12月21日(木)今日の給食
今日は、麦ごはん、豆腐のハンバーグ、野菜のゆずこしょうあえ、かぼちゃのみそ汁、牛乳です。2学期最後の給食は、一足早い冬至献立です。かぼちゃの入ったみそ汁と、和え物にはゆずこしょうを使いました。
火曜日から冬休みに入りますが、休み中もバランスのとれた食事を心がけてくださいね。 12月20日(水)今日の給食
今日は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、ヨーグルトピーチソースがけ、牛乳です。
6年:税務署より表彰!!12月18日(月)今日の給食
今日は、ごはん、ツナと大豆の佃煮、切干大根のたまご焼き、赤だしみそ汁、牛乳です。
12月15(金)今日の給食
今日は、梅じゃこ菜めし、大蔵大根のおでん、カリカリ油揚げのあえもの、早香、牛乳です。今日はせたがやそだち給食です。区内で作られた大蔵大根を使って、おでんを作りました。
6年:書初め練習!書初めの練習をしました! かっこよく美しい字にするためのコツである 「おまんじゅうの中のあんこ理論」 を教えていただきました。 来年の1月が本番です。 12月14日(木)今日の給食
今日は、おろし豚丼、春雨サラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。
12月13日(水)今日の給食
今日は、ミルクパン、白身魚のフライ、ポトフ、りんご、牛乳です。
書き初めの練習5年生の課題は 「豊かな心」 「豊」を初めとした漢字を上手に書くための「あんこ理論」を教えていただきました。 教えていただいたことを基に練習に取り組み一人一人がスキルUPしました。 冬休みの宿題でも書き初めがあります。今日と冬休みの成果が 来年の席書会で見られるのを楽しみにしています。 12月12日(火)今日の給食
今日は、ごはん、すき焼き煮、野菜のじゃこあえ、黒蜜寒天きなこがげ、牛乳です。
5年☆電流のはたらきコイルに鉄芯を入れて電流を流したときの様子を観察しました。 避難訓練(防火扉による避難)小中合同での避難訓練でしたので、校庭に集まった児童・生徒の数は、合わせて1350人を超えます。 一度に大人数が安全にかつ短時間に避難するのは大変ですが、毎月の避難訓練を重ねながら、子どもたちは防災について意識を高めています。 【5年生】海外派遣報告会オーストラリアの家のつくりやホームステイの様子、カンガルーやコアラと触れ合ったことの他に、国際交流や環境問題についても感じたことなどを上手に話していました。 【5年生】調理実習でお味噌汁を作りました。出汁をとり、具材を上手に切り、美味しい味噌汁を作ることができました。 12月11日(月)今日の給食
今日は、はちみつレモントースト、ハンガリアンシチュー、ビーンズサラダ、牛乳です。
【6年生】6−3研究授業(特別活動)6年3組の子どもたちは、話合いの観点に沿って多様な意見のよさを生かしながら合意形成を図っていました。提案した2つの意見を組み合わせてみてはどうか、プロフィールはどうするのか…など、賛成意見と反対意見の両方がありながらもきちんと話し合っていきながら、みんなが納得のいく形で合意形成していく過程を見ることができました。 授業終了後は、先生方で研究協議会を開きました。本日も全国道徳特別活動研究会参与の木村夏子先生よりご指導いただきました。学んだことを事後の授業に活かしていきたいと思います。 家庭科作品展示12月8日(金)今日の給食
今日は、ごはん(有機米)、魚のゆずみそがけ、大豆の磯煮、白玉入りすまし汁、牛乳です。
今日は、本校の名前の由来ともなっている文豪徳冨蘆花の生誕155年目にあたる日ということで、蘆花が好きだったといわれるゆずみそを取り入れています。 6年:卒業文集実行委員が中学生にインタビュー!現在、卒業文集作成に取り組んでいます。 作ったことがない文集ですので、先輩にインタビューをして、 目的や想い、また作成上の工夫などについて教えてもらいました。 これから、最高の卒業文集をみんなで作っていきます。 12月7日(木)今日の給食
今日は、味噌ラーメン、煮卵、いか焼きポテト、牛乳です。
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