今日の給食 11/21(火)![]() ![]() チキンクリームライス 牛乳 ミネストローネ イタリアンサラダ ★今日の給食食材産地★ にんじん 埼玉県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 セロリ 静岡県 かぶ 千葉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 とり肉 宮崎県 豚肉 青森県 とりガラ 茨城県 4年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 『世界にほこる和紙』では、中心となる語や文に着目して、要約しました。 今度は、自分たちで説明文を書きます。 日本が誇る伝統工芸の中から、自分の興味のあるものを選び、よく調べて、文章でよさを伝えます。 今日の給食 11/20(月)![]() ![]() 高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 野菜のごまだれかけ 塩豚汁 ★今日の給食食材産地★ にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木県 大根 千葉県 じゃがいも 北海道 長ねぎ 新潟県 とり肉 青森県 豚肉 青森県 5年 学習発表会練習![]() ![]() ![]() ![]() 学年で練習できるのも今日を入れてあと2回です。 先週の練習で入場から退場までの流れをつかむことができたので、自分の課題を改善したり、集団として足りないところを高めたりしています。 本番で一人一人の力が発揮できるよう、残りの練習でよりよいものに改善していきましょう。 今日の給食 11/17(金)![]() ![]() ガーリックピラフ 牛乳 秋のポトフ マカロニサラダ ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 セロリ 静岡県 しめじ 長野県 さつまいも 千葉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 ぶた肉 青森県 とりガラ 茨城県 4年 学習発表会練習![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の意欲もどんどん高まり、集団としての意識も身についてきたように感じます。 ただ声を大きく出すのではなく、「見てくれている人たちにこの情報を伝えたい!」という思いをもって取り組もうとしています。 自分たちで改善点を挙げ、よりよい発表にできるよう協力して準備しています。 4年 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 文章の構成や中心となる言葉や文について考えました。 この説明文で学習したことを基に、次は自分たちで説明する文章を書いていきます。 今日の給食 11/16(木)![]() ![]() ごはん 牛乳 魚のてりごまあげ 野菜の和風ドレッシングあえ 根菜汁 ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 大根 千葉県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 さつまいも 千葉県 長ねぎ 新潟県 ホキ ニュージーランド 4年 図工![]() ![]() 新しい図工室が完成するまでは、教室で行います。 現在の馴染みのある図工室がなくなるのはさみしそうでしたが、新しい図工室で学習することを想像し、ワクワクした様子も見られました。 3年 総合![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、自分が気になる職業について、本やタブレットを参考にして調べてまとめる日。 トリマーや公認会計士、警察官、ジェットコースターの設計士など、ジャンルは様々。みんなの集中力が素晴らしいです。 今日の給食 11/15(水)![]() ![]() ピザトースト 牛乳 ポテトスープ こんにゃくサラダ ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 もやし 栃木県 きゅうり 埼玉県 とりガラ 茨城県 今日の給食 11/14(火)![]() ![]() 家常豆腐丼 牛乳 ナムル りんご ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 ぶた肉 青森県 りんご 青森県 5年 委員会![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、どの委員会でも2学期の活動の振り返りをしました。 2学期の反省や課題を3学期の活動につなげていってほしいです。 運動委員会では、今取り組んでいるロープジャンプタイムの記録証作りに取り組んでいます。 運動委員としての思いも記録証に表せるよう、一人一人がよく考え、思いを込めて作成しています。 5年 社会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4組では、みんなで立てた学習計画を基にグループごとに学習計画を立てました。 グループの友達と協力しながら調べたりまとめたりして、協働的に学習を進めています。 5年 体育![]() ![]() ![]() ![]() 縄跳びは、ロープジャンプ(長縄)と短縄をしました。 ロープジャンプでは、クラスで立てた目標に向かって取り組んでいます。 みんなで声を掛け合ったり、並び方や跳び方を工夫したりして、どんどん上達しています。 走の運動は、みんなで話し合って活動内容を決めました。 寒さに負けず、1時間思いっきり体を動かしました。 今日の給食 11/13(月)![]() ![]() ふきよせごはん 牛乳 そぼろ入りたまご焼き 豆腐と小松菜のみそ汁 ★今日の給食食材産地★ さつまいも 千葉県 にんじん 北海道 しめじ 長野県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 青森県 白菜 茨城県 えのき 新潟県 とり肉 青森県・宮崎県 たまご 千葉県・青森県 5年 学習発表会練習![]() ![]() ![]() ![]() ひな壇の並び方や出入りのタイミングを確認し、一度通して練習しました。 今日の練習で全体の流れが掴めたので、今日見付けた課題を来週以降改善していきましょう。 3年 総合![]() ![]() ![]() ![]() 校内だけでなく、周りの道路も綺麗に整えてくださっていること、登下校時に安全を守ってくださっていることなどの他に、長期休み中のワックスがけ、ゴミの分別確認など、とても大変な仕事をなさっているのを聞き、子どもたちは改めて感謝の気持ちが芽生えたようです。 廊下を歩くときの足の動かし方にも、変化が見られました。一人一人の意識と行動で、さらに素敵な船橋小になるといいですね。 3年 図工![]() ![]() ![]() ![]() 箱の中に小さな森や秋の宝石箱ができ、子どもたちの想像力あふれる作品に見惚れてしまいました。 5年 実行委員![]() ![]() 今週は、5・6年生で仕事を分担し、事前の仕事に取り組んでいます。 今は、会場に掲示するスローガンの作成中です。 実行委員で話し合いながら一つの作品を作り上げていきます。 |
|