4/28 今年度初めてのクラブ活動ー1

今年度初めてのクラブ活動です。自己紹介や組織づくり、活動計画などの話合いをしました。今年度は、21クラブに、4〜6年生が所属しています。
写真は、演劇、歴史研究、バドミントンクラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26 今年度初めてのクラブ活動ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、体育、ドッジボール、バスケットボールクラブの様子です。

4/28 今年度初めてのクラブ活動ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、乗り物、パズル、プログラミングクラブの様子です。

4/28 今年度初めてのクラブ活動ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、卓球、ミニサッカー、美術クラブの様子です。

4/28 今年度初めてのクラブ活動ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、手芸・マスコット、競技カルタクラブの様子です。

4/27 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さわらは、漢字で魚へんに春と書きます。
春を告げる魚ともいわれています。
特に、瀬戸内海では、春を告げる東風を「鰆東風」と呼ぶほど、春はさわらがたくさん獲れています。
一方、関東では秋から冬にかけてさわらがおいしくなるので「寒鰆」と呼ばれています。

*献立*
たけのこごはん
あられ汁
さわらの西京焼き
野菜のゆかりかけ
牛乳
食材がとれたところ

4/27 学校探検〜頼もしい2年生〜1

今日は2年生が、お兄さん、お姉さんとなり、1年生を学校探検(学校案内)に連れて歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/27 学校探検〜頼もしい2年生〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生をリードしながら、校長室、職員室、主事室、体育館、図書室、展望廊下など、それぞれの場所で案内をしました。

4/27 学校探検〜頼もしい2年生〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ここが校長室で、校長先生がお仕事をしています!」などと、わかりやすく説明をしていました。2年生が良きお手本となってあいさつをしているので、1年生にもとってもよい学習となりました。

4/27 学校探検〜頼もしい2年生〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このような学習を通して、2年生は1年生に対しての思いやりの気持ちをさらに育み、1年生は2年生とのふれあいを通して更に安心感を高めていきます。

4/27 学校探検〜頼もしい2年生〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室では読み聞かせをしている姿がありました!

4/27 学校探検〜頼もしい2年生〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校探検が早く終わった子たちは、教室で学校に関するクイズや折り紙に取り組んでいました。2年生の成長も十分に感じられ嬉しく思いました。2年生ありがとう!

4/27 様々な検診が行われています!

年度当初の様々な検診が行われています。写真は、耳鼻科検診の様子です。耳鼻科検診ということで緊張している子もいましたが、校医の先生の優しさで、リラックスして受診できた子が多くいました。
検診結果で検査・治療が必要なご家庭には、後ほど、ご案内が配布されますので、早めに受診してください。
写真は、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26 日光林間学園実地踏査ー1

私は世田谷区立小学校6年生の担任先生と日光林間学園の実地踏査(下見)に2日間行って来ました。往復の観光バスをはじめ、ホテル、見学先などが、私たちを受け入れるにあたって、様々な準備や対策を講じていることがよく分かりました。
写真は、日光東照宮の五重塔、三猿、眠り猫です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26 日光林間学園実地踏査ー2

大規模改修を終えた陽明門が、新たな姿でお披露目されています。鮮やかな色彩に蘇り、美しい姿を見せています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/26 日光林間学園実地踏査ー3

奥日光のパワースポットでもある華厳の滝と湯滝です。詳細については、日光林間学園保護者説明会でお伝えいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/26 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さばには、マサバ、ゴマサバ、タイセイヨウサバの3種類があります。
それぞれ体の模様が違います。
ゴマサバは、体の下半分にごまのような黒い点があります。
タイセイヨウサバは、背中にくっきりとした太く濃いしま模様があります。

*献立*
ごはん
なめこのみそ汁
さばのねぎみそ焼き
わさび和え
牛乳
食材がとれたところ

4/25 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生揚げ豆腐は、木綿豆腐を水切りしてから高温で揚げたものです。
油揚げの別称「薄揚げ」に対して厚揚げともいいます。
今日は、おみそ汁の具にしました。
生揚げもお味噌も大豆の加工品なので、相性抜群です。

*献立*
ごはん
生揚げのみそ汁
ひじき入り卵焼き
青菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ

4/24 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トックは、韓国のおもちです。
韓国でもおもちは、正月などの行事に欠かせないものだそうです。
「トッ」がおもち全般を意味し、トックは「汁物のもち」、トッポギは「炒めたもち」という意味になるそうです。

*献立*
ソース焼きそば
トックのスープ
こんにゃく入り海藻サラダ
牛乳
食材がとれたところ

4/25 飼育委員さんありがとう−1

飼育委員の子どもたちは、毎日ウサギのお世話をしてくれています。ウサギ小屋の掃除をはじめ、干し草とウサギの餌、新しい水を与えています。最後に、ウサギの健康状態も記録して引き継いでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

寺子屋COSMOS

災害対応