12月19日 2年生美術2年生音楽音楽の先生は血豆を作りながら調弦されていました。箏爪をつけながら色々なわざにチャレンジです。 12月19日 3年生理科12月19日 3年生国語第13回世田谷子ども駅伝大会結果12月18日 2年生 都立高校訪問授業412月18日 2年生 都立高校訪問授業312月18日 2年生 都立高校訪問授業212月18日 2年生 都立高校訪問授業1産業技術高等専門の黒木先生による「人工知能・ディープラーニングとは何か」世田谷総合の中西先生による「デッサンについて」雪谷高校の中村先生による「体育理論」の授業の様子です。 ☆12月18日(月)の給食・豚キムチ丼 ・サムゲタン風スープ ・フルーツヨーグルト 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 人参:千葉 豚肩ロース・玉ねぎ・鶏もも肉:北海道 もやし:栃木 白菜・ピーマン・チンゲンサイ:茨城 冷凍キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産 大根:神奈川 えのき:新潟 ねぎ:群馬 生姜:高知 白ごま:スーダン・パラグアイ産 黄桃缶:山形 パイン缶:フィリピン産 【 今日 の 一言 】 長かった2学期も、来週の終業式でついに終わりになります。実質、今週が「最後の週」と言っていいでしょう。そんな週の始まりは、大人気の「豚キムチ丼」にしました!「人気のこのメニューなら、みんなが明るい気持ちで元気に学校に来てくれるはず!」と思って、おそらく献立に入れたと思います。 今日の豚キムチ丼は、やわらかい豚肩ロースを使っています。ピリッと辛味・酸味が効いたキムチと豚肉に加えて、玉ねぎの甘さを活かしながら調理し、調味料には砂糖・コチジャンも加えてあるので、甘辛く、コク深い仕上がりになっています。野菜の栄養もたっぷりなので、ぜひたくさん食べてほしいです! 「参鶏湯(サムゲタン)」とは韓国のスープのことです。鶏肉にもち米をつめて煮ることで、スープにとろみが付きます。さらに、いろんな漢方を加えることで、独特の風味と滋養強壮の効果をもった料理になります。しかし、給食ではそのとおりに作るのは難しいので、ちょっと多めの鶏肉と、人参・大根・チンゲンサイなどの野菜を使い、そして最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、生姜汁で香りが出るようにして、「サムゲタン風スープ」として作っています。 現地では元々、暑い時期を元気に乗り越えるためのスープではありますが、ボリュームの多い豚キムチ丼と組み合わせやすく、寒い冬も元気に乗り越えてほしいと思い、今月の献立に入れました。 最後に「フルーツヨーグルト」は、みかん・パイナップル・黄桃と砂糖・ヨーグルトを混ぜています。ヨーグルトはあらかじめホイッパーでなめらかにしてあり、砂糖も多めに入れてあるので、最後のデザートとして満足感ある味わいになっています。ヨーグルトなどの乳製品は、「タンパク質」と「カルシウム」が豊富なので、こちらもしっかり食べてほしいです。 給食も残すところあと4回です!最近は2年E組さんが給食室前にワゴンを返す時に、給食室に向かって「美味しかったです。ごちそうさまでした!」と言ってくれるのが嬉しいです。小学校ではよく見る光景ですが、中学校でそういった姿を見ると、なおさら嬉しいですね。 栄養士 岩黒 12月18日 2年生家庭科212月18日 2年生家庭科1おつかれさまでした!結果は後ほど報告します!ゴール!スタートしました!まもなくスタート世田谷子ども駅伝クリスマスがやってくる12月15日 昼休み |
|