この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11/28 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、きのこごはん、切干大根の玉子焼き、みそ汁、柿、牛乳です。

今日は、秋の味覚「きのこ」を使ったごはんと、シャキシャキ感が美味しい「切干大根」の玉子焼き、秋の果物「柿」を取り入れた献立です。

きのこごはんは、しめじとえのきたけの2種類のきのこを使いました。きのこを苦手とする子どもたちも多いので、しっかり味をつけて仕上げています。

切干大根は、成長期の子どもたちにとって大切なカルシウムがたっぷりの食材です。普通の大根に比べて、カルシウムの量は約20倍!
きのこに含まれるビタミンDを一緒にとることで、カルシウムの吸収率が上がり、骨や歯をより強くしてくれます。

11/27 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、パエリア、魚のエスカベージュ、野菜とレンズ豆のスープ、はやか、牛乳です。

今日は、ヨーロッパの国「スペイン」の料理を取り入れました。
パエリアは、野菜や魚介類を米と一緒に炊き込んで作る料理です。
右は、パエリアの具の写真です。給食では、米と具を一緒に炊き込むことが難しいため、ごはんに濃いめに味をつけた具を混ぜて作ります。

本場のパエリアは、サフランという香辛料を使って色をつけていますが、給食では食べやすさを考えて、カレー粉で色をつけています。
子どもたちからも「パエリア美味しかった」という声がたくさん聞こえてきました。

魚のエスカベージュは、揚げた魚に酸味のあるソースをかけて作った料理です。
スペインが発祥の料理ですが、今ではイタリア、フランスなどさまざまな国で食べられています。
揚げた魚にソースをかけて配缶したのですが、ソースの量・水分が多かったからか、サクサクに揚がった魚の衣が水分でしっとりしてしまいました。
次回、サクサク感が残るような工夫をして、子どもたちにもっと美味しく食べてほしいなと思います。

11/27 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会は4週間ぶりの体育館で行いました。

校長先生からは、「かがやき」の「や」についてお話がありました。
学芸発表会を振り返った様子が廊下に掲示されています。
「やり遂げよう」とする姿を見ると人は、元気をもらうことができます。
そして、自分も頑張ろうという気持ちを高めることができます。
今週も、みんなが互いに一つのことをやり遂げてみましょう。

看護当番の先生からは、今週の目標「友だちとなかよく元気に遊ぼう」についてお話がありました。


11/24 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、有機米ごはん、さばのみそ煮、おひたし、お麩とほうれん草のすまし汁、牛乳です。

今日11月24日は、「1(い)1(い)2(に)ほん4(しょ)く」の語呂合わせから「和食の日」と制定されています。
今日の給食では和食の出汁の美味しさを味わえる献立にしました。
ごはん以外の全ての料理にかつおだしを使って、より美味しくなるよう工夫しています。

給食のさばのみそ煮は、スチームコンベクションオーブンを使って作っています。
写真のように、鯖とみそだれを容器に入れ、上にクッキングシートとあみを使って落とし蓋をして、加熱します。
加熱し終わったら、別で作って取っておいたみそだれをかけて、味をしっかりつけます。
煮崩れもせず、柔らかく仕上がりました。

11/24 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の避難訓練は、「火事」の想定で防火シャッターが下りて防火扉を通って避難をしました。
このスタイルの訓練は1年に1回です。
先生の指示をしっかり聞いて避難することが大切です。

11/22 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、マヨコーントースト、青のりバターポテト、ポトフ、牛乳です。

今日のトーストは、マヨコーントーストです。
とうもろこし、玉ねぎに、マヨネーズ、塩、こしょうをして和えたものを作ります。
それをパンに塗り、上からパセリとチーズをのせて焼きました。

11/21 3年生 馬とのふれあい体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校運営委員と地域の協力のもと、公益社団法人全国乗馬俱楽部振興協会による「大衆と馬とのふれあいタイム推進事業」として、1・2・3年生を対象にした学習活動を行いました。

当初、1・2年生のみの体験の予定でしたが、学校運営委員と地域方のご配慮のおかげで3年生も体験させていただけることになりました★

最初は、怖がっていた子どもたちもいましたが、4頭のかわいいポニーと優しい飼育員さんのおかげで、最後にはみんな大好きになっていました。

休み時間にも多くの児童がふれ合うことができました。
貴重な体験を本当にありがとうございました!!!

