Students in 3-B
お昼ご飯が終わる頃、3-Bの生徒たちの様子。パーティションがなくなったランチタイムはみんなの満足そうな様子が見れていいですね。今日の給食、「サラダのカリカリがアクセントになっていて、ドレッシングもよく馴染んでいてとても美味しかったです」と、素敵なコメントまでいただきました。Higashiの先輩たちはとってもピースフルです。
牧
【できごと】 2023-07-07 16:36 up!
夏季部活動合同合宿保護者会
?本日、7月31日から2泊3日で実施する夏季部活動合同合宿の保護者会を行っています。
部活動の地域移行と言われている中で、学校が主催しての合同合宿は難しくなっていきますが、本年度は生徒たちの成長のために開催いたします。
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
【できごと】 2023-07-07 14:18 up!
今日は七夕!(3年生)
今日は七夕!
3学年の先生が笹を用意してくださり、みんなでお願いごとを書いて吊るしました(^^)
このクラスにはかわいい飾りも飾られています!インターネットで作り方を検索して作ったそうです。
給食七夕メニューも美味しかったですね!
上村
【できごと】 2023-07-07 14:16 up!
ランチタイム
1-Bの給食、給食当番が手際よく動いて、早く食べる準備ができていました。七夕のスペシャルメニュー、星型のお麩や天の川のような素麺の入ったスープやちらし寿司、お野菜、デザートのゼリー、とっても美味でした。1-Bのみんなカメラを向けると自然とピースをしてくれて、嬉しかったです。またお邪魔しますね!
牧
【できごと】 2023-07-07 14:14 up!
2-B技術
3時間目の技術では、LEDランタンの基盤作りをしていました。サングラスで目を守りながら、ハンダコテを真剣に操作していました。木目の風情がとても素敵なランタンの完成は10月で、3月の学芸発表会での作品展示を予定しています。また技術の授業では、これから大蔵大根の苗を育てていくそうです。さまざまな「技術」を、みんな楽しそうに学んでいます。
牧
【できごと】 2023-07-07 12:57 up!
水泳部 朝練
水泳部の朝練の様子です。
時間は短いですが、最高の環境でそれぞれのメニューに取り組んでいます。
(平野)
【できごと】 2023-07-07 07:30 up!
第3学年♪学級委員会♪
本日の朝職員室前に学級委員が集まり、何かを話していました。
青学年は学年主任と学級委員が週1回以上集まり、普段の学級の様子や課題などについて話し合いを行っています。
学級や学年の課題と真摯に向き合い、課題解決のための会議を行う姿がとても頼もしくみえました。
一生ついていきます!
(第三学年担当 益子♪)
【できごと】 2023-07-06 20:13 up!
修学旅行しおり
修学旅行しおりの表紙を書いてくれる人を募集しています!少しずつ修学旅行にむけて、準備が進められています。
上村
【できごと】 2023-07-06 17:21 up!
7月6日の献立 食材と産地
<献立>
冷やし中華
ししゃも焼き
ずんだもち
牛乳
<主な食材と産地>
鶏卵 青森
ししゃも カナダ
きゅうり 世田谷
もやし 群馬
にんじん 千葉
しょうが 高知
えだまめ 北海道
牛乳 北海道他
晴れて暑くなりました!
さっぱりとした「冷やし中華」がピッタリですね!
さわやかな若草色の「ずんだもち」は、甘さひかえめでえだまめの風味を生かしています。
大きさのそろったししゃもがビシッと整列している姿が圧巻でした!!!
【給食】 2023-07-06 17:20 up!
生徒会 募金募集中
生徒会で朝、校門付近で募金活動を行っています!
明日と明後日も引き続き行っていくので、募金活動のご協力お願いします。
東日本大震災の復興に使われます!(平野)
【できごと】 2023-07-06 15:02 up!
ランチブレイク
今日は学校公開日で、平日にも関わらず保護者や近隣の方々が授業の見学に来てくださっています。元気いっぱいの2年生の様子、見ていただけましたでしょうか。写真は絶賛発散中(?)お昼休みの様子です。
牧
【できごと】 2023-07-06 14:33 up!
願いを込めて
七夕の短冊を立て、お願い事をしました!
願いや夢があったらどんどん言葉にしていきましょう!
(平野)
【できごと】 2023-07-05 20:03 up!
7月5日の献立 食材と産地
<献立>
セルフコロッケサンド
カレー味のサラダ
レンズ豆のミルクスープ
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 千葉・茨城
レンズ豆 アメリカ
じゃがいも 長崎
たまねぎ 愛知
にんじん 千葉
キャベツ 群馬
きゅうり 世田谷
パセリ 千葉
牛乳 北海道他
今日は、揚げたての大きなコロッケを自分でパンにはさんで食べる「セルフコロッケサンド」です。
コロッケは、フランスの「クロケット」がもとになっていますが、今の形の「コロッケ」は、日本で生まれた料理です。
お肉屋さんで、商品にならない肉の端切れなどをじゃがいもに混ぜて、脂身からできるラードで揚げたのが始まりだといわれています。
給食室では朝早くからタネを仕込み、みんなで約500個を形作って衣を付け、きつね色に揚げます。
サクッと揚がったコロッケ、みんな大好きですね!
【給食】 2023-07-05 17:41 up!
租税教室(3年)
今日は3年生で租税教室が行われました。税理士さんに税についてお話ししていて頂きました。これから少子高齢社会が加速していくなかで、税収が減っていくことが懸念されています。
どうする?消費税をあげる?でも消費税には、逆進性の問題があり、所得が少ない人ほど税率が高いと負担が増えてしまう、、これからの社会を考えていく上で税のあり方は大変重要な問題ですね。税の作文を書きながら、さらに理解を深めていきましょう!
上村
【できごと】 2023-07-05 17:41 up!
道徳授業地区公開講座その2
放課後には、道徳授業地区公開講座の協議会を行いました。
保護者や地域の皆様も参加してくださり、教職員と一緒にグループ協議を行いました。
多様性やLGBTQ+について意見交換を行い、共通認識を持つことができました。
【できごと】 2023-07-05 16:25 up!
See you tomorrow
2年生たちの帰る様子、ポーズが決まっています。「そんなに写真をとってどうするんですか」と聞かれました。みんなの笑顔が大好きだから、ついつい撮ってしまいます。また明日会いましょう!
牧
【できごと】 2023-07-05 16:17 up!
また明日!
3年生と2年生、部活や委員会の中で絆が育まれているようです。笑顔がとっても爽やか。3年生、今日は講演がたくさん、外部の方のお話は自分や社会のことについて考えやための良い刺激になりましたね。
牧
【できごと】 2023-07-05 16:17 up!
道徳授業地区公開講座
本日、道徳授業地区公開講座を実施しました。
講師に、プライドハウス東京の理事であり、元公立小学校の先生(現在も講師として先生は続けられています)でもあった
鈴木 茂義 先生
をお招きして、多様な性について講演をしていただきました。
生徒たちは、鈴木先生の言葉一つ一つを心に刻み、考えながら、しっかりと受け止めていました。
【できごと】 2023-07-05 16:15 up!
自分らしく
道徳地区公開講座で「LGBTQ」についてお話を聞きました。
自分らしく生きるということについて、それぞれが自分ごととして考えています。
倉橋
【できごと】 2023-07-05 14:25 up!
みずみずしい葉を描こう
一年生の美術の授業で、三原色を使って実際の葉を見ながら描きました。
テーマは「みずみずしい葉」
色味や水加減を調節して、それぞれが工夫していました。
倉橋
【できごと】 2023-07-05 14:25 up!