7月6日 6年生社会科見学
6年生は社会科見学に行きました。国立科学博物館、国会議事堂、最高裁判所などを見学し、日本の政治等に関する要所を見ることができました。たくさんのメモをとっている児童もいて、もっと時間がほしいと言っている声も聞こえました。実際に見学したことで、学習内容についての興味が広がっているようです。
【今日のできごと】 2023-07-07 09:45 up!
7月6日(木)給食
【栄養士から一言】
「給食いいん会」からいくつかのリクエストがありましたので、7月はこんだてにいれていました。おふで作ったふらすくも、みんなにこにこしながら食べていました。
【給食献立・食材産地】 2023-07-06 17:11 up!
7月5日(水)給食
【栄養士から一言】
給食委員のリクエストがたくさんの今月の献立。
今日は「からあげ」です。にんにくを効かせて
サクサクに仕上げました。
旬の野菜「冬瓜」を味噌汁に入れました。
ウリ科の植物が旬を迎える夏、「冬瓜」に
ついて知ってもらえたでしょうか。
【給食献立・食材産地】 2023-07-06 11:16 up!
7月4日(火)給食
【栄養士から一言】
4日はアメリカの建国記念日、アメリカの人たちには
クリスマスと同じくらい大切なお祝いの日だそうです。
そこで、アメリカのクラムチャウダーを給食に入れました。
手作りのホワイトルーに、アサリ貝をつかいました。
とてもよく食べてくれていたようです。
【給食献立・食材産地】 2023-07-06 11:16 up!
7月5日 SOSの出し方授業
すべての学級で、1学期末までに「SOSの出し方授業」を行います。今日は、わかば学級の児童が、デジタル教材を使いながら、SOSの出し方について学習しました。困ったときにどのように対処するのかについて、様々なケースを想定し、子どもたちが話し合いました。命を大切にする意識が高まっていることと思います。
【今日のできごと】 2023-07-05 12:15 up!
7月4日 エコライフ委員会によるグリーンカーテンの苗、配布
エコライフ委員会ではグリーンカーテンの苗を配布して、地域のエコに貢献しようという活動に取り組んでいます。5月に植えて育てたゴーヤとキュウリの苗を、昨日、奥沢駅で配布して来ました。こころよく受け取ってくださる方々に感謝の気持ちでいっぱいです。奥沢の街の緑が少しでも増えるとよいなあと願っています。
【今日のできごと】 2023-07-05 12:09 up!
7月3日(月)給食
【栄養士から一言】
7月になりました。スタミナたっぷりの焼肉丼です。
すこし甘めにしあげました。
サラダは春雨サラダ、とても人気のあるサラダです。
【給食献立・食材産地】 2023-07-03 17:27 up!
6月30日(金)給食
【栄養士から一言】
焼きそばを塩とオイスターソースで味付けました。
海鮮とよくあいました。
ドーナツは生地の中に豆腐が入り少し
もっちりとしあがりました。
残菜はほとんどなく、麺の人気を再確認しました。
【給食献立・食材産地】 2023-07-03 17:27 up!
7月3日 全校朝会
今日の全校朝会では、学校長から水に関する話をしました。水泳の学習や川遊び、海水浴は楽しいものですが、たくさんの危険が潜んでいます。特に小学生は川での事故が多く、川に潜む危険について紹介しました。必ず大人と一緒に行くことや、川に潜む危険を忘れないようにすること、ライフジャケットを着用することなど、十分に気を付けてほしいと思います。全校朝会始めの挨拶は6年生が行いました。6年生の挨拶では、暑い日が続くのでハンカチを2枚用意するとよいことなどを話してくれました。素敵なスピーチでした。
【今日のできごと】 2023-07-03 17:26 up!
6月30日 保護者会
昨日と今日は、1学期末の保護者会でした。多くの保護者の皆様に、ご来校またはオンラインによるご参会をいただき、ありがとうございました。児童一人一人の成長が学級の成長につながっていると思います。1学期も残り少ない日々ですが、まとめの活動を行い、力が定着するよう支援してまいります。
【今日のできごと】 2023-06-30 16:16 up!
