10月19日 イギリスのピラフ

画像1 画像1
☆献立☆
ケジャリー
野菜のクリームスープ
クランベリーゼリー

今日は食べやすいカレーピラフ、ケジャリーでした。
少しピリ辛だったけれどクリームスープには合っていたでしょうか。

クランベリーゼリーに興味津々の子どもたちもいました。

10月20日 人気の餃子です

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
野菜たっぷりとりそば
ジャンボ餃子
焼きあげとだいこんのサラダ

おいしいスープができました。
うまみのかけああわせ、体にしみる麺になりました。

ジャンボ餃子は笑顔になれる給食ベスト3ですね。
調理さんが一つ一つ包んでくれます。

10月20日 運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
次の目標は運動会。11月18日に予定している運動会に向けて、練習に取り組み始めています。まずは、短距離走の練習からスタートしました。子どもたちも少しずつ気持ちを高めています。

10月19日 就学時健康診断

画像1 画像1
今日の午後は、就学時健康診断を行いました。令和6年度に迎える1年生がたくさん来校してくれました。入学式が楽しみです。

10月18日 学習の様子(算数)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大きな行事の合間ですが、学習はしっかりと進めています。わかば学級では、算数で2桁÷1桁の学習をしました。タブレット端末を使って、位ごとに計算をすると答えを出せることを確認しました。4年生は「面積」の学習をしています。今日は、「□」を使た問題に挑戦しましたが、チャレンジ問題にも積極的に取り組むことができました。

10月17日 岩手県の郷土料理

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
じゃじゃ麵
わかめのサラダ
がんづき


岩手県は小麦の産地です。
そこで生まれたお菓子がんづきは
農作業のおやつとしても食べられていた
そうです。

ふんわり丸いお月様のようなお菓子、
子どもたちには人気でした。

つくし学級 自立活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
つくし学級の自立活動の様子です。今回は1人1人メモ帳を作成しました。紙を切ったり、表紙を作成したり、集中して活動に取り組みました。

10月17日 コスモス読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月16日から10月27日の期間は、コスモス読書週間です。図書委員会の児童が撮った読み聞かせの動画を各学級で流して聞いたり、朝の時間に読書に取り組んだりします。また、読書カードに記録をつけていく活動もします。「読書の秋」、本に親しむ期間になることを願っています。

10月16日 リクエストのあったナンです。

画像1 画像1
☆献立☆
ナン バター風味
キーマカレー
コーンサラダ
みかん

リクエストのあったナンでした。
みんな好きなのかいろいろな食べ方で
味わっていました。

カレーには、豆やホウレンソウをいれ、
苦手なものでも食べられるように工夫してみました。

10月13日 本格的に

画像1 画像1
☆献立☆
ごはん あきたこまち
麻婆豆腐
春雨サラダ
フルーツゼリー

今日は本格的な麻婆豆腐に挑戦しました。
口直しのゼリーは爽やかで、最後に幸せな
気持ちでごちそうさまができたのではないでしょうか。




10月16日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりの全校朝会です。今日は、学校長より奥沢発表会を振り返っての話をしました。各学年・学級のすばらしかった発表について、一つ一つ取り上げて話し、その成果を褒めました。奥沢発表会は大成功に終わりましたが、これは日々の子どもたちの努力の結果であることを伝え、また今後も日々の学習に精一杯取り組めるよう励ましました。保護者の皆様からの温かい感想の言葉も、一部抜粋して伝えました。

10月14日 学校公開

画像1 画像1
10月14日(土)から17日(火)まで、学校公開を行っています。土曜日の今日は、多くの保護者の方にご来校いただきました。ありがとうございました。土曜授業日ということもあり、6年生のネットリテラシーの学習や、4年生の車いす体験など、ゲストティーチャーを招いての学習も行いました。

10月12日 旬のさつまいもで

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
さつまいもご飯
サバのてりやき
茎わかめのサラダ
味噌汁

きょうは旬のさつまいもを使ったごはんでした。

鯖は照り焼きにしてご飯に合う味付けにしました。

わかば学級は午前中さつまいも掘りでしたので
帰って来ての給食がさつまいもでちょうどよかったですね。

10月11日 人気のキムチです

画像1 画像1
☆献立☆
キムチチャーハン
チャプチェ
わかめスープ
ブドウゼリー


今月のキムチ料理はチャーハンです。
合わせたチャプチェは、塩レモン味でさっぱりさせました。


10月13日 4年交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、4年生がゲストティーチャーを招いて、交通安全教室に参加しました。ゲストティーチャーに持参していただいた車の運転席に実際に乗ってみて、死角になる部分を確認したり、横断歩道を渡るときに車の運転手の方とアイコンタクトをとる練習をしたりして、実践的に学ぶことができました。

10月12日 5年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が社会科見学で、森永製菓鶴見と追浜日産工場を見学しました。普段は見られない、工場の中を見ることができ、製品ができるまでの工程や、働く人々の努力を間近に学ぶことができた1日でした。バスの車窓からは、京浜工業地帯も見ることができました。今後の学習に生かしていきます。

10月11日 わかば学級連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、わかば学級の子どもたちが世田谷区特別支援学級連合運動会に参加しました。貸切バスで世田谷区立総合運動場体育館に向かいました。子どもたちは、障害物走やダンスなどの種目に、元気いっぱいに取り組みました。また、競技に出ていないときは、全力で友達を応援しました。学校に戻って子どもたちに感想を尋ねると、「楽しかったです!」と笑顔で答えていました。応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

10月10日 6年連合運動会練習2

画像1 画像1 画像2 画像2
10月26日に行われる世田谷区連合運動会に向けての練習も大詰めです。給食前の時間を使って練習に励みました。今日はリレーのバトンパスの練習です。バトンパスがスムーズにいけば、記録も伸びそうですね。

10月10日 大分県の郷土料理でした。

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
かしわめし
あじのつみれ汁
こんぶとおかかあえ
にまめ

大分県ではどこのお店にもある、かしわめし、
ごぼうが入っているのも特徴です。

郷土料理や世界の料理には、とても興味を持ってくれ、
自分たちが知っている事があると、教えてくれます。

子どもたちの世界が給食を通して広がってくれたら
今日の給食も無事に終了したと、ほっとする毎日です。

10月6日 梅味でした

画像1 画像1
☆献立☆
ごはん
ひじきのふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
もやしのカレーしょうゆかけ

ふりかけがつくとご飯をとてもよく食べてくれます。
今月はひじきにゆかりを混ぜてみました。
来月はどんな味にしましょうかと、すでに悩んでいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