12月21日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
スパゲッティミートソース マスタードサラダ 米粉のマーブルケーキ 牛乳 12月音楽朝会
12月21日(木)今日は全校で音楽朝会を行いました。1つ目は12月の歌「ホ・ホ・ホ」でダンス!1年生は6年生と一緒にペアになって踊りました。2つ目は11月の歌「太子堂(このまち)の未来へ」をみんなで合唱しました。きれいな声が体育館に響き渡っていました。
12月20日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ひじきおこわ 親子焼き 豚汁 牛乳 12月19日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
青菜とじゃこのごはん 鮭のチーズ春巻き 春雨スープ 牛乳 茶道教室5年2組
12月18日(月)3.4時間目、引き続き5年2組が和室で茶道体験です。「人間は歩く心」というお話がありました。心の内は人間を表すものだから、心のこもった挨拶を心がけてほしいということで、挨拶も真剣です!挨拶や作法を学び、お茶をたてて美味しく頂きました。今年もあとわずか、心健やかにみんなで新年を迎えましょう!
12月18日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん ぶりのねぎしょうゆ焼き 白菜のゆず和え かぼちゃのみそ汁 牛乳 茶道教室5年1組
12月18日(月)1.2時間目に茶道教室が和室で行われました。初めて経験する児童が多い中、先生の話をよく聞いて作法を学び、美味しくお茶を頂くことができました。一期一会を大切にこれからの学校生活に生かしていきましょう。
12月15日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
チンジャオロース丼 にらたまスープ くだもの(みかん) 牛乳 12月14日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん ごぼう入りつくね焼き のり和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 マラソンタイムが始まりました!
12月15日(金)あいにくの曇り空ですが、中休みに2・4・5年生がマラソンタイムに取り組みました。音楽に合わせ、自分のペースで走っています。体力向上のため、これからも元気に頑張りましょう!
福祉学習
12月14日(木)5.6時間目に4年生がこれまで体験し、調査してきた地域の福祉に関することについて、社会福祉協議会の方々等7名のゲストの方をお招きして発表会を行いました。グループ発表は、地域をもっと住みよい街にしていくことにつながるアイデアいっぱいの内容でした!
朝のボランティア活動
12月14日(木)朝早くから6年生が緑道清掃のボランティア活動に取り組んでいます。地域の環境美化に貢献する6年生!これからも頼りにしています!
12月13日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
大蔵大根カレー 大根とひじきのサラダ りんご 牛乳 12月12日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん さばの韓国風焼き 野菜の甘酢 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 12月11日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
セサミトースト お米のシチュー イタリアンドレッシングサラダ 牛乳 12月8日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
キムチチャーハン 中華風コーンスープ 辣白菜(ラーパーツァイ) みかん 牛乳 12月7日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
焼きカレーパン 白いんげん豆の田舎風スープ キャベツサラダ 牛乳 12月6日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 豆腐チゲ ごまじゃこサラダ 牛乳 茶道教室6年2組
12月5日(火)1.2時間目に続き、6年2組が3.4時間目に茶道教室を行いました。6年2組の子どもたちも昨年、矢作先生から教えていただいた「和敬清寂」の言葉を思い出しながら、今年は、心を鍛えること、自主自律の大切さについて学ぶことができました。最後は正座で、心のこもった挨拶をして茶道教室を締めくくることができました。次は再来週に5年生が行います。裏千家正教授の方々、朝早くから子どもたちのためにご準備いただきありがとうございました。
12月5日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ツナと大根おろしの和風スパゲッティ 和風サラダ 抹茶ミルクゼリー 牛乳 |
|