【わかば】河口湖連合移動教室1

画像1 画像1
今日から3日間、河口湖連合移動教室に行ってきます。

出発式を終え、いざ出発です!

6月12日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】  

今日のお魚は赤魚でした。
少しにんにくを効かせた、みそだれをかけていただきました。
ゆかりごはんを初めてたべる1年生、おそるおそる食べながら
全部食べられた人もいたようです。

こうして給食からたくさんの味と食材を学んで欲しいと思います。

6月13日 3年生音楽

画像1 画像1
3年生が音楽の授業で、「海風きって」を学習しています。今日は、鍵盤ハーモニカで演奏する一部のメロディーを自由に作る学習でした。決められた和音に乗せるメロディーを自分なりに作り、発表しました。音の運びによって聞こえ方や雰囲気が変わることに気付けていたらいいですね。

6月12日 わかば学級 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
わかば学級では、国語で「スイミー」を学習しました。担任がビッグブックを使って読み聞かせをし、今日は特に「○○のような」や「●●みたいな」に注目しました。子どもたちは、担任と一緒に「●●みたいな」と言ってみたり、何に例えられるかを一緒に考えたりしました。このフレーズが使えるようになると表現力がぐんと伸びますね。

6月10日 学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月8日(木)から6月10日(土)まで、学校公開を行いました。多くの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございました。今日は、6年生が税の専門家である税理士さんをゲストティーチャーにお迎えし、租税教室に参加しました。クイズや画像を取り入れ、分かりやすくお話ししてくださいました。ありがとうございました。

6月7日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
6月7日  中国料理
今日は少し本格的に作った回鍋肉でした。
キャベツは手でちぎり、炒めた時によく味が
しみるようにしました。

汁までおいしいと、おかわりする子どもたちが可愛かったです。

6月8日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】  
今日は「お話給食」のメニューでした。
今月は給食室からのおすすめの本「きつねのホイティ」から
アンゴウさんのカレーと魚のフライでした。
低学年には少しだけお話をしました。「お話の中でアンゴウさんと
だんなさんがおいしそうに食べていた野菜のカレーと
魚のフライ、みなさんが今日食べているのは?」と質問
すると、「あ!!」と気付いてくれました。

これをきっかけに、本を読んでもらえるとうれしいですね。

6月9日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
パスタはトマト味が多くなってしまうのですが、今日は和風味でつくりました。
思っていたより人気で、おかわりをする2年生がとても楽しそうでした。

ゼリーのおかわりジャンケンはニコニコでした。

来月の献立にもパスタを入れてあげましょうね。

6月9日 【教職員】救急救命講習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、教職員が救急救命講習を受けました。東京防災救急協会と地域の消防団の方々にお越しいただき、講習を行っていただきました。心肺蘇生法やAEDの使い方について実践しながら、改めて学ぶことができました。講師の先生方、ありがとうございました。

6月8日 セーフティ教室

画像1 画像1
6月8日にセーフティ教室がありました。玉川警察署の方に来ていただき、1〜3年生は連れ去り防止等について、4〜6年生はインターネットの上手な使い方について学びました。それぞれに自分の身を守る大切な学習です。今日のお話を思い出して、危険から身を守る行動を心がけてほしいと思います。

6月6日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
今日はパンの日でした。
食パンの中にハムとチーズをはさみ焼きました。

スープは人気のスープの一つです。
1年生がとても給食時間を楽しみにしていてくれて、
「おいしいよ!!」と笑顔で声をかけてくれます。

子ども達の午後のエネルギーになる給食、今日も
「もうおなかいっぱいだよー。」と言いながら昼休みを
楽しんでいました。

6月7日 今日の1年生(図工)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が図工で紙を切って作る模様に挑戦しました。同じ形が連なる模様作りで、途中で切れてしまわないようにデザインするのが難しい様子でしたが、上手に作ることができ、喜んでいました。教室に飾れるといいですね。

6月6日 3年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生が国語の学習で漢字の音読みと訓読みについて学習しました。それぞれの読み方にどんな特徴があるのかを話し合い、漢字の音読みと訓読みを使ったクイズ作りに挑戦しました。課題の意味を捉え、クイズを上手に作ることができました。最後は、友達が作ったクイズをお互いに解き合い、楽しんでいました。

6月5日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
3年生からリクエストのあった「わかめごはん」に、みんなの
好きな春巻きを合わせました。
1年生の口には大きいくらい食べ応えのある春巻きでしたが
みんなニコニコしながら食べていました。

6月5日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、放送による全校朝会の日でした。学校長の講話では、「マナー」について話しました。日本のマナーのよさは世界でも有名です。マナーとは、相手を気遣ったり、思いやったりする行動や態度、作法のことであること、靴を揃えるなど、たくさんのマナーが存在することなどを話しました。また、靴を揃えるなどの小さな目標をコツコツと積み重ねることで、脳内でやる気の出る働きが活発になることなどを伝えました。まずは、靴を揃えることで、心を整えることから始めてほしいと思います。

6月1日 3年生花植え活動

画像1 画像1 画像2 画像2
6月1日(木)、3年生が花植え活動を行いました。人&まちネットの方々に花の種類や植え方を教えていただき、丁寧に作業しました。東玉川公園がお花で明るくなりました。

6月1日 4年生英語体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、ALTの派遣会社から10名の講師の方々をお迎えして、4年生が英語体験に参加しました。体育館でそれぞれに広げられたコーナーでは、英語を使って旅行代理店の活動を行ったり、グロッサリストアでの買い物を行ったりと、楽しく活動しました。道案内のコーナーでは、道順をプログラミングしてロボットを動かす活動も行いました。みんな夢中で活動し英語に親しむ時間となりました。

6月2日(金)給食

画像1 画像1
【一言】
そぼろごはんとワカサギの天ぷら、みそ汁でした。
そぼろご飯にいり卵の黄色が映えて見た目にもすごく綺麗でした。
先日のシシャモよりちょっと小さいワカサギでした。
台風の雨風に負けないぐらい子どもたちは元気に給食を食べていました。

6月1日(木)給食

画像1 画像1
【栄養士から一言】
今日はメキシコ料理でした。
カレー味のメキシカンピラフが大人気のようでした。
給食スタッフのメキシコ出身のMr.Omarにアドバイスをもらったメニューであると子どもたちに伝えたところ、Mr.Omarが人気者になりました。

6月2日 6年生お話し会

画像1 画像1
今日は、お話し会の皆様が6年生に読み聞かせをしてくださいました。グリム童話の素話は圧巻で、子どもたちもお話に引き込まれ、よく集中して聞いていました。ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