本日の給食(5月11日木曜日)
〇本日の献立〇
村山かてうどん ししゃも天 磯辺揚げ 和風サラダ 村山かてうどんは、東京都武蔵村山の郷土料理です。昔から武蔵野台地では小麦を育てていました。育った小麦でうどんを作り、行事の最後にうどんを食べる風習があったそうです。冷たい麺とかて(具材)を、温かな汁につけて食べるのが特徴です。今日は具材を汁に混ぜ込んでいます。 今日は、今年度2回目のはしの日でした。おはしの持ち方を確認し、『おはしを持つ反対の手でおわんを持ちましょう。』をめあてに、各教室で取り組みました。汁椀を上手にもってうどんをいただけたでしょうか。 本日の給食(5月10日水曜日)
〇本日の献立〇
ドライカレー 牛乳 フレンチサラダ くだもの(河内晩柑) 今日のドライカレーには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆をよく見ると、まるでひよこのようにくちばしがあるように見えませんか? そんな形から、ひよこ豆という名前が付きました。給食室では、乾燥したひよこ豆を使い、朝一番に水に浸し、コトコト火を入れています。 本日の給食(5月9日火曜日)
〇本日の献立〇
じゃこごはん 牛乳 魚のしょうが風味 春野菜のサラダ フルーツヨーグルト 旬という言葉を覚えているでしょうか。旬とは、その季節にたくさん収穫できたり、味もおいしい食べ物です。サラダから旬の食べ物を探してみましょう。さて、何が入っているでしょうか。きゃべつ、スナップえんどう、わかめが旬のものです。 今日の魚のさわらの写真を配膳室前に掲示しました。どんな魚か見てみましょう。 シンガポールの先生の来校 5月9日(火)クラブ活動の様子 5月8日(月)本日の給食(5月8日月曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 千草焼き 野菜のゆかりかけ さつま汁 さつま汁は、昔から鹿児島県で食べられてた郷土料理の一つです。とり肉をつかった具だくさんのみそ汁です。家庭によっても具材は様々なようです。 みなさんは、東京の郷土料理に何があるか知っていますか。あさりの入ったご飯、深川めしは、有名な東京の郷土料理の一つです。他にもありますので、ぜひ調べてみましょう。 1年生のこいのぼり 5月8日(月)5月花を生ける日 5月8日(月)1年生の下校 5月2日(火)本日の給食(5月2日火曜日)
〇本日の献立〇
スパゲッティナポリタン 牛乳 キャベツサラダ 緑茶蒸しパン 今日は、八十八夜です。立春(今年は2月4日でした)から数えて、88日目のことです。春と夏の変わり目で、暖かくなり、稲のタネまきや茶摘みの季節になります。八十八夜にお茶を飲むと長生きすると言われています。 今日はお茶の入った蒸しパンを作ってみました。卵を一つ一つ割りほぐし、小麦粉、バターなどと混ぜ合わせ、丁寧に給食室で蒸しあげました。ぜひ、季節のお茶の香りを感じながら食べてみましょう。 5年生視力検査 5月2日(火)1・2年生ランランタイム 5月2日(火)本日の給食(5月1日月曜日)
〇本日の献立〇
中華おこわ 魚の竜田揚げ 中華スープ ぶどうゼリー 今日は、少し早目の子どもの日(端午の節句)の献立です。子どもの健やかな成長を願って、かつお(勝男をかけて)を食べます。甘い柏餅やちまきをいただき、しょうぶ湯に入る風習もあります。日本の伝統的な文化を大切にできるといいですね。 かつおの写真を配膳室前に掲示しています。かつおについてと、かつおの漁について書かれています。ぜひ、読んでみてください。どうぞご家庭でも食事時の話題にしてみてください。 3年生自転車教室 5月1日(月)1年生歩行訓練 5月1日(月)代沢芸術祭 4月30日(日)離任式 4月28日(金)本日の給食(4月28日金曜日)
〇本日の献立〇
ココアパン 牛乳 チキンクリームスープ ビーンズサラダ くだもの ビーンズサラダには2種類の豆が入っています。何という名前の豆か分かりますか? 白いんげん豆とひよこ豆です。ひよこ豆は、ひよこのような形をしているから、そのような名前がついています。2種類の豆をよく見てみましょう。 本日の給食(4月27日木曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 卵焼き 野菜の磯あえ じゃがいものそぼろ煮 そぼろは、肉や魚、溶き卵を茹でたり炒めたりして、汁気がなくなるまで細かくぽろぽろにほぐしたものです。給食では、そぼろ煮の他にも、そぼろごはん、そぼろあんなどが登場します。献立にそぼろという名前を見つけたら、どんな料理だったか思い出してください。 消防車写生会2 4月27日(木) |
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