11/21 1年 心通ったポニーと1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
学校運営委員と地域の協力のもと、公益社団法人全国乗馬俱楽部振興協会による「大衆と馬とのふれあいタイム推進事業」として、1・2・3年生を対象にした学習活動を行いました。

「レオーネ」「チロル」「やまと」「あらし」の4頭のポニーと、乗馬やえさやりを楽しみました。
最初は恐る恐るポニーにまたがっていた1年生でしたが、慣れてくると片手を離して手を振ったり、両手を離してポーズを決めたりして、最後には息ぴったりの様子でした。
また、手に持ったにんじんスティックを優しく顔を近付けてむしゃむしゃと食べるポニーの表情に、子どもたちの心はすっかり虜になっていました。

活動後は、国語の学習の一環として、自分がふれ合ったポニーの特徴について文章にまとめました。
体の色や触り心地、乗ったときの感触など、それぞれの思いが詰まった作文になりました。

たくさんの方のご協力があり、このような貴重な体験をする場を設けることができました。
本当にありがとうございました。
今後も、子どもたちが笑顔になる充実した教育活動が行えるよう、様々な機関と協力していきたいと思います。

11/21 1・2・3年「馬ふれあい授業」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1・2・3年生が「馬ふれあい授業」を行いました。
馬はポニー4頭です。
ハーモニィセンターの方のお話をしっかり聞いて、馬に乗せてもらいました。
いつもと目線が変わって高くなることで見えるものが違ったようです。
また、待っている間は、馬の観察をしっかり行ってカードに気付いたことをかきました。
中休みや昼休みは、4・5・6年の希望児童が馬とふれあいました。
今日は、笹原小学校の校庭に1日馬がいてくれることで、動物とふれあうことで優しい気持ちについて考えることになりました。
すてきな1日でした。
※左の写真…1年1組の馬に乗っている様子です。
※真ん中の写真…1年2組の馬を観察している様子です。
※右の写真…4・5・6年の希望児童の馬とのふれあいの様子です。


11/21 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ごはん、ひじきとわかめのふりかけ、豚肉と大蔵大根のうま煮、野菜のごまみそかけ、牛乳です。

今日は、せたがやそだちの「大蔵大根」を給食に取り入れました。
せたがやそだちは、世田谷区で作られた野菜・花・果物などを指します。
その中でも大蔵大根は世田谷区の伝統的な野菜です。

今日は、大蔵大根をうま煮にしました。
下茹でして、少し柔らかくしてから、調味料で味をつけています。
大根に味がしっかり染み込んで、美味しく仕上がりました。

11/21 2年生 馬とのふれあい体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、公益財団法人ハーモニィ センターの方々のご協力で、馬とのふれあい体験学習を行いました。

今日来てくれたのは、かわいいポニーが4頭です。
一人一人が背中に乗せてもらい、校庭を歩いたり、エサをあげたりと、とても貴重な体験をさせていただくことができました。

最初は不安そうだった子も、ポニーたちの優しい眼差しに、すっかり安心していました。

背中に乗ってゆられながら、「生きてるよ!」とつぶやく子も。
あたりまえのようで、触れ合ってみて初めて気付く、実感することもあります。
青空の下、とてもすてきな学習の時間となりました。


11/18 目の教室学芸発表会「Over the Rainbow 〜虹をこえて〜」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いつも目の教室へのご理解、ご協力ありがとうございます。
今年度の学芸発表会も、目の教室は笹原小の仲間として、
参加いたしました。

今回も子どもたち、一人一人のインタビューからはじまりました。
やってみたい役、言いたい台詞、あったらいいなと思う場面等々、
あれもこれもと盛りだくさんのアイデアから、
世田谷パブリックシアター「かなりゴキゲンなワークショップ巡回団」の
皆さんの助けをお借りし、一つの物語に紡ぎあげました。

見てくださった皆さん、ありがとうございました。

目の教室からのメッセージ、受け取ってくださいましたでしょうか。

楽しんでいただけましたら、幸いです。

これからも応援していただけるよう、
目の教室一同、頑張ります。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

11/18 6年学芸発表会「夢から醒めた夢」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学校生活最後の学芸発表会。これまで何度も練習を重ねてきました。今日の子どもたちの演技で会場の心を揺さぶりました。学芸発表会スローガンの通り、笑顔と感動を届けられたと思います。
 今回の学芸発表会の成功のため、陰で支えてくださった、地域や保護者の皆様に感謝申し上げます。

11/18 5年学芸発表会「モモと時間どろぼう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年学芸発表会「モモと時間どろぼう」
「小学校生活最後の学芸発表会 限られた時間で最高のパフォーマンスを」
を合言葉に練習に取り組みました。
ふりかえりカードには、練習ごとの自分の感想がたくさんありました。
リハーサルから今日の保護者鑑賞日までの4日間、演じるごとに、最高記録を更新していきました。
今日の5年生の「モモと時間どろぼう」が5年生の最高到達地点です。

11/18 4年学芸発表会『バケモノの子』演じきりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、学芸発表会保護者鑑賞日でした。多くの方のご来校ありがとうございました。4年生は、笹原小学校で初演となる『バケモノの子』に挑戦しました。心の成長と仲間との絆など、大切なものを守る物語です。子どもたちは、一生懸命覚えたセリフや工夫した演技を、発揮することができました。毎日の練習や音読を通して、一人一人が考え、創ってきました。4年生にとって大きな経験になったことと思います。みんなで一つのものをつくるよさや仲間と協力し、助け合いながら学びすばらしさをこれからの生活にも生かしてほしいと思います。

