烏山北小学校の様子をお伝えしています!

【校内研究レポート5】6年 家庭科 『夏をすずしく さわやかに』

画像1 画像1
9月21日(木)
6年 家庭科 『夏をすずしく さわやかに』

2学期の研究授業は6年生の家庭科からスタートです。
普段、あまり見ることのない家庭科の授業に、先生たちも興味深々です。

1学期の終わりから、夏の住まい方や衣服の着方の工夫について勉強してきました。
今日の授業は衣服の手入れ・洗濯についてどんな工夫があるのか、
お家の方のインタビューをもとに、みんなで紹介したり、
なぜそんな工夫をするのかについて考えたりしました。

「友達の発表から、知識を得るだけでなく、共感的な聞き方ができるようにしよう。」

という先生の声掛けから始まり、子供たちはお互いの意見を聞き合い、
自分が気付かなかったことや、もっと知りたいことを聞き合ったり、
おうちの方たちの思いを推測したりしながら、豊かな話し合いを行っていました。

この授業をつくるにあたって、専科の教員たちで気付いたことは、
家庭科の授業は、単に調理や家事についての知識を学ぶのではなく、
家族への思いやりがとっても大切なきっかけになるね、ということでした。

環境への配慮など、まだまだ答えの出ない課題もたくさんあり、
まさに、これからの社会を生き抜く子供たちにとって欠かすことのできない学習です。

宿題の、お家の方へのインタビューのご協力もありがとうございました。
今回の授業も、ご家庭での会話から学びがスタートし、素敵な授業になりました。


9月25日 学習の様子

2年生「日本語」、6年生「算数」の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月25日)

画像1 画像1
今日の献立(9月25日)
*パンプキンパン
*牛乳
*魚のマヨネーズ焼き
*ミネストローネ
*くだもの(りんご)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・パセリ・・・・長野県
・にんじん・・・北海道
・セロリー・・・長野県
・きゃべつ・・・群馬県
・ブロッコリー・北海道
・じゃが芋・・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・りんご・・・・長野県
・銀鮭・・・・・チリ

 今日のくだものは、りんごです。今日のりんごは、秋映という品種です。長野県でうまれた秋映という品種は、果汁がたっぷりで、甘みよりも酸味が強く、歯ごたえがあるのが特徴といわれています。これからたくさんの種類のりんごが出回ります。ぜひ、お気に入りの品種をみつけてほしいと思います。

9月22日 学習の様子

3年生「図工」、3年生「国語」、4年生「図工」の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【運動会】4年表現 カラフルフラッグ

カラフルなフラッグがピッタリ揃うように集中して練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月22日)

画像1 画像1
今日の献立(9月22日)
*きのこうどん
*牛乳
*じゃこサラダ
*おはぎ(きなこ)

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・大根・・・・・北海道
・しめじ・・・・長野県
・ねぎ・・・・・青森県
・きゅうり・・・群馬県
・もやし・・・・栃木県
・しいたけ・・・秋田県
・こまつな・・・茨城県
・じゃこ・・・・タイ
・鶏肉・・・・・青森県
・きなこ・・・・北海道
・米・・・・・・秋田県
・もち米・・・・熊本県

 今日はお彼岸なので、給食室で愛情たっぷり優しい甘さの<きなこおはぎ>を作りました。おはぎは、昔から日本に伝わる行事食です。おはぎは、秋に咲く萩の花にちなんで「おはぎ」と呼ばれるようになりました。どの学級も、とてもよく食べていました。

【運動会】3年表現 ダイナミックエイサー2023

先生のお手本をよく見て真似しながらエイサーの動きを覚えられるように練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1
今日の献立(9月21日)
*チキンライス
*牛乳
*ジャーマンポテト
*ABCマカロニスープ

おもな食材の産地
・玉ねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・北海道
・パセリ・・・・・長野県
・きゃべつ・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・グリンピース・・ニュージーランド
・鶏ガラ・・・・・茨城県
・米・・・・・・・秋田県
・じゃがいも・・・北海道
・ホールコーン・・北海道

1年生 学習の様子

1年生「体育」の学習の様子です。動きを一つ一つ丁寧に確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【運動会】応援リーダー

応援リーダーの団結式が行われました。

応援リーダーとは運動会で全校児童が全力を出して頑張れるように盛り上げる5・6年生の係活動です。本日はリーダー長などの役職を決めました。これから学校の代表としてみんなにエールを送る練習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月20日))

画像1 画像1
今日の献立(9月20日)
*ドライカレーサンド
*牛乳
*クラムチャウダー
*パリパリサラダ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・北海道
・パセリ・・・・・・長野県
・きゃべつ・・・・・群馬県
・大根・・・・・・・北海道
・きゅうり・・・・・群馬県
・豚肉・・・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・・・宮崎県
・レーズン・・・・・アメリカ
・鶏がら・・・・・・茨城県
・じゃがいも・・・・北海道
・あさり・・・・・・中国
・レンズ豆・・・・・カナダ
・クリームコーン・・北海道

今日の給食(9月19日)

画像1 画像1
今日の献立(9月19日)
*高野豆腐のそぼろ丼
*牛乳
*具だくさんみそ汁
*かりかり油揚げのサラダ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・北海道
・きゃべつ・・・群馬県
・きゅうり・・・群馬県
・ごぼう・・・・群馬県
・大根・・・・・北海道
・里芋・・・・・宮崎県
・ねぎ・・・・・青森県
・米・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・豆腐・・・・・佐賀県
・たけのこ・・・鹿児島県
・枝豆・・・・・北海道

