6/23 授業の様子をお届けしますー6
【校長室より】 2023-06-23 14:02 up!
6/23 授業の様子をお届けしますー7
【校長室より】 2023-06-23 14:02 up!
6/23 授業の様子をお届けしますー8
【校長室より】 2023-06-23 14:02 up!
6/23 授業の様子をお届けしますー9
【校長室より】 2023-06-23 14:02 up!
6/23 授業の様子をお届けしますー10
【校長室より】 2023-06-23 14:02 up!
6/23 授業の様子をお届けしますー11
【校長室より】 2023-06-23 14:01 up!
6/23 授業の様子をお届けしますー12
【校長室より】 2023-06-23 14:01 up!
6/23 授業の様子をお届けしますー13
【校長室より】 2023-06-23 14:01 up!
6/23 授業の様子をお届けしますー14
【校長室より】 2023-06-23 14:01 up!
6/23 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー1
毎週金曜日は自問清掃です。今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、自らに問いかけながら、3つの心を磨いていきます。
1.おしゃべりを我慢する心
2.汚れているところを見つける心
3.困っている友達を助けてあげる親切な心
写真は、4年生の様子です。
【校長室より】 2023-06-23 14:01 up!
6/23 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー2
【校長室より】 2023-06-23 14:01 up!
6/23 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー3
写真は、5年生の様子です。
お喋りをしないと、あっという間に掃除は終わってしまいます。5年生は「もう終わりました!」と、余裕のVサインです!
【校長室より】 2023-06-23 13:58 up!
6/23 本日の給食
ごぼうは、「根気を養う縁起のいい野菜」としておせち料理などにも登場します。
そして、縁起がいいだけでなく、食物繊維も豊富で、体にもとてもいい野菜です。
今日は、ごぼうをパリッと揚げてごぼうチップにしました。
*献立*
ハッシュドポークライス
ごぼうチップサラダ
オレンジゼリー
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
じゃがいも:東京
ごぼう:青森
にんじん:千葉
きゅうり:長野
キャベツ:茨城
たまねぎ:愛知
【今日の給食】 2023-06-23 13:52 up!
6/22 本日の給食
メロンは、ギリシャ語の「メロポン」(りんごのようなうり)が語源だそうです。
メロンの網目模様は、実が大きくなる時に皮にひびが入り、そこから出た液が固まってできています。
きれいな網目はおいしさの印だそうです。
*献立*
中華丼
海藻サラダ
くだもの(メロン)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
いか:ペルー
にんにく:青森
しょうが:高知
しいたけ:岩手
にんじん:千葉
ねぎ:茨城
白菜:長野
チンゲン菜:千葉
キャベツ:茨城
たけのこ:福岡
メロン:千葉
【今日の給食】 2023-06-22 18:35 up!
6/22 金管バンド〜どんどん上達しています〜1
金管バンドは毎朝活動しています。音楽室や会議室に入ると、いつも気持ちのいいあいさつがあり清々しい気持ちになります。現在は新入部員の4年生の育成がメインです。
【校長室より】 2023-06-22 17:11 up!
6/22 金管バンド〜どんどん上達しています〜2
4年生はどんどん上達していて、「こんにちはトランペット」が演奏できるようになっていました。
【校長室より】 2023-06-22 17:11 up!
6/22 金管バンド〜どんどん上達しています〜3
4年生を上級生の先輩たちが、お手本を示しながら丁寧に教えている姿があり嬉しく思いました。
【校長室より】 2023-06-22 17:10 up!
6/22 アサガオの葉がぐんぐん成長していますー1
1年生の子どもたちは、登校すると朝のうちにアサガオの水やりを行っています。すでに双葉が開いて、本葉もぐんぐん大きくなっています。
【校長室より】 2023-06-22 17:10 up!
6/22 アサガオの葉がぐんぐん成長していますー2
この時期は茎や葉が急速に大きくなり、根も植木鉢の中でぐんぐん伸びていきます。
【校長室より】 2023-06-22 17:08 up!
6/22 アサガオの葉がぐんぐん成長していますー3
アサガオの葉を触りながら「毛がいっぱい生えてる!」「さわるとざらざらしている!」と感触を確かめている子もいます!
【校長室より】 2023-06-22 17:08 up!