7月18日の給食牛乳 夏野菜のカレーライス キャベツサラダ 冷凍みかん (メモ) 1学期最後の給食は、カレーライスです。今日は、かぼちゃ、なすを入れて、夏野菜カレーにしました。かぼちゃも、なすも、切った後に油でさっと揚げ、煮崩れないように仕上げに入れています。なすは揚げたことでトロッと、かぼちゃはホックリとした食感になります。 今日でしばらく給食とはお別れですが、また皆さんの笑顔がみられるように、2学期の給食も楽しみにしていてください。 7月14日2時間目、体育館では6年生の総合的な学習の授業が行われていました。「社長選出」の場面です。 社長と副社長に立候補した子が、みんなの前で話をしました。 昨年度の6年生にあこがれた。カッコよかった。みんなと一緒に八幡小学校をよりよくしたい。去年の6年生の報告会での姿に最高学年として憧れをもち、今年は自分たちがその役割りを担うのだという意欲にあふれた発表ばかりでした。 発表のあと、投票しました。その結果は来週発表ということです。今年も6年生が大活躍します。期待しています。 7月14日の給食牛乳 レモンシュガートースト コーンシチュー フレンチサラダ (メモ) レモンシュガートースは、バター、砂糖、レモン汁を混ぜたものをパンにぬってオーブンでやきます。レモンのさわやかな風味が、暑い季節にピッタリです。 来週が1学期最後の給食です!お楽しみに。 7月13日4年生の体育の時間、ラグビーの「ブラックラムズ」をゲストティーチャーにお招きして、タグラグビーを行いました。選出の方々が4人いらして、子どもたちに楽しく教えてくださいました。 今日の暑さは昨日とは違って、運動してもいい数値でした。体育館に冷房を入れて送風機で風をおこして、実施することができました。開催できてよかったですね。 7月13日の給食牛乳 鮭チャーハン 春巻き もやしのごま風味 (メモ) 鮭チャーハンは、鮭のフィレを丸ごと焼いて、骨を取りながら身をほぐし、再度加熱してチャーハンに混ぜています。骨を取りながらのほぐす作業が、地味に大変な作業ですが、丁寧に作業してくれました。 今日の春巻きの皮は、麺屋さんが作ってくれている皮です。お店で売っている春巻きのような、表面がつるっとしたものではなく、ジャンボ餃子の皮に近い食感になっています。 7月12日今日も緑の募金が行われました。大きな声で「緑の募金へ、ご協力をお願いします」と代表委員会の担当児童に声をかけられると、「ごめん、忘れちゃった」という子も数人いました。明日が最終日です。用意をしている人は、お忘れなく。 5時間目、1年生の研究授業です。写真は生活科で楽しく遊んでいる様子です。木陰やテントの下で活動しています。ほんの15分間の活動でしたが、グループで工夫を凝らして遊ぶことができました。 7月12日の給食牛乳 かきあげ丼 豆腐汁 キャベツの塩こんぶかけ (メモ) かき揚げは、材料に粉をまぶし、少しずつ水分を加えていきます。 柔らかすぎても形にならず、食材から出る水分を考えながら硬さ調整していき、一つ一つ手で形を整えて油で揚げていきます。お店のように、一つずつ落としたり、かき揚げ用の器具を使って作るのとは異なるので、給食ではとても手間のかかる料理ですが、きれいに仕上げてくれました。 7月11日昼休みに代表委員たちがお金を数えました。朝の10分間で1万円以上のお金があつまったようです。明日、あさっても募金活動を行います。今日、忘れてきた人たちは明日、持ってきてくれるのでしょうね。 7月11日の給食牛乳 坦々つけ麺 ナムル 乳乃豆腐 (メモ) 今日は坦々つけ麺です。ひき肉を炒め、豚骨・鶏ガラ・野菜でとったスープを加え、白菜やもやしなどの野菜と一緒に煮ます。みそをベースとしたタレを入れ、味の決め手は、たっぷりの練りごまです。 コクが出て、しっかりとしたスープに仕上がりました。 ※2枚目の写真はサンプルを盛り付けているところです。