クラブ活動 4月24日(月)本日の給食(4月24日月曜日)
〇本日の献立〇
ピラフ 牛乳 タンドリーチキン風 マカロニスープ くだもの(なつみ) タンドリーチキンは、インドの料理です。ヨーグルトとスパイスに鶏肉を漬け込み、タンドールと呼ばれる、円筒形の窯で焼く料理のことです。給食室には残念ながらタンドールがないので、鶏肉はオーブンで焼いて、タンドリーチキン風にしています。インドのパンであるナンもこのタンドールで焼きます。ちなみにインドのピラフは、ビリヤニという料理です。長粒種と呼ばれるとても長細いお米を使って作る料理です。(今日のピラフは洋風のピラフです。) 1年生聴力検査 4月24日(月)本日の給食(4月21日金曜日)
〇本日の献立〇
オムライス風 牛乳 ポテトサラダ 野菜スープ オムライスは、チキンライスやケチャップライスをうすく焼いた卵で包んだ、日本で生まれた洋食の一つです。今日のオムライス風は、チキンライスの炒り卵をかけていただきます。子ども達の好きな献立の一つなので、空っぽになった食缶が給食室に戻ってくることを期待しています。 避難訓練 4月21日(金)本日の給食(4月20日木曜日)
〇本日の献立〇
黒砂糖パン 牛乳 魚のピザ風 フレンチサラダ 田舎風スープ 今日の魚は、北海道で水揚げされた たら です。体長は、1mくらい、白身の魚で、かまぼこなどの練り製品の材料としても使われます。配膳室前にたらの写真を掲示しています。どんな魚か見てください。 456年内科検診 4月20日(金)本日の給食(4月19日水曜日)
〇本日の献立〇
カレーライス 牛乳 れんこんチップサラダ くだもの 今日は子ども達の大好きなカレーライスです。給食室で、ルーから手作りしたカレーです。大きな給食室の釜で、調理員さんたちが愛情をこめて作りました。どの献立も残さず食べてくださいね。 ご家庭に配布しております献立表の4月24日(月)の食材に誤りがありましたので、お詫びして訂正させていただきます。くだもの として りんご の記載がありますが、都合により、かんきつ類である なつみ の提供を予定しております。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 4年生心臓検診 4月19日(水)体育朝会 4月19日(水)本日の給食(4月18日火曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き 野菜のゆかりかけ 昆布の五目煮 今日の煮物に入っている昆布は、ミネラルとよばれる、からだの調子を整えるために必要な栄養がたくさん含まれています。苦手な子どもも少なくない昆布と大豆の組み合わせですが、ぜひおいしいなと思って食べられるようになってほしい献立の一つです。 今年度 初めての“はしの日”の取り組みをしました。正しいはしの持ち方ができますか?ということで、各クラスで、はしの持ち方の話がありました。ご家庭でも食事の際に一緒に、はしを正しく持つことができているか、確認いただけますと幸いです。 6年生全国学力・学習状況調査 4月18日(火)35年聴力検査 4月18日(火)5年家庭科の授業 4月18日(火)本日の給食(4月17日月曜日)
〇本日の献立〇
和風スパゲッティ 牛乳 わかめサラダ レーズンケーキ レーズンケーキは、給食室の手作りです。たまご、油、豆乳、小麦粉を混ぜて、マドレーヌカップに入れてオーブンで焼き上げました。レーズンは、ぶどうを干して乾燥させて作られたものです。レーズンは、みなさんの成長に必要な鉄分が多く含まれています。好ききらいなく、いろいろな食品を食てほしいと願っています。 専科の授業 4月17日(月)1年生春さがし 4月17日(月)1年生身体計測 4月17日(月)12年生保護者会 4月14日(金)本日の給食(4月14日金曜日)
〇本日の献立〇
わかめごはん 牛乳 春巻き ハム入りサラダ 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) とりにく(岩手) ハム(ぶたにく 埼玉) わかめ(三陸) にんにく(青森) しょうが(高知) 赤ピーマン(宮崎) きゃべつ(神奈川) もやし(群馬) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) たけのこ(九州) しいたけ(九州) 春巻きは、朝から野菜をカットして、具材を作り、それを皮で包み、一つ一つていねいに揚げました。春巻きは、中国の他、アジアの多くの国で食べられており、スプリングロールとして、アジア以外の国でもよく知られている料理です。 |
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