烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
今日の献立(4月20日)
*ごはん
*牛乳
*魚のねぎソースかけ
*野菜のゆかりかけ
*あんかけ汁

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・千葉県・埼玉県
・しょうが・・・高知県
・きゃべつ・・・愛知県
・にんじん・・・徳島県
・大根・・・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・さば・・・・・ノルウェー
・こまつな・・・江戸川区
・鶏肉・・・・・宮崎県
・米・・・・・・秋田県

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
今日の献立(4月19日)
*ミルクパン
*牛乳
*ビーンズシチュー
*もやしとツナのサラダ

おもな食材の産地
・玉ねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・パセリ・・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・レンズ豆・・・カナダ
・大豆・・・・・北海道
・きゅうり・・・群馬県
・じゃがいも・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・豚肉・・・・・鹿児島県

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
今日の献立(4月18日)
*塩焼きそば
*牛乳
*お豆かりんとう
*にらたま汁

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・もやし・・・・栃木県
・こねぎ・・・・福岡県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・にら・・・・・茨城県
・たけのこ・・・鹿児島県
・ねぎ・・・・・埼玉県
・さつまいも・・千葉県
・大豆・・・・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県

 今日の給食は、<お豆かりんとう>です。下茹でした大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、素揚げしたさつまいもと一緒に、豆乳と砂糖で作った甘いみつとからめて作りました。ほんのり甘いお豆に、子どもたちは大喜びでした。1年生もお箸を上手に使って、食べていました。

今日の給食(4月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立(4月17日)
*ドライカレーライス
*牛乳
*マセドアンサラダ
*くだもの(きよみオレンジ)

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・セロリー・・・長野県
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・きゅうり・・・群馬県
・えだまめ・・・北海道
・きよみオレンジ・・愛媛県
・じゃがいも・・北海道
・大豆・・・・・北海道

 今日から1年生の給食が始まりました。今日は、北小の人気の献立です。どの学級もよく食べていました。

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(4月14日)
*五目うどん
*牛乳
*五平もち
*きゃべつの塩昆布かけ

おもな食材の産地
・にんじん・・・徳島県
・だいこん・・・千葉県
・しめじ・・・・長野県
・きゃべつ・・・愛知県
・こまつな・・・江戸川区
・ごぼう・・・・青森県
・ねぎ・・・・・埼玉県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・塩昆布・・・・北海道
・米・・・・・・秋田県
・もち米・・・・熊本県

 今日の給食は、給食室特製の<五平もち>です。五平もちは、長野県や愛知県・岐阜県など中部地方の山間部に伝わる郷土料理です。特製のみそだれが香ばしく、おいしいですね。お米ともち米を合わせて炊いて、半つぶしにし、1つ1つ丸めて、棒にさし、たれを塗って焼きます。とても手がかかっています。子どもたちが喜んで食べてくれていたので、よかったです。

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(4月13日)
*麻婆豆腐丼
*牛乳
*のりのナムル
*りんごゼリー

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・もやし・・・・栃木県
・小松菜・・・・江戸川区
・刻みのり・・・千葉県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・ねぎ・・・・・埼玉県
・たけのこ・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、北小の子どもたちに人気の<麻婆豆腐丼>です。給食の麻婆豆腐は、辛さを控えめに作っています。にんじん・ねぎ・たけのこ・椎茸などのお野菜もたっぷり摂れるので、栄養満点です。どの学級も、とてもよく食べていました。

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立(4月12日)
*黒砂糖パン
*牛乳
*魚のピザ風
*フレンチサラダ
*白いんげんの田舎風スープ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・茨城県
・きゃべつ・・・愛知県
・にんじん・・・徳島県
・りんご・・・・青森県
・はくさい・・・茨城県
・まだら・・・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・きゅうり・・・群馬県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏ガラ・・・・茨城県

 今日の給食の主菜は、<魚のピザ風>です。北海道産のまだらに給食室特製のピザソースとチーズをかけて、オーブンで焼きました。写真は、焼きあがった魚を配缶しているところです。
 サラダにスープとお野菜たっぷりのメニューでしたが、どの学級ももりもり食べていましたね。北小の子どもたち、素敵ですね。

今日の給食(4月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(4月11日)
*赤米ごはん
*牛乳
*いりどり煮
*おひたし
*きなこだんご

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・だいこん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・えのきだけ・・長野県
・ごぼう・・・・青森県
・たけのこ・・・鹿児島県
・じゃがいも・・北海道
・こまつな・・・江戸川区
・鶏肉・・・・・宮崎県
・グリンピース・ニュージーランド
・米・・・・・・秋田県
・赤米・・・・・岩手県

 今日の主食は、<赤米ごはん>です。古代米の一つの「赤米」を混ぜて炊きました。赤米は、ビタミン・ミネラル・食物せんいがたくさん含まれています。はじめて赤米を知った、食べたという児童も多かったようですが、どの学級もよく食べていました。

今日の給食(4月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(4月10日)
*豚丼
*牛乳
*小松菜ののり和え
*くだもの(カラーマンダリン)

おもな食材の産地
・にんじん・・・・・・徳島県
・たまねぎ・・・・・・北海道
・もやし・・・・・・・栃木県
・豚肉・・・・・・・・鹿児島県
・ごま・・・・・・・・ナイジェリア・パラグアイ
・刻みのり・・・・・・千葉県
・えだまめ・・・・・・北海道
・米・・・・・・・・・秋田県
・こまつな・・・・・・江戸川区
・じゃこ・・・・・・・タイ
・カラーマンダリン・・和歌山県

 ご入学、ご進級おめでとうございます。今日から、今年度の給食が始まりました。給食室では、心身ともに大きく成長していく子どもたちに、安全で安心できる栄養豊富な給食を提供していきたいと思います。給食によって、たくさんのおいしい食べ物や料理との出会い、それによってたくさんの食べ物を好きになってくれることを、「おいしい」と思える幸せな瞬間がたくさんあることを心より願っております。今年度も、よろしくお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

きこえとことばより

そらいろ通信

学校からのお知らせ

PTA

PTA配布物

令和5年度 行事予定