夏季水泳 六組ちょうどよい気候で、とても 気持ちよく泳ぐことができました。 1学期終業式楽しく充実した夏休みにしたいですね。 【2年生生活科】給食室探検
先週1学期の給食が終わり、改修工事を控えた給食室を、2年生が生活科の学習の一環で探検しました。
大きな釜で水をかき混ぜる体験をしたり、色とりどりのエプロンと共に給食室の衛生管理について説明を受けたりしました。また、オーブンや炊飯器、食器洗浄機など給食を作るために欠かせない機械についての説明も聞き、給食室について理解を深めました。 7月14日 本日の給食〜1学期最後の給食〜 胚芽米(岩手) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃが芋(静岡) にんにく(青森) ズッキーニ(福島) ピーマン(宮崎) マッシュルーム(岡山) 鶏肉(宮崎) ウィンナー(茨城・群馬・千葉) (2学期は給食室改修工事のため、給食提供はありません) 7月13日 本日の給食米(岩手) 小松菜(東京都江戸川区) もやし(栃木) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) プラム(山形) 青のり(愛知) ちりめんじゃこ(広島・徳島) 7月12日 本日の給食にんじん(千葉) パセリ(長野) にんにく(青森) じゃが芋(静岡) きゅうり(群馬) 玉ねぎ(兵庫) マッシュルーム(岡山) シーチキン(日本近海) らっきょう(栃木) 鶏肉(青森) 7月11日 本日の給食米(岩手) 小松菜(東京都江戸川区) じゃが芋(静岡) 玉ねぎ(兵庫) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 鶏肉(宮崎) 7月10日 本日の給食米(岩手) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃが芋(静岡) セロリ―(長野) キャベツ(群馬) 大根(北海道) にんにく(青森) 小玉すいか(新潟) 鶏肉(岩手) 豚肉(秋田) マッシュルーム(岡山) 7月7日 本日の給食〜七夕献立☆〜 米(岩手) にんじん(千葉) れんこん(茨城) さやえんどう(北海道) しめじ(長野) 小ねぎ(宮城) かんぴょう(栃木) えび(タイ) 油揚げ(佐賀県産大豆使用) 鶏肉(青森) 鶏卵(群馬) ちりめんじゃこ(広島・徳島) レモン汁(愛媛) 恩賜林庭園遊具で遊んだ後、広場で交流遊びをします。 その後、お弁当を食べて、帰ります。 みんな元気です。 閉園式いよいよ宿舎とのお別れです。 お世話になりました。 部屋の掃除協力して時間内に終えることができました。この後、閉園式です。 3日目の朝みんなで協力して頑張りました。 洗面をして園庭にでました。 きれいな富士山を背景に記念撮影をしました。 星空満天タイム写真は1番よく見えていた星と夜の富士山です。 富士山に見える光の線は、夜間の登山者のライトだそうです。 夕食準備食事係の先生と児童が配膳を担当します。 今日の夕食は、2枚目の写真、昨日の夕食は、3枚目の写真です。 片付けは、全員で協力して行います。 子ども会学園に帰り、体育館で4校集まっての子ども会です。 一人一人自己紹介をした後、弦巻小は、ダンスの担当として、練習の成果を発揮して頑張りました。そして他校の皆さんが企画してくれたクイズやゲームを楽しみました。楽しい交流の時間になりました。 風穴 紅葉台ハイキングその後、紅葉台ハイキング。みんな頑張って歩き、三湖台まで行けました。眺めは最高でした。 7月6日 本日の給食米(岩手) ねぎ(茨城) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 鶏卵(群馬) サバ(ノルウェー・アイスランド) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 塩昆布(北海道) 朝の散歩その後、朝会、ラジオ体操で体をほぐしました。 富士山が姿を見せてくれました。 キャンドルファイヤー火の神によるキャンドルの点火の後、ゲームやダンスを楽しみました。 |
|