6月8日(木)の給食

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【献立】

ごはん
生揚げと野菜の含め煮
野菜の梅のりあえ

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生揚げは、大豆から作った木綿豆腐を油で揚げたもの。
表面はカリッとしていて香ばしいですが、
中の豆腐までしっかり火が通っているわけではないため、
「生揚げ」と呼ばれます。
関西の方では「厚揚げ」とも呼ばれます。

今日は、だし汁と調味料で生揚げだけを別煮して、
肉や野菜を合わせ、さらに煮込んだので、
味がよく染み込んでいましたね。

6/8 モンシロチョウの旅立ち 3年生

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「先生!モンシロチョウが!羽を伸ばしています!」
サナギを何日も観察していた子供達が、羽化したチョウを見つけました。
クラスのみんなで、チョウを大空に放しました。元気に旅立っていきました。
ビオトープに行けば、会えるかな?

6月7日(水)の給食

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【献立】

カレーピラフ
白身魚のバーベキューソース
お豆のポタージュ

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今日は、魚のタラに手作りのバーベキューソースをかけました。

バーベキューは、薪や炭を使って火を起こし、
肉や魚介、野菜を焼いて楽しむ料理です。
アメリカではバーベキューが盛んで、
アメリカ文化の一つでもあります。

パーティーを主催したり、
イベントや大会に参加したりする人も多く、
家の庭にバーベキュー専用の設備を作る人もたくさんいるそうです。

日本では、高温の炭火で食材を焼いていきますが、
アメリカでは低温で火を通していくため、
夜のバーベキューのために、朝から準備をするそうです。

今日のバーベキューソースは、レモン汁を使ったので、
さっぱりと食べられました。




6/7 体力テスト(ソフトボール投げ・長座体前屈・上体起こし)

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今日の体力テストは3種類。1年生と3年生がソフトボール投げと上体起こし、5年生がシャトルランを行いました。
1年生にとっては、はじめてやるソフトボール投げと上体起こしでしたが、先生やSSGの学生さんたちにやり方を教えてもらうことで、テストを最後までやりきることができました。

6/7 水道キャラバン 4年生

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現在、社会では自分たちが使っている水は一体どこから、どのように来ているのか、学習しています。
今日は東京水道局の皆さんから、浄水場の役割や様子について教えて頂きました。
高度浄水処理や凝集剤、ろ過装置を使った実験もあり、水の匂いや汚れがしっかり取り除かれていく様子を見て、「えー!?」「すごーい!」と歓声があがりました。

6/7 図工 くすのき学級

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紫陽花の花やカタツムリを作りました。スポンジを切ってボンドでお皿に貼り、葉っぱやカタツムリを飾って完成です。みんな集中して活動しました。

6/7 折り染めノート完成!3年生

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5月中旬に作った折り染めの紙を使って、
オリジナルノートにしました。
厚紙に折り染めの紙を貼り、表紙にした後、
自由に書き込める紙を挟み込んで完成。
この後、どんな風に使われるのか、楽しみです。

6/7 委員会活動その2 5、6年生

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環境委員会では、ペットボトルキャップの回収をしています。
地球のために、自分太刀の未来のために、
何ができるか考えながら活動しています。

6/7 委員会活動 5、6年生

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広報委員会では、先生方のインタビューをして先生の魅力を校内に広めようと活動しています。一人でも多くの人に先生の良いところを広めようとポスターの作成を頑張っています。

6月6日(火)の給食

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【献立】

きんぴらごはん
じゃこ入り甘辛揚げ
じゃがいもとわかめのみそ汁

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今日もかみかみ食材をたくさん使いました。

まずはきんぴらごはんに入れた、人参とごぼう。
細かく切りましたが、歯応えがあります。

また、じゃこ入り甘辛揚げに入っている、
じゃこと大豆もかみかみ食材です。
どちらも油で揚げて、さらに歯ごたえがアップしています。

このようなかみかみ食材を食べるほかにも、
野菜を生で食べたり、
食材を大きく切ったりすると、
かむ回数が多くなり、口の筋肉が発達します。
一口30回かむと良いと言われますが、
その食材に合わせてよくかむようにしましょう!

今日は、かみごたえのある甘辛揚げが大人気でした。
1年生は、
「美味しかった〜!」
「じゃこが苦手だけど、これは食べられたよ!」
「おかわりも食べ終わった!」と
ニコニコ話をしてくれました。


6/6 聞いて考えを深めよう 6年生

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「学習で使うならシャープペンシルよりえんぴつが良い」「朝食は、パンよりご飯が良い」など、様々なテーマに対して自分の意見をもち、友達の意見を聞くことで自分の考えを深める学習を行いました。

6/6 リコーダーの学習 3年生

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リコーダーを使った音楽の学習が始まりました。
指の使い方、息の入れ方など、覚えることが山ほどあります。
使い終わった後の片付け方も大事な学習です。

6/6 避難訓練

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今日は、地震のあと、給食室から出火をし、さらに火災がひどくなる可能性を考え第2校庭まで避難をする訓練を行いました。
1年生は初めての避難訓練でしたが、「おかしもち」の約束をしっかりと守り、落ち着いて避難することができました。
また、他の学年も落ち着いて避難し、校長先生の話を静かに聞くことができました。

6/6 学級会 きはだ学級

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学級会をしました。今回の議題は、学級目標について。どんな学級にしたいか意見を出し合い、学級目標を決めました。

6/6 体力テスト 4年生

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長座体前屈、反復横跳び、立ち幅跳びを測定をしました。
昨年度の記録と比較し、自分の成長を実感していました。

6/6 国語『観察名人になろう』2年生

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生活科のミニトマトと違って、ザリガニは動く生き物。『わぁー、きゃー』と言いながら、初めて触った感触を観察カードに書いてまとめている子がたくさんいました。

6/5 救急救命講習 教職員

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6月12日(月)からの水泳指導に向け、救急救命講習に参加しました。
心肺蘇生の方法やAEDの使い方、軌道異物除去、止血方法などについて学びました。
いざという時に、命を守れるよう、真剣に訓練に取り組みました。

6/5 水源林について 4年生

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社会では、水を貯める働きについて考えました。
ダムにはすぐに気付きましたが、水源林という言葉を初耳の子が多くいました。
ビデオを見ながら、その働きについて知りました。

6月5日(月)の給食

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【献立】

玄米ごはん
さばのみそ煮
かみかみあえ
かきたま汁

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6月4〜10日は、歯と口の健康週間です。
歯と口の健康を目指して、毎年この期間に実施されているものです。

歯と口は、私たちが健康に生きていく力を支えてくれるもの。
家族や友達と話をしたり、
おいしいものを食べたり、
テレビを見て笑ったりすることは、
とても楽しい時間ですよね。

当たり前に毎日できていることかもしれませんが、
これらは全て、歯や口が健康だからできることです。
もし、歯や口が健康でなくなったら、
このような楽しい時間がなくなってしまいます。

生涯の健康のために、歯や口を大切にしましょう!

今日の給食には、かみかみ食材として、
玄米とするめを使いました。



6/5 河口湖連合移動教室に向けて くすのき学級

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7/5〜7に4〜6年生のみんなで、河口湖連合移動教室へ行きます。
今日は昨年の写真を見つつ、どんなことをしていたかをみんなで確認した後、今年の行程を説明しました。「早く行きたい」と言う声を聞くことができました。
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