一人分を計量しています。 7月10日今日は1学期最後の朝会となりました。民生児童委員の皆さんにお出でいただき、お話しをしてもらいました。 西川さん、川崎さん、湯澤さん、八波さん、山田さん、勝又さんです。ほかにも民生児童委員の方はいらっしゃるのですが、今日きてくださったのは以上の方々です。児童の皆さんは、毎朝登校を見守ってもらったり、体験学習に来ていただいたり、いろいろとお世話になっています。お会いしたときには挨拶をしてくださいね。夏休みになると、この方々のように地域の方々が皆さんのことを一層気にかけてくださいます。何か相談ごとがあったら、気軽に声をかけてくださいとおっしゃっていましたね。ありがたいことだなあと思います。 6年生のスピーチは「公平と平等」についてと、計画を立てて夏休みを有意義に過ごそうという話でした。6年生は、低学年にとって少し難しい話しでも、分かりやすく話してくれるので、いいですね。6年生のスピーチをもとに、いろいろなことを自分の頭で考えてみましょう。 7月10日の給食牛乳 黒砂糖パン ミネストローネ 魚のガーリック焼き コロコロポテト (メモ) 魚のガーリック焼きは、魚に塩コショウ、白ワイン、レモンで下味をつけます。 にんにく、マヨネーズ、パセリを合わせてソースを作り、パン粉を振りかけてオーブンで焼きました。にんにくの風味が食欲をそそる一品です。 7月8日7月7日の給食牛乳 子ぎつねずし 七夕汁 天ぷら(ちくわ) りんごゼリー (メモ) 今日は七夕をイメージして、七夕汁を作りました。 そうめんで天の川を、星を星型の生麩をで再現しました。 乾燥の麩と違って、生麩はもちもちとした食感を味わえたのではないでしょうか。 今日はB時程の中、ゼリーや、天ぷら、錦糸卵と、作り物の多い忙しい日でしたが、頑張ってくれた調理さんたちに感謝したいと思います。 7月7日発表する子はもちろん、聞いている子どもたちも真剣で、質問が多彩でした。読書好きな子どもが多いのを感じました。すばらしいビブリオバトルだったと思います。 7日6日子どもたちは、YMOAの方に教えてもらいながら、少し緊張してぶどうの房に袋をかけました。少し慣れてきて、楽しくなってきたようです。これから、もっと甘く大きくなると思います。楽しみですね。 7月6日の給食牛乳 アラビアータ風ミートソース 野菜のイタリアンドレッシングかけ フルーツヨーグルト (メモ) アラビアータとは、イタリア料理で唐辛子をきかせたトマトソースのことです。唐辛子を多めに入れたり、オイルに味付けをすることで、辛みのあるトマトソースを作ります。 辛いのが苦手な子も多いと思うので、辛さはほとんど感じないように作りました。 定番のミートソースと違って、今日は、トマトや玉ねぎなどの野菜の水分のみで煮込んで作りました。夏に合うさっぱりとしたミートソースに仕上がっています。 7月5日の給食牛乳 豚すき丼 みそ汁 野菜のゆかりあえ (メモ) 豚すき丼は、豚肉、しらたき、豆腐などをすき焼き風の調味料で煮て、ごはんにかけました。甘辛い煮汁とごはんがよく合います。廊下を歩いていると、名前だけでおいしそう!って声が聞こえてきました。いつもたくさん食べてくださって嬉しいです! 7月5日6年生はそのなかから、さらによくしたいところについて考えています。まだ、会社は立ち上がっていません。最高学年6年生に期待しています。 7月4日梅雨の季節にカラフルな傘で彩を添える2年生の作品、1年生はアジサイを折り紙で作ったようです。梅雨明けが待たれる今日この頃です。 3時間目は校内が静かだと感じました。タブレットで何か調べたり、書いたりしている学級が多かったからだと思いました。 7月4日の給食牛乳 あげパン(白ごま) ワンタンスープ 春雨サラダ (メモ) 今日は白ごまの揚げパンです。ごまは、香りを出すために、から煎りします。 から煎りしたごまは、香ばしくとてもいい香りです。 |