児童朝会 5月15日(月)学校紹介に向けて(2年生) 5月13日(土)1年生あさがおのお世話 5月13日(土)今後の新型コロナウイルス感染症対応について 5月13日(土)
新型コロナウイルス感染症が5類に引き下げられたことを受けての世田谷区教育委員会からの通知を配布文書にアップしました。すぐーるでも配信されていますが、確認のうえ、今後の対応についてご理解・ご協力をお願いします。
本日の給食(5月12日金曜日)
〇本日の献立〇
ミルクパン ポテトグラタン 野菜スープ くだもの(金美果) グラタンは、フランスのある地方の郷土料理です。鍋についたおこげという意味で、オーブンなどで表面を焦がした料理のことを指しています。今日は、給食室でクリームソースを手作りして、グラタン皿に乗せ、チーズやパン粉をかけてオーブンで焼き上げています。 本日の給食(5月11日木曜日)
〇本日の献立〇
村山かてうどん ししゃも天 磯辺揚げ 和風サラダ 村山かてうどんは、東京都武蔵村山の郷土料理です。昔から武蔵野台地では小麦を育てていました。育った小麦でうどんを作り、行事の最後にうどんを食べる風習があったそうです。冷たい麺とかて(具材)を、温かな汁につけて食べるのが特徴です。今日は具材を汁に混ぜ込んでいます。 今日は、今年度2回目のはしの日でした。おはしの持ち方を確認し、『おはしを持つ反対の手でおわんを持ちましょう。』をめあてに、各教室で取り組みました。汁椀を上手にもってうどんをいただけたでしょうか。 本日の給食(5月10日水曜日)
〇本日の献立〇
ドライカレー 牛乳 フレンチサラダ くだもの(河内晩柑) 今日のドライカレーには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆をよく見ると、まるでひよこのようにくちばしがあるように見えませんか? そんな形から、ひよこ豆という名前が付きました。給食室では、乾燥したひよこ豆を使い、朝一番に水に浸し、コトコト火を入れています。 本日の給食(5月9日火曜日)
〇本日の献立〇
じゃこごはん 牛乳 魚のしょうが風味 春野菜のサラダ フルーツヨーグルト 旬という言葉を覚えているでしょうか。旬とは、その季節にたくさん収穫できたり、味もおいしい食べ物です。サラダから旬の食べ物を探してみましょう。さて、何が入っているでしょうか。きゃべつ、スナップえんどう、わかめが旬のものです。 今日の魚のさわらの写真を配膳室前に掲示しました。どんな魚か見てみましょう。 シンガポールの先生の来校 5月9日(火)クラブ活動の様子 5月8日(月)本日の給食(5月8日月曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 千草焼き 野菜のゆかりかけ さつま汁 さつま汁は、昔から鹿児島県で食べられてた郷土料理の一つです。とり肉をつかった具だくさんのみそ汁です。家庭によっても具材は様々なようです。 みなさんは、東京の郷土料理に何があるか知っていますか。あさりの入ったご飯、深川めしは、有名な東京の郷土料理の一つです。他にもありますので、ぜひ調べてみましょう。 1年生のこいのぼり 5月8日(月)5月花を生ける日 5月8日(月)1年生の下校 5月2日(火)本日の給食(5月2日火曜日)
〇本日の献立〇
スパゲッティナポリタン 牛乳 キャベツサラダ 緑茶蒸しパン 今日は、八十八夜です。立春(今年は2月4日でした)から数えて、88日目のことです。春と夏の変わり目で、暖かくなり、稲のタネまきや茶摘みの季節になります。八十八夜にお茶を飲むと長生きすると言われています。 今日はお茶の入った蒸しパンを作ってみました。卵を一つ一つ割りほぐし、小麦粉、バターなどと混ぜ合わせ、丁寧に給食室で蒸しあげました。ぜひ、季節のお茶の香りを感じながら食べてみましょう。 5年生視力検査 5月2日(火)1・2年生ランランタイム 5月2日(火)本日の給食(5月1日月曜日)
〇本日の献立〇
中華おこわ 魚の竜田揚げ 中華スープ ぶどうゼリー 今日は、少し早目の子どもの日(端午の節句)の献立です。子どもの健やかな成長を願って、かつお(勝男をかけて)を食べます。甘い柏餅やちまきをいただき、しょうぶ湯に入る風習もあります。日本の伝統的な文化を大切にできるといいですね。 かつおの写真を配膳室前に掲示しています。かつおについてと、かつおの漁について書かれています。ぜひ、読んでみてください。どうぞご家庭でも食事時の話題にしてみてください。 3年生自転車教室 5月1日(月)1年生歩行訓練 5月1日(月) |
|