R5/12/21 給食<献立> ・ほうとう ・大根のゆず漬け ・豆乳きなこケーキ ・牛乳 明日22日は冬至です。 冬至は、1年で一番昼の時間が短くなる日です。 冬至には、この日に食べるとかぜをひかないといわれているかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。 かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、皮が厚くて長く保存できたことから、昔は野菜が少なくなる冬でも食べられる貴重な野菜でした。 また、「運盛り」といって名前の終わりに「ん」がつく食べ物を食べると縁起が良いといわれています。 かぼちゃは別名を「南瓜」といいます。 ほうとうに入っているかぼちゃと、大根のゆず漬けのゆずで冬至ならではの食べ物を味わいましょう。 R5/12/20 給食<献立> ・ごはん ・めだいの香味焼き ・野菜のおかか和え ・みそ汁 ・牛乳 R5/12/19 給食<献立> ・カレーピラフ ・チーズ入りオムレツ ・ベーコンと野菜のスープ ・牛乳 R5/12/18 給食<献立> ・ごはん ・さめのから揚げ ・肉じゃがうま煮 ・野菜の塩昆布和え ・牛乳 さめは、宮城県で水揚げされた「もうかさめ」という種類です。 さっぱりとした味で身はやわらかく、肉のような食感です。 今日は、しょうゆや酒などの調味料に漬け込み、片栗粉をまぶして揚げています。 もうかさめはくせが少ないため、すり身にしてかまぼこやはんぺんなどの練り物の原料にもなっています。 給食時間の放送では、放送委員の児童が豆知識クイズとして、 中国地方では、さめは「わに」と呼ばれていることを紹介してくれました。 そして、さめのから揚げはよく食べているクラスが多く、残りが少なかったです。 R5/12/15 給食<献立> ・高野豆腐のそぼろごはん ・ししゃものカレー揚げ ・せんべい汁 ・みかん ・牛乳 R5/12/14 給食<献立> ・麦ごはん ・四川麻婆豆腐 ・辣白菜 ・ホワイトゼリー ・牛乳 R5/12/13 給食
令和5年12月13日(水)
<献立> ・たまごトースト ・クラムチャウダー ・フルーツミックス ・牛乳 たまごトーストは、給食室でゆで卵を作るところから作業しています。 殻をきれいにむいてつぶし、マヨネーズやチーズ、炒めた玉ねぎなどを合わせた具をパンにのせてオーブンで焼いています。 卵たっぷりの満足感のあるトーストに仕上がりました。 R5/12/12 給食<献立> ・麦ごはん ・手作りさつま揚げ ・白菜の和え物 ・みぞれ汁 ・牛乳 R5/12/11 給食<献立> ・塩やきそば ・さつまいもと大豆の飴がらめ ・りんご ・牛乳 R5/12/8 給食
令和5年12月8日(金)
<献立> ・わかめごはん ・珍珠丸子(チンジュワンズ) ・中華和え ・白菜と春雨のスープ ・牛乳 珍珠丸子は、肉団子のもち米蒸しともいいます。 肉団子のまわりにもち米をまぶして蒸しています。 加熱前は白かったもち米が、蒸すと透明になり、きらきらと真珠のように光ってみえたことから、「珍珠丸子」という料理名となったそうです。 R5/12/7 給食<献立> ・有機米ごはん ・たらのかりん揚げ ・きんぴらごぼう ・みそ汁 ・牛乳 有機米ごはんの3回目でした。 今日は、生産者の方からのメッセージを紹介しました。 有機米の栽培には、化学農薬を使わないため雑草が多く発生します。 雑草を除くための除草作業が一番大変だそうです。 手間暇がかかるため大量生産はできませんが、安心安全を追求した自信のある有機米を多くの人に食べてもらいたいと思っている、とのことでした。 おかずとの組み合わせもあると思いますが、普段よりもごはんが進んでいる様子でした。 R5/12/6 給食<献立> ・柏型ミルクパン ・チリビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 R5/12/5 給食<献立> ・韓国風鶏つくね丼 ・トックスープ ・菊花みかん ・牛乳 学芸会 保護者鑑賞日
学芸会の保護者鑑賞日でした。
どの学年も今までの練習の成果を発揮し、劇を披露することができました。 保護者の皆様、本日は子ども達をあたたかく見守ってくださり、本当にありがとうございました。 R5/12/2 給食<献立> ・ハヤシライス ・ツナとひじきのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 【学芸会】1日目日々の練習の成果を発揮し、それぞれの学年で堂々とした演技をみせてくれました。 また、見る方も一緒に手拍子をしたり、歓声を挙げたりしながら楽しんでいました。 明日の演技も楽しみにしていてください! R5/12/1 給食<献立> ・豚丼 ・ごま酢和え ・みそけんちん汁 ・牛乳 |
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