10月25日の給食さつまいもごはん さわらのみそヨーグルト焼き ごまあえ すまし汁 牛乳 今日の「さつまいもごはん」には、有機米を使いました。 有機米は、農薬や化学肥料に頼らずに、米ぬかや稲わら、魚かすなどを発酵させて土壌に混ぜ、田んぼが本来持っている力を引き出して栽培されたお米です。 今日使用したお米は秋田県大潟村で作られましたが、合鴨を放って虫取りや雑草取りをする「合鴨農法」も行われています。 農家の方が、安心、安全でおいしいお米を手間ひまかけて作ってくださいました。 生徒の反応は、「甘みがある」「もちもちしていておいしい」「毎日食べたい」など好評でした! 10月24日の給食麦入りごはん 豚肉ときくらげの卵炒め ワンタンスープ 牛乳 今日は、きくらげのコリコリ食感と卵の優しさをオイスターソースベースでまとめて、生揚げで食べ応えをプラスした中華風の炒め物と、人気のワンタンスープ。 合唱コンクールのリハーサルが終わり緊張感が解けたのか、モリモリ食べていましたね! 本番に向けて頑張ってください! 3年D組♪3Dオリジナル特別マル秘超スーパー作戦会議♪最後のリハーサルが行われ、その後は合唱練習。 第5校時は音楽の授業。 そして、放課後練習。 本日の3年D組は驚くほど、合唱に包まれた1日なのでした。 音楽の時間、3年D組オリジナル作戦会議を行いました。 まずは四声のパートそれぞれが気持ちを一つにすること。これが一番大切です。 この作戦会議を通してより一層心がまとまった3年D組の4日後にどうぞご期待ください♪ まだまだ伸びます!! まだまだまだまだ伸び続けていきますよ!!♪ (第三学年担当 益子♪) 合唱コンクールリハーサル(3年生)合唱コンの成功とは何か?というお話しがありました。 全力を出し切った!と思える合唱コンにしていきたいですね。 上村 10月24日(火)生活委員会 週番活動 & 第58問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:C組 今日も元気よく挨拶からスタートです! 各学年、合唱コンクール最終リハーサルがありますよ♪ I組なぞなぞ 「工具に隠れていそうな昆虫は??」 とても小さな昆虫です。あの虫、昆虫なのですね。 正解:ノミ 片山 10月23日(月)生活委員会 週番活動 & 生徒総会
おはようございます!
担当:C組 いよいよ週末に学芸発表会が迫ってきました。 体調に気を付けて、着々と準備していきましょう! 1時間目は生徒総会を行い、生活委員長も「みしまのもり6箇条」「あいさつ4箇条」を先導していました! 後期もメリハリある生活を心がけましょう! 片山 自立活動本日は理学療法士の先生にご来校いただき、手先のトレーニング法や四肢のマッサージ法などを教えていただきました。 今後の自立活動の時間に活かしていきましょう!(平野) 第3回合唱リハ2年生牧 1Dロッカー久しぶりにHPにアップします。 1Dは日頃から、整美委員の声掛けにより、教室美化に力を入れています。 先週の帰り学活の時、「今から時間を取るのでロッカーをきれいにして下さい」と整美委員から声掛けがあり、誰も下を向かずに、素早い行動で、きれいにしていました。 13クラスの中で1番きれいだと言っても過言ではないです。 整美委員のみなさん、いつもありがとう! それに応える1Dステキです。 智 1年生 第3回リハーサル初めて全体の前で一曲通しました! 各クラス素晴らしいハーモニーです!本番が楽しみです!! 豊岡 10月23日の給食ぶどうパン 魚のガーリック焼き ジャーマンポテト(カレー味) レンズ豆の田舎風スープ 牛乳 3年D組♪お疲れ様でした♪なんだかじーーーんと、しました。(;_;) 君たちが築き上げてきたものを 後輩たちが引き継ぎます。 後輩達! 頼んだ!!! (第三学年担当 益子♪) 後期生徒総会各委員長たちのスピーチ、パフォーマンスが素晴らしかったです。 全校生徒の前で堂々と話す姿勢がかっこいいですね。(平野) 心をひとつに!ダンス部は、32人の部員の心をひとつにし、最高のステージを創り上げます。 どうぞお楽しみに! (久保) 後期生徒総会生徒会役員、各委員長さんお疲れ様でした。 豊岡 後期生徒総会リハーサル生徒会役員、各委員長は本番に向けて練習をしています! 豊岡 3年D組♪進路説明会の片付け♪一昨日本校では第二回進路説明会が行われました。 今回の会場作りは、3年C組さんが行ってくれました。お腹ペコペコなお昼の時間に、丁寧にシートを敷きパイプ椅子の準備をしてくれました。 C組の皆さんありがとう(^^) そして、進路説明会が終わり、 片付けは我らがD組の皆さんが行ってくれました。 疲れているところ、一人一人が一生懸命働く姿がとても輝いていました。 このままの団結力で合唱コンクール優勝GETしちゃってください! 疲れの溜まっている金曜の午後、しっかりと仕事をこなしてくれた皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。 本当にありがとう! (第三学年担当 益子♪) 10月20日の給食> 赤飯 > 千草焼き > カリカリ油揚げと野菜のおひたし > 祝い汁 > 牛乳 > > 今日は開校記念日、お祝い給食です。 > 「千草焼き」の「千草」とは、「たくさんの食材を取り合わること」で、いろいろな具材を入れて、優しい味の卵焼きになりました。 > これからも、みなさんの毎日がヒガシの新しい歴史のページに刻まれていきます。 本日のダンス部牧 1週間がんばりました!牧 |
|