1月9日の給食あけぼのごはん 松風焼き 刻み昆布の五目煮 お雑煮 牛乳 3学期のスタートと共に給食も始まりました。 今年もよろしくお願いいたします。 さて令和6年最初の給食は、お正月の気配を残したおめでたい献立です。 新年の幕開けにふさわしい「あけぼのごはん」。人参で日の出の色に炊きました。 「松風焼き」は、おせち料理にもよく取り入れられます。 「刻み昆布の五目煮」の「こんぶは」、「よろこぶ」に通じます。 この1年が、皆さんにとって実り多い良い年になりますように! 第3学期始業式おはようございます。 まず初めに、1月1日に発生した能登半島地震により亡くなられた方々に深く哀悼の意を表するとともに、被災された方、そのご家族及び関係の皆様に心よりお見舞い申し上げます。 2学期の終業式では「才能」は誰にでもあるっていう話をしました。 年が明け、新年の誓いを立て、「才能」を見出す旅を始めましたか。 「才能」を見出すためにやはり主体的に行動することが大切です。 今日は主体性がない人の特徴をいくつか紹介します。 ・言われたことを完璧にこなせばよいと思っている。 ・「なんでもいい」が口癖。 ・失敗するのが怖い。 ・周りの評価を気にする。 ・ミスをするとまず言い訳を考えてしまう。 ・指示がないと行動できない。 どうでしょうか。心当たりはありますか。 話している私もいくつも当てはまります。 皆さん、このことを意識すれば、主体性が身に付くと思います 主体性を高めるためには、「目的」「選択」「意見」が大切です。 3学期もHIGASHIの生徒としてプライドをもって「主体的」に頑張りましょう。 以上でお話を終わります。 愛組係決めをしていました! 始まりましたね! 三学期スタート!始業式の前に校歌を歌いました。 良いスタートになると良いですね。 2024年 剣道部始動!団体戦の結果は、女子が砧中との合同チームで優勝! 男子が喜多見中との合同チームで準優勝となりました。 個人戦は、入賞には届きませんでした。 新年が明けてすぐの大会だったため調整が足りなかった部分もありますが、気持ちを強く持ちこれからの一人一人の成果につなげてほしいと思います。 それがチームの強さにつながると信じて… 今年も剣道部含め、東深沢中学校をよろしくお願いいたします。 凌駕!! |
|