10/2 川場移動教室1日目ー17

キャンプファイヤーは、歌やゲームなどで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 川場移動教室1日目ー16

キャンプファイヤーが始まりました。川場の山から降りて来た火の神から「団結の火」「志の火」「友情の火」「絆の火」をもらって点火しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 川場移動教室1日目ー15

夕食のカレーライスを美味しくいただきました。元気で食欲も旺盛です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本の国民食ともいわれているカレーですが、もともとはインド料理でイギリスを経由して日本に伝えられました。
中に入れる材料やルーで煮込む作り方が本場インドとは違っていますが、日本のカレーライスとして進化し続けています。
松丘小学校のカレーライスは、低学年(写真1枚目)と高学年(写真2枚目)で辛さを分けて作っています。

*献立*
チキンカレーライス
ツナサラダ
フルーツゼリー
牛乳
食材がとれたところ

10/2 川場移動教室1日目ー14

お土産を購入しています。お家の人の喜ぶ顔を考えながら選んでいます。子どもたちの行動が早いので、早め早めに計画が実施できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 川場移動教室1日目ー13

子どもたちは「めっちゃ美味しい!」と焼きりんごを食べています。焼きりんごはアップルパイにも負けないほど甘くて体の温まる極上デザートです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 川場移動教室1日目ー12

薪に火がついたら網の上にリンゴを乗せて焼きます。7〜8分待つと甘みが全体にいきわたります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 川場移動教室1日目ー11

キャンプ場で焼きりんご体験に挑戦です。秋冬といえばりんごの美味しい季節です。まずは、薪に火をつけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 川場移動教室1日目ー10

カードゲームを楽しんでいる班が多くあります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 川場移動教室1日目ー9

宿舎は大自然の中にあります。宿舎内は掃除が行き届いていて綺麗です。部屋の中もよく整頓して使っています。みんなとっても元気です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 川場移動教室1日目ー8

雄大な景色の中での昼食です。おいしいお弁当をありがとうございました。みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 川場移動教室1日目ー7

なかのビレジをバックに集合写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/2 川場移動教室1日目ー6

なかのビレジに到着しました。緑に囲まれて涼しい風が吹いています。
開室式を行いました。開室式の態度もとても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 川場移動教室1日目ー5

最高のお天気です!子どもたちは、みんな元気でDVD鑑賞を楽しんでいます。もうすぐ川場です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 川場移動教室1日目ー4

赤城高原サービスエリアに着きました。天候は晴れ、高速道路は順調です。バス車内は、感染症対策として、プラズマクラスター搭載、5分で車内全体が新しい空気に入れ替わる「外気導入運転」を実施しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 川場移動教室1日目ー3

多くの見送りに子どもたちも私も温かい気持ちでいっぱいになりました。
川場だよりは、これからどんどん更新していきます。楽しみにしていてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 川場移動教室1日目ー2

早朝より、保護者の方々のお見送りに感謝申し上げます。学校では教職員が総出で、そして早く登校していた子どもたちが「行ってらっしゃーい!」と見送りをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 川場移動教室1日目ー1

今朝は、楽しみにしていた5年生川場移動教室の出発式です。私は学年のスローガンである「一致団結!楽しむ心、感謝の気持ちをもちながら、時間を意識、思い出に残る川場村!」、そして「友達の大切さ、仲間の良さをしっかり感じて来てほしい」という話をしました。川場の自然や歴史を、直接肌で感じながら心と体を鍛え、自立的な生活態度を身に付けて来ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/29 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコン、たまねぎなどを炒め、塩こしょうで味付けをした料理です。
ドイツのものを意味する「ジャーマン」という言葉がついていますが、ドイツにはない料理です。
ドイツでは、じゃがいもやベーコンがよく食べられていることからこの名前がついたそうです。

*献立*
ぶどうパン
ウィンナーと野菜のスープ
鶏肉のレモンハーブ焼き
ジャーマンポテト
牛乳
食材がとれたところ

9/28 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いかの体長は2cmの小さなものから10mを超える巨大なものまでいろいろです。
また、種類も多く、世界に500種類もいます。
季節によってとれるものが違い、冬から春にかけてはヤリイカ、夏にはスルメイカがおいしくなります。

*献立*
ごはん
麻婆汁
いかのチリソース
野菜の梅あえ
牛乳
食材がとれたところ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

寺子屋COSMOS

災害対応