6月29日(木)給食
【栄養士から一言】
本日はスープのとろみに米と米粉をつかいました。
あっさりした味になりますが、こどもたちには、ちょうどよかったようです。
お肉をはさんだパン、大きな口でニコニコたべていました。
【給食献立・食材産地】 2023-06-29 17:58 up!
6月28日(水)給食
【栄養士から一言】
暑い季節に酸味のきいたトマトシチュー。
たっぷりのトマトをしっかり煮込んで作りました。
今日もたくさん食べてくれていました。
【給食献立・食材産地】 2023-06-29 12:12 up!
6月27日(火)給食
【栄養士から一言】
今日は旬のニンニクを効かせたチャーハンをつくりました。
豚肉のうまみとニンニクはとてもよくあいました。
一番人気なのは春雨サラダだったようで、ほとんど残りがありませんでした。
【給食献立・食材産地】 2023-06-29 12:09 up!
6月29日 2年生外国語活動
今日は、2年生の外国語活動の授業がありました。ALTと一緒に曜日の歌を歌ったり、天気の言い方に慣れ親しんだりして楽しみました。
【今日のできごと】 2023-06-29 12:03 up!
6月29日 6年生道徳
6年生が道徳の学習で、個性の伸長について考えました。自分の良いところはどこなのか、短所はどうかなどについて考える機会になりました。自分の良さを今後も伸ばしていきたいという思いをもてたのではないかと思います。
【今日のできごと】 2023-06-29 12:01 up!
6月28日 今日の1年生
1年生は図工の学習で、思い思いに持ち寄った箱を使って、好きなものを作りました。ワニなどの生き物を作った子もいれば、飾りをたくさんつけて「びっくり箱」を作った子もいて、バラエティに富んだ作品が並びました。
【今日のできごと】 2023-06-29 11:54 up!
6月27日 4年生水道キャラバン
今日は、東京都水道局から水道キャラバンの方々をお招きして、4年生が水について学びました。普段何気なく使っている水がどんな流れをだどっているのか、動画や実験を交えて分かりやすく教えてくださいました。みんな集中してよく話を聞いていました。
【今日のできごと】 2023-06-27 12:20 up!
6月26日(月)給食
【栄養士から一言】
今日は鰯のフライでした。鰯は千葉産で、柔らかくとてもおいしい鰯でした。
魚の献立の日はどうしたら魚嫌いでも食べてくれるのか、いつも悩みます。
組み合わせも大事なので、和食らしい組み合わせにすることもおおいです。
大きなフライをパクパク食べる2年生の可愛い姿が印象的でした
【給食献立・食材産地】 2023-06-26 19:00 up!
6月23日(金)給食
【栄養士から一言】
今日は米粉を配合したパンを使い、カレーサンドをつくりました。
少しもちっとした生地にカレーが合いました。
おいしいよと、サインをくれる1年生、おかわりでもめて、少し不機嫌な2年生、「おまけほしい」と言ってくる4年生と、子どもたちの給食時間は、午前中の疲れをリセットする時間のようです。
物資の価格高騰で献立作成も頭を抱えますが、7月も給食時間を楽しみにしていて欲しいとおもいます。
お知らせ
7月28日 献立変更について
オレンジを予定しておりましたが、国産の入荷がないために、みかんゼリーに変更します。
【給食献立・食材産地】 2023-06-26 15:31 up!
6月26日 つくし学級道徳
今日は、つくし学級の道徳の授業で、子どもたちは「わたしのよいところ」を学習しました。教材文を読んで登場人物の思いを想像しました。そして、自分のよいところはどんなところなのか、考えました。なかなか自分のよいところを伝えられずにいましたが、授業の最後に担任からのサプライズプレゼントがありました。それは、ご家族からそれぞれの児童のよいところを聞いて、カードにまとめたものでした。担任が描いた似顔絵と共に「いつもみんなを笑わせてくれるところ」、「お菓子を買うときにいつもお姉ちゃんの分も一緒に買ってくれるところ」などのコメントが寄せられてありました。このカードをもらって子どもたちは照れくさそうにしたり、喜んだりと反応は様々でしたが、心温まる一場面となりました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2023-06-26 15:29 up!