれない やきそばパン です。給食ではパンに切れ目を入れていますので、自分で焼きそばをパンに挟んで、飛ぶように売れる 焼きそばパンを作りました。1週間の読書週間の間に、いつもより多くの本を読むことができたでしょうか。お話の中で食べ物が登場する本がたくさんあります。ぜひ、いろいろな本に接してみてください。
 本日の魚、さばの写真を配膳室前に掲示しています。体長は、50cmくらい、血液をさらさらにする働きのある脂を多く含みます。残さず食べられるといいですね。

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