もちつき(試食編)つきたては柔らかくて、笑顔満開でした。 「もっと食べたかったー!」「おもちって、こんなに美味しかったんだ!」などと、口々に感想を話していました。 おもちつきの体験が、とても貴重なものになったようです。 もちつき(調理編)たくさんのおもちを丸めて、味付けもして、ひとつずつ容器に入れてくださいます。 完成したおもちは、各教室へ運ばれました。 できたて熱々のおもち。 とても、美味しそうです。 もちつき(実践編)学年ごとに見学しました。 学年の先生方も、参加しました。 杵と臼でおもちつきをする様子を初めて見る子どもも多かったようで、大歓声をあげていました。 もちつき(準備編)朝早くから準備をしてくださいました。 もち米を蒸したり、洗い物をしたり、みんなが美味しくおもちをいただくための準備は、大がかりなものでした。 12月 わかたけ活動活動内容も、だんだんオリジナリティが出てきて、どの学年も笑顔いっぱいで遊んでいました。 6年生が企画・運営するわかたけ活動は、あと1回です。 12月 避難訓練今月は不審者対応訓練でした。 不審者役の先生が教室に侵入してきた場合、どのように行動するかを確認しました。 いつもと違う訓練でしたが、担任の先生の指示を聞いて静かに行動できていました。 |
|