ようこそ、若林小学校ホームページへ。

出発

画像1
日光に向けてバスが出発しました。
たくさんの保護者の皆様のお見送りありがとうございました。すでにバスの中は、盛り上がっています。行ってきます!

出発式

画像1
これから、日光に出発します。
みんな元気いっぱいです。

サマースクール

画像1
画像2
夏休み1日目、サマースクールを行いました。宿題や、補習プリントに各自集中して取り組みました。夏休み中も、ひととき落ち着いて学習に取り組む習慣がつくとよいと思います。
お手伝いくださった若小応援団の方々、ありがとうございました。

「魅力ある学校・授業づくり」に向けて

画像1
画像2
7月20日(木)に、地域や近隣の大学、教育委員会の方々を交えて、「魅力ある学校・授業づくり」について話合いを行いました。子どもたちの豊かな学びの場を創っていくためには、地域や外部の方々のご協力が大きな力となります。子どもたちが主体的に学びに向かい、探究を通して様々な力を身に付けることができるよう、今後も本校を応援してくださる方々とともに、よりよい授業を考えていきます。

1学期終業式

画像1
画像2
画像3
7月20日(木)1学期の終業式を迎えました。新しい学年になってこの1学期間で多くのことを学び、たくましく成長しました。終業式の後は、「若小朗誦」を学年別に披露しました。明日から夏休み。安全に気を付けて、充実した夏休みを過ごしてくれることを願っています。

1年生 外国語活動

画像1
1年生は英語が大好きです。歌やゲームを通して、たくさんの英語と触れ合います。みんな楽しそうに学習していますね。

今日の給食 7月19日(水)

7月19日(水)
今日の献立
イワシの蒲焼丼 沢煮椀 スイカ 牛乳

7月30日は土用の丑の日です。
土用の丑の日には、うなぎや瓜、うどんなど頭文字に「う」のつく食べ物を食べると夏バテせずに過ごせると言われています。
給食では、うなぎの代わりにイワシの蒲焼を作りました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月18日(火)

7月18日(火)
今日の献立
セサミトースト じゃがいものポタージュ バレンシアオレンジ 牛乳
画像1
画像2
画像3

【若小班】 気持ちの良い朝に!

画像1
画像2
 1年生から6年生で、構成されている若小班。全部で20班あります。月に一度、お昼休みにみんなでら遊んで交流をしています。
 さらに、月曜日と木曜日の朝は、担当班であいさつ運動にも取り組んでいます。
 「元気なあいさつ」はもちろん、「気持ちの良いあいさつ」で溢れる学校にしたいですね。上級生が、手本となって下級生を引っ張っている姿も見られました。素晴らしいですね!


1学期は1班〜4班が担当しました。5班からは2学期です。担当があっても、担当がなくても、いつでも、どこでも、あいさつの輪が広がっていく学校を目指して!

今日の給食 7月14日(金)

7月14日(金)
今日の献立
冷やし中華 のりポテト 牛乳
画像1
画像2
画像3

【3年生】図工「にじんで広がる色の世界」

画像1
クレパスで下書きを描き、水を垂らして色を付けていきながら、にじんだ色を様々に組み合わせて作品をつくっています。友達どうし、工夫しているところ伝え合いながら楽しく学習に取り組んでいます。

金管バンド練習 がんばっています!

画像1
金管バンド内の楽器担当が決まり、放課後に熱心に練習しています。音を安定して出せるようになるまでにもう少しかかりますが、どの子も一生懸命に取り組んでいます。今練習している曲は、「こんにちはトランペット」という曲です。完成が待ち遠しです。

今日の給食 7月13日(木)

7月13日(木)
今日の献立
チキンライス ビーンズサラダ 卵とチーズのふわふわスープ 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月12日(水)

7月12日(水)
今日の献立
ごはん 豆あじの南蛮漬け オクラのおかか和え かぼちゃのみそ汁 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月11日(火)

7月11日(火)
今日の献立
パインパン ナスのグラタン 冬瓜スープ 牛乳
画像1
画像2
画像3

7月音楽朝会

画像1
7月の音楽朝会が行われました。「校歌」「七夕」「にじ」を全児童で歌いました。元気な歌声とみんなのきもちが揃って、素敵な音楽朝会の時間になりました。若林小の子どもたちは皆歌うことが大好きです!

7月避難訓練(引き取り訓練)

画像1
7月8日(土)に、大規模地震発生を想定とした、引き取り訓練を行いました。もうすぐ夏休みを迎えます。災害が発生した際に、どこに避難をすればよいか、また、安全な避難の仕方についてご家庭でもお子様と確認していただけたらと思います。

今日の給食 7月10日(月)

7月10日(月)
今日の献立
キムチ丼 中華風たまごスープ 冷凍みかん 牛乳
画像1
画像2
画像3

【二年生】とうもろこしの皮むき

画像1
画像2
画像3
給食で使用するとうもろこしの皮むきを行いました。
手を洗って一つずつ丁寧に皮を向きました。この日の給食で出たとうもろこしは、いつもより美味しく感じました。

若小班

画像1
今日は若小班です。
ここの班では爆弾ゲームをしているようです。
6年生がみんなを楽しませるために色々な工夫をしていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学年だより12月号

学年だより11月号

学年だより10月号

学年だより9月号

学年だより7月号

学年だより6月号