本日の運動会 午後の部は、午前の部が押した関係で、12時15分(20分遅れ)に始めます。

今日の給食 9月28日(木)

9月28日(木)
今日の献立
ごはん ししゃもの唐揚げ 切干大根の煮付け じゃがいものみそ汁 牛乳
画像1
画像2
画像3

9月のクラブ活動

画像1
画像2
画像3
久しぶりのクラブ活動。6年生が下級生をリードしながら楽しく活動を行っています。授業中とはまた違った表情を見せ、好きなことに熱中している姿はほほえましいです。

授業の様子(9月27日)

画像1
画像2
画像3
学芸会練習真っ只中ですが、平常の学習にもしっかり集中して取り組んでいます。学ぶ時と遊ぶ時の切り替えも自分でしっかりしながら学校生活を送っています。

今日の給食 9月27日(水)

9月27日(水)
今日の献立
セサミパン コロッケ キャベツ ミネストローネ 牛乳

コロッケは一つ一つ心を込めて手作りしました。
全部で600こ作りました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月26日(火)

9月26日(火)
今日の献立
チャーハン 中華スープ 柿 牛乳
画像1

今日の給食 9月25日(月)

9月25日(月)
今日の献立
スパゲッティヘルシーミートソース じゃがいものハニーサラダ 牛乳
画像1
画像2
画像3

学芸会練習始まりました!

画像1
画像2
画像3
体育館での学芸会練習が全学年始まりました。同じ役どうしでセリフや動きを考えたり、実際に舞台に立って表現したり、演じる楽しさと難しさを感じながら、練習に励んでいます。学年合同での練習は、子どもたちどうしの絆が強まる絶好の機会です。友達のよさやがんばりを認め合いながら、本番まで気持ちを一つにして頑張ってほしいです。

【4年生】研究授業「学級活動」

画像1
画像2
画像3
9月20日(水)に4年生の研究授業が行われました。「学芸会に向けて自分のめあてを決めよう」ということで、学校や学年のスローガンを基に、学芸会を成功に導くために大切なことをクラスで話し合いました。「友達にアドバイスをする」「一人一人が全力を出す」など、互いに高め合っていこうとする意見がたくさん挙がりました。授業後は、講師の先生より、学級会の指導における留意点を学びました。

今日の給食 9月22日(金)

9月22日(金)
今日の献立
おはぎ 鮭の塩焼き 野菜のひと塩 けんちん汁 牛乳

お彼岸の行事食、おはぎを作りました。
きなこ味と黒ごま味、全部で1240こ作りました。
画像1
画像2
画像3

【まつかげ時間】学芸会にむけて(代表委員会)

画像1
今年度からスタートした「まつかげ時間」給食後から5時間目が始まるまでの時間を使って、学級活動の話合いや係活動、代表委員会が行われています。代表委員会では、来月開催の学芸会に向けて、スローガンの制作に拍車がかかっています。これからも学校、学年・学級がさらに楽しく、よりよくなるための活動を話し合い実践していきます。

【6年生】鼓笛がんばっています!

画像1
全校朝会後は、子どもたちは6年生の鼓笛隊の演奏にのって教室に戻ります。4月から演奏を続け、楽器の音も揃うようになり上達してきました。秋は地域の行事が目白押しです。鼓笛隊出演の行事もあります。今後も息と気持ちを合わせ、素敵な音楽を奏でてくれることを期待しています。

【生活指導】安全な道路の渡り方

画像1
今週の全校朝会において、生活指導担当の先生から安全な道路の渡り方についてお話がありました。横断歩道を渡らずに道路を横断して交通事故に遭う件数がとても多いことが紹介され、今の自分の姿を振り返りました。9月21日から30日まで秋の全国交通安全運動となっています。交通ルールを守り、安全に登下校をしましょう!

今日の給食 9月21日(木)

9月21日(木)
今日の献立
麦ごはん 家常豆腐 塩ナムル 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月20日(水)

9月20日(水)
今日の献立
ガーリックフランス トマトシチュー ぶどう 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月19日(火)

9月19日(火)
今日の献立
萩ごはん さばのみそ煮 ごま和え りんご 牛乳

萩ごはんは、あずきの紫色と枝豆の緑色で、萩の花を表しています。
画像1
画像2
画像3

【避難訓練】不審者対応訓練

画像1
9月の避難訓練は、不審者対応訓練を実施しました。警察署の方々にご協力いただき、校内に不審者が入ってきたという設定で、子どもたちをどのように安全に避難させるか、その場合の教職員の動きについて確認しました。警察署の方からも、適切な避難の仕方についてお話をいただきました。今後も、様々な場面を想定した避難訓練を計画的に行っていきます。

今日の給食 9月15日(金)

9月15日(金)
今日の献立
わかめごはん 春巻き 中華サラダ 牛乳

春巻きは、一つ一つ心を込めて巻きました。全部で620こ作りました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月14日(木)

9月14日(木)
今日の献立
ぶどうパン 豆腐のグラタン 野菜スープ 牛乳

豆腐のグラタンは新メニューです。
豆腐の入ったミートソースにホワイトソースをのせて、チーズをかけ、パン粉をふって焼き上げました。
画像1
画像2
画像3

【教員研修】学芸会の指導について

画像1
来月開催の学芸会を前に、子どもたちへの指導の仕方や支援方法などについて、実践豊富な先生より学びました。子どもたちがめあてをもって、意欲的に活動する上での言葉がけや、どんな表現の仕方が望ましいのか、これから本格的に練習が始まるということでとても大切なことを学びました。表現する楽しさや皆で創る喜びを感じながら、練習に取り組んでほしいです。

学校をきれいにしよう

画像1
画像2
学校では、給食後に掃除を行っています。子どもたちは、担当の場所に着くと張り切って掃除にとりかかっています。「まだ、よごれているよ」「こっち手伝って」など、友達と協力して自分たちの学校をきれいにしています。これからも、「みんなの学校」を意識して掃除に取り組んでほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学年だより12月号

学年だより11月号

学年だより10月号

学年だより9月号

学年だより7月号

学年だより6月号