5年 国語今日は、グループで4つの作品を読み、古文の言葉の響きやリズムを味わったり、作品について考えを共有したりしました。 知らない言葉をタブレットで調べたり、教科書のQRコードから音声を聞いたり、自ら学びを深めようと取り組んでいます。 5年 家庭科この単元では、裁縫道具の安全な使い方を理解し、手縫いの練習をしていきます。 今日は、練習布を使い、糸の通し方や玉結び、玉どめの練習をしました。 手元にあるタブレットで動画を見ながら繰り返し練習していくうちにコツをつかんできたようです。 これから少しずつ慣れ、作品づくりをするのが楽しみですね! 5年 家庭科ガスコンロを使いお湯を沸かしたりお茶を淹れたり、友達と協力して美味しくお茶をいただきました。 家族の一員として家庭でも実践し、学んだことを生かしていってほしいです。 4年 社会科見学TOKYOミナトリエでは、グループごとに東京港や臨海副都心の歴史や現在の様子について見学しています。模型や写真をじっくりと見たり、実際の東京港を20階の展望から観察したりと意欲的に活動しています。 今日の給食 6/6(火)ミルクパン 牛乳 シェパーズパイ スコッチブロス ★今日の給食食材産地★ じゃがいも 長崎県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 静岡県 玉ねぎ 千葉県 ピーマン 茨城県 キャベツ 茨城県 にんじん 千葉県 とり肉 宮崎県 豚肉 青森県 とりガラ 茨城県 5年 算数前回までに学習した合同な三角形の作図の仕方を思い出し、分度器やコンパスなどの道具を使って作図をしています。 既習事項を生かして考える力が伸びています。 5年 体育3、4組は、20mシャトルランを行いました。 一人一人が走るペースを工夫し、一生懸命取り組みました。 5年 社会班で協働して学びを深め、同じ高い土地でも生活の様子や産業が異なることを理解しました。 たてわり結成式
5月31日(水)にたてわり結成式が行われました。
校長先生のお話、リーダー長紹介の後、 今年度のたてわり班で顔合わせと自己紹介をしました。 6年生は初めてのリーダー、1年生は初めてのたてわり班・・・ みんなドキドキワクワクしながら関わり、たくさんの笑顔が見られました。 1年間、班で協力して活動していきましょう! 今日の給食 6/5(金)とりめし 牛乳 けんちん汁 ガーリックポテト ★今日の給食食材産地★ にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 しめじ 長野県 いんげん 千葉県 だいこん 青森県 長ねぎ 茨城県 じゃがいも 長崎県 パセリ 千葉県 とり肉 宮崎県 豚肉 青森県 4年 社会科見学 虹の下水道館4年生 社会科見学 お弁当タイムひろーい公園で、穏やかな空のもと、お弁当を美味しくいただきました。 4年生 社会科見学 TOKYOミナトリエ4年生 社会科見学 お台場到着5年 体育今日は、体育館で四種目を取り組みました。 ペアの友達と協力し、計測や記録を行いました。 片付けもみんなで協力して素早く取り組みました。 5年 図書司書の先生からオリエンテーションをしていただき、改めて図書室の使い方や本の扱い方を確認しました。 たくさんある本から2冊選ぶのに悩みながらも、読んでみたい本を選び、読書をしました。 本の貸出を行う際には、図書委員も大活躍です! 今日の給食 6/2(金)麦ごはん 牛乳 いかの竜田揚げ かみかみあえ 豚汁 ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 ごぼう 青森県 大根 青森県 にんじん 千葉県 きゅうり 埼玉県 長ねぎ 茨城県 いか ペルー 5年 理科インゲンマメの種子を半分に割り、中がどのようなつくりになっているのか観察をしました。 ぱっと見るとピーナッツのようですが、よく見てみると葉のようなものを発見しました。 班の友達だけでなく、クラスみんなで考えを共有し、理解を深めました。 今日の給食 6/1(木)ちゃんこうどん 牛乳 野菜のごまあえ じゃがいももち ★今日の給食食材産地★ 大根 千葉県 にんじん 徳島県 白菜 茨城県 長ねぎ 茨城県 もやし 栃木県 じゃがいも 長崎県 小松菜 東京都 豚肉 青森県 5年 たてわり班活動第1回はたてわり結成式を行いました。 5年生は、1年後にリーダーとしてたてわり班活動の運営を行います。 下級生へ優しく教えてあげたり、静かに話を聞いたり、高学年として思いやり溢れる立派な態度で参加しました。 これからの活動も一人一人がめあてをもって参加したり、6年生の姿から学んだりして、成長できる1年になるとよいですね。 |
|