9月20日学習の様子

4年生算数、5年生道徳、6年生国語の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月15日)

画像1 画像1
今日の献立(9月15日)
*チャーハン
*牛乳
*ワンタンスープ
*フルーツヨーグルト

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・ねぎ・・・・・青森県
・はくさい・・・長野県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・北海道
・こまつな・・・江戸川区
・鶏がら・・・・茨城県
・たけのこ・・・鹿児島県
・えだまめ・・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・米・・・・・・秋田県
・きくらげ・・・大分県

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1
今日の献立(9月14日)
*チリビーンズライス
*牛乳
*マカロニサラダ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・北海道
・金時豆・・・・北海道
・大豆・・・・・北海道
・えだまめ・・・北海道
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏レバー・・・宮崎県
・米・・・・・・茨城県

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1
今日の献立(9月13日)
*鮭茶漬け
*牛乳
*豆入り筑前煮
*パインゼリー

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・ごぼう・・・・群馬県
・たまねぎ・・・北海道
・いんげん・・・群馬県
・万能ねぎ・・・福岡県
・じゃがいも・・北海道
・にんじん・・・北海道
・米・・・・・・茨城県
・鶏肉・・・・・茨城県
・鮭・・・・・・チリ
・大豆・・・・・北海道

 今日の給食は、鮭ごはんに昆布とけずり節でとっただしをかけていただく<鮭茶漬け>です。鮭のうまみと和風のだしがよいバランスです。今日のように残暑厳しく、食欲がない日でも、さらさらっとおいしく食べることができる一品です。年に1〜2回しかでない給食メニューなのですが、楽しみに待っていてくれた児童もいたようです。子どもたちは、もりもり食べていたので嬉しくなりました。

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
今日の献立(9月12日)
*ミルクパン
*牛乳
*かぼちゃコロッケ
*野菜のカレー炒め
*コンソメスープ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・きゃべつ・・・群馬県
・もやし・・・・栃木県
・ピーマン・・・岩手県
・パセリ・・・・長野県
・にんじん・・・北海道
・かぼちゃ・・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏ひき肉・・・宮崎県
・じゃがいも・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・ホールコーン・北海道

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
今日の献立(9月11日)
*塩焼きそば
*牛乳
*中華風コーンスープ
*お豆かりんとう

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・にら・・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・青森県
・にんじん・・・北海道
・きくらげ・・・大分県
・鶏がら・・・・茨城県
・とうふ・・・・佐賀県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・たけのこ・・・鹿児島県
・小松菜・・・・江戸川区
・大豆・・・・・北海道
・鶏卵・・・・・群馬県
・さつまいも・・千葉県

 今日の<お豆かりんとう>は、素揚げしたさつまいもと給食室でゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、砂糖と豆乳で作った蜜をからめました。ほんのり優しい甘さで、おいしくできました。子どもたちも、もりもり食べていたので嬉しかったです。大豆には、良質なたんぱく質やカルシウムなどの栄養がたっぷり入っています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

9月11日 全校朝会

 9月最初の全校朝会です。9月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます。みんなで拍手しましょう。お誕生日の喜びを大切に、新しい気持ちで毎日の生活を楽しんでくださいね。
 さて、最近、てあらい、うがい、どうしていますか?前に比べると、大丈夫だと思って回数が減ったり、忘れてしまったりすることもあるのかなと思っています。てあらい、うがいは、コロナウイルスだけでなく、インフルエンザやその他の病気を寄せ付けないために大切なことです。
 運動会の練習が少しずつ始まっています。全力を出し切るためには、体の健康や、心の健康がとても大切です。てあらい、うがいはもちろん、けがや病気に十分に気を付けて、毎日の生活を送ってくださいね。
 今日は、表彰があります。毎日の努力とチャレンジが素晴らしい結果となったチームがあったので、みんなに紹介して、一緒に喜びたいと思います。
 ・ミニバスケットボール男子 優勝
 ・少年野球高学年チーム   優勝、準優勝
 ・少年野球低学年チーム   第3位

 みなさんおめでとうございます。表彰された人以外にも、いろいろな場面でがんばっているお友達がたくさんいるのだと思います。ぜひこれからもがんばってください。

画像1 画像1

今日の給食(9月8日)

画像1 画像1
今日の献立(9月8日)
*ご飯
*牛乳
*さばのみそ煮
*菊花和え
*冬瓜のすまし汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・しめじ・・・・長野県
・水菜・・・・・福岡県
・冬瓜・・・・・愛知県
・菊の花・・・・岩手県
・さば・・・・・ノルウェー
・小松菜・・・・江戸川区
・にんじん・・・北海道
・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)

 明日9月9日は、重陽の節句です。重陽の節句は、五節句のうちのひとつで、菊が咲くころに行われるということで「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花を眺めたり、お酒にうかべて飲み、健康で長生きすることを願う行事です。今日は一日早いですが、おひたしに菊の花を使いました。給食を通じて、行事食にも興味をもってもらえたらと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

きこえとことばより

そらいろ通信

学校からのお知らせ

PTA

PTA配布物

令和5年度 行事予定