今朝7時の光景です。こういう光景を見るととても良い気分になります。 そして、自分自身も頑張らなきゃと思います。 いつもありがとう牧 5月24日の献立 食材と産地梅茶漬け さばのみりん焼き 白和え アンデスメロン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 まさば 国内 万能ねぎ 福岡 こんにゃく 群馬 こまつな 埼玉 にんじん 徳島 豆腐 愛知・佐賀 アンデスメロン 熊本・茨城 牛乳 北海道 今日は、昆布とかつお節でていねいにとっただしをかけた「梅茶漬け」と、甘めのたれに漬け込んだ「さばのみりん焼き」、「白和え」です。 「白和え」は、豆腐をなめらかにすりつぶして火にかけながら水分をとばし、ごまと調味料を混ぜた「和え衣」で野菜を和えたものです。ごまは、練りごま、すりごま、粒ごまの3種類を使いました。ほんのり甘くてホッとする料理ですね。 綱引き練習牧 朝練牧 回って!飛んで!くぐって!今までなんとなく説明を聞いてイメージしていたけれど、実際にやってみると難しい!でも楽しい! のぼりの周りを回って! 棒を皆で飛んで! 棒をくぐって! これからどのように作戦を立ててタイムを縮めていくのか、楽しみです! (倉橋) ↓先生達もお手本で! スタートダッシュ!クラウチングスタートを改めて練習! スタートダッシュの瞬間って、ラインに立つ人はもちろん、見ている側もなんだか緊張します。 皆が揃って走り出すその瞬間に美を感じます。 …感じませんか? (倉橋) お見送り嬉しいですね〜!(平野) 5月23日の献立 食材と産地中華丼 ごまドレサラダ つぶつぶみかんゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 いか ペルー・チリ えび インド にんにく 青森 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 白菜 茨城 こまつな 埼玉 もやし 群馬 牛乳 北海道他 今日も人気メニューの「中華丼」でした! 豚肉や魚介、野菜がたっぷり、うずらの卵も入って皆に好まれる味付け、ごはんにかけてモリモリ食がすすみます。 そしてもうひとつのひそかな人気メニューが「ごまドレサラダ」です。 しょうゆベースの少し甘めのごまたっぷりドレッシングが野菜をおいしくしてくれます。残菜の少ない人気のサラダです。 今週は人気メニューが続きますよ! 放課後練習に向けてダンス部では、ダンスを選択した人も見ている人も楽しめるように、時間をかけて選曲や振りを考えました。 昨日、今日の部活では、校庭での立ち位置を確認し、明日の練習でダンス選択者に伝える予定です。 日頃よりたくさんの応援をいただいているダンス部。体育祭では、裏方としてしっかり活動していきます! (久保) 今週金曜日は英検牧 2年社会これからも興味を持ったことはどんどん調べていきましょう♪ (有井) ダンスの練習(3年生)教え方も上手いし、どんどんみんなが上手くなっていきます!! すごいなぁ!! 上村 体育祭にむけて(3年生)ダンス部の生徒を中心に振りの練習をしています。 みんな、上手いなぁ〜 上村 美術部??(榎本) 5月22日(月)生活委員会 週番活動
おはようございます!!
担当:A組 今週から体育祭練習期間となります。 各クラス、NO,1を目指す中でどこまでチームワークが向上できるか楽しみにしています。 体育祭練習だけでなく、この期間だからこそ、今までできていた生活を継続することが大切です。朝は元気に挨拶ですよ(⌒∇⌒) メリハリを大切に、細部にこだわっていきましょう! 体調に気を付けて、チームHIGASHIでやり切りましょう! 片山 明笑舞牧 全校朝礼(校長講話)おはようございます。 新年度が始まって2ヶ月が経とうとしています。 皆さんは新しい学校生活にはもう慣れましたか。 慣れることは「心の安定」のためにもとても大切なことです。 しかし、新鮮な気持ちも忘れないでください。 逆に、まだ慣れずに、心配なことや不安なことがある場合は、必ず先生たちに相談してくださいね。 一番話しやすいと感じている先生でかまいません。 さあ体育祭に向けて本格的に動き出しましたね。 実行委員や体育委員の皆さんが中心となってクラスや全体を盛り上げていることと思います。 素晴らしいですね。 では、体育祭の主役は誰ですか。 それは、体育祭の主役は皆さん一人一人です。 万が一、怪我等で体育祭を見学することになったとしてももちろん主役です。 ドラマとか映画を見ていても主役はリーダーとは限りませんよね。 一人一人が主役であることを意識して、自分自身がやるべき事を頑張ってください。 リーダー任せにするのではなく、一緒に創り上げてください。 一人一人が意識を高く持ち、いつも言っていることですが、ワンランク上のHIGASHIをみなさんの手で創ってください。 楽しみにしています。 以上で、お話は終わります。 5月20日の献立 食材と産地きなこあげパン 肉団子と春雨のスープ 切り干し大根サラダ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 鶏卵 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 もやし 群馬 ねぎ 茨城 チンゲン菜 茨城 きゅうり 群馬 牛乳 北海道他 今日は、大人気メニュー「きなこあげパン」! どのクラスもおかわりジャンケン炸裂です。 最近は、パン屋さんでもよくきなこあげパンを見かけますが、給食のあげパンはまた別格のおいしさですよね。 このおいしさの秘密を考えてみました。 1.余計な添加物のないシンプルな原料のパンだから 2.まっさらな米油で揚げているから 3.給食室内で炒った“炒りたて”のきなこを使っているから 4.調理員さんが愛情込めて作っているから 5.みんなで食べるから! 教育実習生東京音楽大学の平原 佑樹さんです。 全学年の音楽を担当します。3週間よろしくお願いします。 |
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