11/18 3年学芸発表会「11ぴきのねこ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸発表会が終わりました。
本番では、緊張を乗り越え、全力で自分たちの言葉や動きを伝えようとする姿がたくさんありました。
最後まで自分たち、仲間の力を信じてやり切れたことに担任として誇りに思います★

学年がまた一つ成長できた機会となりました。

大きな魚の準備など、たくさんの場面で保護者の方にご協力いただき、本当にありがとうございました。
3年生の子どもたち、全校の子どもたち、みんなが驚く魚となりました。

子どもたち、保護者の方、学校と一丸となって成功した学芸発表会になりました!!!
本当にありがとうございました。

11/18(土) 2年学芸発表会「おかしのすきな海ぞくのおかしなおかしなおかしなたび」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、笹原小学校の学芸発表会にお越しいただき、ありがとうございました。
子どもたちは今日の日のために「全力!協力!全員主役!!」の合言葉通り、友達と協力し、全力で練習してきました。本番では、全員主役の大活躍でした。
今後も、この学芸発表会の経験を生かしていけるようサポートしていきます。

11/18 1年学芸発表会「にんじゃフェスティバル2023」

画像1 画像1 画像2 画像2
入学してから全てが初めての1年生。
今回の初めては、「学芸発表会」です。
これまでにできるようになったことを披露する場にしたい、そしてみんなで協力し、応援し合いながらその場を完成させたいと考え、1年生の演目は「にんじゃフェスティバル」に決めました。

「おまつりにんじゃ」は、教科日本語で学んだ日本語のもつ言葉のリズムを生かし、「おまつり」の群読に挑戦しました。最初は間が開いてしまったり、自分のリズムで言ってしまったりしてそろえることが難しかったですが、チームで何度も練習を重ね、まとまりがでてきました。1年生らしい元気な声での掛け合いで、トップバッターとしての役割を十分に果たしました。

「ダンスにんじゃ」は、運動会で取り組んだポンポンを使ったダンスの経験を活かし、忍者の動きを取り入れた新たなダンスに挑戦しました。難しい振付は休み時間や家庭での自主練習に意欲的に取り組むことで、テンポよく踊れるようになりました。仲間と楽しく、生き生きと踊る姿がステージに映えました。

「えいごにんじゃ」は、外国語活動で親しんできた英語の歌"Head,shoulders,knees,and toes"のメロディーに合わせて、体のパーツをタッチしながら歌いました。だんだん速くなるスピードに負けないように、一生懸命体を動かす1年生の姿がとても愛らしく、観客のみなさんが思わず笑顔になっていました。後半の英語クイズでは、自分の立ち位置をしっかりと覚え、正解を発表する際の並び替えがとてもスムーズで頼もしい一面を見ることができました。

「スポーツにんじゃ」は、体育での「マットあそび」で身に付けた技を、アップテンポの曲に合わせて格好よく決めました。交差しながら連続で技を披露する場面では、タイミングを図りながら何度も練習を積み重ね、呼吸をぴったりと合わせることができるようになりました。それぞれの決めポーズにも個性が現れ、きりっとした表情が舞台上で輝いていました。

1年生にとっては、自分のセリフを覚え、たくさんの人の前で話すことだけでも大変なことなのですが、仲間の演技を歌や手拍子で応援するところまで達成できたことは、本当に大きな自信になったと思います。みんなで1つのことに挑戦する楽しさを感じ、達成感も得ることができました。保護者の皆様にたくさん支えていただき、本番までの道のりを精一杯歩んでいくことができたと思っています。そして、当日応援してくださったすべての方々にも感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。

11/18 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ごはん、白身魚のフライ、にんにんにんじんサラダ、大根と油揚げの赤だしみそ汁、牛乳です。

今日は、1年生「にんじゃフェスティバル2023」の学芸会給食です。
世界中の忍者たちが集まる「にんじゃフェスティバル」の日。いろいろな特技を持つ忍者たちが、笹原小で大活躍。1年生が演じる忍者たちが、たくさんの忍術を披露してくれましたね。

忍者の合言葉と言えば、「にんにん」。そこで今日は、「にん」という言葉にかけて、にんじんをたくさん使った「にんにんにんじんサラダ」を作りました。
1年生はずっと楽しみにしてくれていたようで、喜んでる声がたくさん聞こえてきました。

11/17 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、二色のパスポートサンド、小松菜とウインナーのソテー、クリームシチュー、牛乳です。

今日は、6年生の「夢から醒めた夢」の学芸発表会給食です。夢の配達人に、「ハラハラドキドキするような冒険の夢」をお願いするピコ。さまざまな人たちとの出会いを通して、「生きることのすばらしさ」を知っていきます。場面の移り変わりやストーリーにも注目の作品です。

今日は、物語に出てくる白と黒のパスポートをイメージしたサンドを作りました。白は、食パンにブルーベリージャムを、黒は黒砂糖食パンにクリームチーズを挟んでいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31