本日の給食(9月13日水曜日)
〇本日の献立〇
ピラフ 牛乳 たまごサラダ 野菜スープ ピラフは、炒めた米を様々な具材とだし汁や香辛料を加えて炊いた料理です。さて、このピラフの名前、どこの国の料理がもとになった名前でしょうか。答えは、トルコです。同じような料理はインドから中近東、南欧ギリシャのあたりまで広範囲にわたってみられる料理です。国によっても名前が少しずつ違います。調べてみると面白いかもしれませんね。 本日の給食(9月12日火曜日)
〇本日の献立〇
パインパン 魚のピザ風 粉ふきいも コンソメスープ 沖さわらは、暖かな海でとれる体長2mくらいの魚です。今日は、神奈川 静岡で水揚げされたものが届きました。顔はかますに、胴体はさわらに似ています。そのため、別名かますさわらとも呼ばれます。写真を配膳室前に貼っています。かますの顔、さわらの胴体を思い浮かべながら、どんな魚か見ることができるといいですね。(自分で調べてみましょう!) 1年生身体計測 9月12日(火)不審者対応訓練 9月12日(火)2年生ランランタイム 9月12日(火)6年生着衣泳 9月11日(月)本日の給食(9月11日月曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 豚汁 梅ドレサラダ ぶどうゼリー 今日の汁物 豚汁 みなさんは、どう呼ぶでしょうか。とんじる、ぶたじる どちらも正しく、地域によって呼び名が違うそうです。そして、じゃがいもを、さつまいもに変更した汁物は、めった汁や スキー汁と呼ばれます。似たような料理でも、地域によって、料理の名前も、食材、調理の仕方も変わってきます。興味深いですね。 本日の給食(9月8日金曜日)
〇本日の献立〇
あげパン 春雨スープ フルーツヨーグルト 今日のパンは、国内産の米粉を使ったパンです。学校給食で国産食材の使用割合を増やそうとする国の政策により、本日提供したパンの代金の一部を東京都が負担しています。普段から給食で使用する食材はなるべく国産の食材を使用するよう心がけています。家庭用配布の“9月こんだてひょう”に掲載されている本日使用の食材の中で、輸入食材は、緑豆春雨(タイ)のみです。 職員室前の給食掲示板には、カレーライスの食糧自給率のポスターが貼られています。ぜひ、どんな食材がどの程度国内で生産できているのか見てみましょう。 6年生水泳記録会 9月7日(木)本日の給食(9月7日木曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のスパイシーソース 煮びたし みそ汁 本日の魚は、さばです。さばは、体長が50cm、重さは1kgくらいの魚です。9〜10月が旬となります。今日のさばは、大西洋サバと呼ばれるノルウェーやアイスランドで水揚げされたものです。配膳室前にさばの写真を貼っています。どんな魚か見てください。 2年町たんけん6 9月7日(木)2年町たんけん5 9月7日(木)2年町たんけん4 9月7日(木)2年町たんけん3 9月7日(木)2年生町たんけん2 9月7日(木)2年生町たんけん1 9月7日(木)本日の給食(9月6日水曜日)
〇本日の献立〇
ダールカレー ひとしお野菜 くだもの(りんご) ダール、というのは、インドの言葉で、豆のことです。ひよこ豆のことは、チャナダールといいます。学校のカレーは、小麦粉とバターを炒めてルーから手作りしています。スープも鶏がらとにんじんの皮やきゃべつの外葉や芯などを煮出して、ていねいにアクとりをしながら、おいしいスープをとっています。大きな鍋で作ったカレーは格別のおいしさです。 本日の給食(9月5日火曜日)
〇本日の献立〇
ミートスパゲッティ 牛乳 ピクルス みかんケーキ ミートソースのスパゲッティは、どこの料理だと思いますか。実は、イタリアの料理ではありません。イタリアにはよく似たスパゲッティソース、ボロネーゼはありますが、日本で一般的なミートソースのスパゲッティはありません。一体どこから生まれてきたかというと、イタリアのボロネーゼソースが、アメリカで変化し、それが日本に渡りミートソースになったといわれています。 様々な料理の起源を調べてみるのも面白いものです。興味がありましたら、色々な料理について調べてみてください。 9月委員会活動 9月4日(月)2学期給食始め 9月4日(月) |
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