11月30日(木)の給食ごはん 和風ハンバーグ ごまポテト かきたま汁 みかん 牛乳 午後の時間はどの様に過ごしましたか?午前中授業で、給食後下校!忙しい様子でしたが、帰る様子は、「さあ!これから・・・どうする?」 先生たちは、桜町小の授業を見学して研修を深めました。 生徒の皆さんは、どんな午後を過ごしましたか? 明日が終わると、12月に突入です。体調を崩さないように過ごしましょう! 11月29日(水)の給食味噌ラーメン うずら卵の醤油煮 中華和え 大学芋 牛乳 3年生調理実習肉の加熱調理を行うことで、変化の観察を行なっています。 さすが3年生!と思うのが、 焼いた後に食べやすいように包丁で切る班があったり、 加熱前に火が通りやすいように切る班があったりとそれぞれに工夫を凝らしているところです。 限られた時間で、調理、試食、片付け全てを行うことは難しいですが、 初めての調理実習ですがどのクラスもよくできています。 乳幼児ふれあい体験2時間目に4組、3時間目に3組が行われました。 始めに説明を受け、赤ちゃんを抱っこする練習を行い、実際に赤ちゃんとふれあうことになりました。 赤ちゃんの可愛い姿や戸惑う生徒たちの姿に会場が温かい空間となりました。 とても貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。 サンバのリズムを奏でよう先週の授業では、南米で話されている言語や南米の特徴、食文化などをクイズ形式で学習していました。 本日の授業では、 実際に南米の楽器にふれ、サンバのリズムをみんなで体験する授業を行なっていました。 同じ音楽でも、合唱やリコーダーなどの普段触れているものとは違った音のとり方や楽器に 興味津々の時間になっていました。 写真は生徒がスルドという楽器を体験する様子です。 2年生調理実習ココア蒸しパン作りを行いました。 蒸し器を使い、水蒸気の力で食品を加熱するしかたと、 理科の授業でも学習した「炭酸水素ナトリウム」のはたらきについてを 調理実習を通して学びました。 自分たちが作った生地が たった十数分蒸すだけでこんなにも大きくふっくらと膨らむことには驚いていました。 完成した蒸しパンは美味しくいただくことができました。 自分たちで作ったものは、より美味しく感じますね。 ビブリオバトル11月28日(火)の給食ごはん ハタハタのピリ辛ソースがけ 芋煮 洋梨 牛乳 11月27日(月)の給食ごはん かつおでんぶ 千種卵焼き のり和え 豚汁 牛乳 2年校外学習実行委員会本日放課後、まとめの学年集会の準備のため、実行委員が集まりました。約2ヶ月、スローガン、ルール等を決め、しおり作成等に尽力してきた12人です。 11月24日(金)の給食吹き寄せごはん 鮭の南部焼き かぶの甘酢がけ 呉汁 牛乳 11月22日(水)の給食2色サンド シェパーズパイ コーンサラダ ABCスープ 牛乳 授業の様子 3年生 体育2年生校外学習〜桜新町の最終チェック〜明日はお休みなので、皆さん、ゆっくり休んでください。 2年生校外学習〜桜新町の最終チェック〜2年生校外学習〜桜新町の最終チェック〜2年生校外学習〜桜新町の最終チェック〜2年生校外学習〜桜新町の最終チェック〜2年生校外学習〜桜新町の最終チェック〜 |
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