12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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9月13日(水)給食

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献立は
「ナシゴレン、インドネシア風焼き鳥、ソトアヤム、ティムス、牛乳」です。

今日はインドネシアの料理で献立を組みました。たくさんの民族が暮らすインドネシアの料理の特徴は香辛料を多く使うというところでしょうか。馴染みのある生姜、にんにくを中心にトムヤンペースト、ナンプラー、パプリカ、カレー粉、などでしょうか。ナシゴレンに使ったレモン汁とパセリもよいアクセントになっていました。

*食材産地***

米・・・・・千葉
生姜・・・・高知
にんにく・・青森
玉葱・・・・北海道
コーン・・・北海道
ピーマン・・茨城
赤ピーマン・千葉
海老・・・・インドネシア
レモン・・・高知
パセリ・・・長野
鶏肉・・・・岩手
長葱・・・・青森
セロリ・・・長野
人参・・・・北海道
キャベツ・・群馬
さつま芋・・茨城

9月12日(火)給食

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献立は
「ビスキュイパン、パンプキンサラダ、チーズのふわふわスープ、牛乳」です。

昨日は冬の瓜(冬瓜:とうがん)を使ったスープでしたが、今日は南の瓜(南瓜:かぼちゃ)を使ったサラダを作りました。メロンや西瓜、胡瓜、ゴーヤ、ズッキーニなどウリ科の野菜は夏に旬を迎えるものがほとんどです。美味しいうちに、たくさんいただきたいと思います。

「瓜に爪あり、爪に爪なし」は、よく似ている「瓜(うり)」と「爪(つめ)」の漢字の覚え方です。3画目の縦線に4画目の横線と5画目の留めを書くのが「うり」です。あれ?どっちだったかなと迷った時のために覚えておきましょう。

*食材産地***

鶏卵・・・・群馬
南瓜・・・・北海道
コーン・・・北海道
人参・・・・北海道
胡瓜・・・・山形
鶏肉・・・・岩手
玉葱・・・・北海道
小松菜・・・茨城

9月11日(月)給食

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献立は
「タッカルビ丼、ナムル、冬瓜と鶏団子のスープ、牛乳」です。

日差しが若干やわらかく感じますが、お昼前ぐらいから湿度がぐんと上がってきました。夏の疲れか、体調を崩している生徒も増えてきたようですが、今日はそんな子どもたちにぴったりの冬瓜を使ったスープを作りました。
冬瓜は夏野菜ですが、俳句などでは秋を表す季語で、冬まで保存できることから漢字で冬の瓜と書きます。解熱や咳止め、利尿効果などが期待できるうえ、低カロリーで消化にも良い万能野菜です。


*食材産地***

米・・・・・千葉
鶏肉・・・・岩手
にんにく・・青森
玉葱・・・・北海道
白菜・・・・長野
長葱・・・・青森
にら・・・・茨城
もやし・・・群馬
胡瓜・・・・山形
人参・・・・北海道
生姜・・・・高知
冬瓜・・・・愛知
小松菜・・・茨城

9月8日(金)給食

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献立は
「ソース焼きそば、お豆かりんとう、ワンタンスープ、牛乳」です。

台風の影響が心配されましたが、無事に1週間の給食を終えることができました。丁度、1週間前の9月1日は「防災の日」でしたので、水や食料品などの備蓄食品を見直されたご家庭も多いと思います。
給食の食材は当日納品が基本ですので、今朝7時過ぎの雨の中、それぞれの食材店さんが届けてくださったお陰様で、今日の給食も作ることができたわけです。まさに「ご馳走さま」の由来通り、暑い日も、雨の日も、ありがとうございます。


*食材産地***

豚肉・・・・群馬
玉葱・・・・北海道
人参・・・・北海道
キャベツ・・群馬
もやし・・・群馬
にら・・・・栃木
さつま芋・・千葉
大豆・・・・北海道
筍・・・・・福岡
長葱・・・・秋田
生姜・・・・高知
小松菜・・・茨城

9月7日(木)給食

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献立は
「麦ごはん、鯖の塩焼き、和風サラダ、かきたま汁、牛乳」です。

今日の給食は、ごはんを中心に、汁、おかずをそれぞれ1品合わせた、和食の原点ともいえる「一汁一菜」スタイルです。 野菜はもちろん、魚、海藻、ごま、豆腐、鶏卵、と、いろいろな食材を食べることができます。
主菜は脳細胞の活性化に有効な「DNA」をたっぷり含む「鯖(さば)」です。他にも高い抗酸化作用が期待できる「セレン」や、血液サラサラ効果の「EPA」、貧血予防の「鉄分」などを含んでいますので、受験生でなくても定期的に食べたいお魚です。

*食材産地***

米・・・・・千葉
鯖・・・・・ノルウェー
キャベツ・・熊本
胡瓜・・・・山形
大根・・・・北海道
人参・・・・北海道
長葱・・・・栃木
鶏卵・・・・群馬
小松菜・・・茨城

9月6日(水)給食

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献立は
「ピザトースト、マセドアンサラダ、スコッチブロス、牛乳」です。

今日は国際色豊かなメニューです。イタリア発祥のピザ、フランスの賽の目野菜のマセドアンサラダ、スコットランドの麦と野菜のスープ(ブロス)です。そしてピザをもっと手軽に食べられるようにと、東京の有楽町の喫茶店で生まれたのが「ピザトースト」です。主食用パン(略して食パン)を使っているだけあり、育ち盛りの子どもたちにも1食として受け入れてもらえるほどの食べ応えがあります。炭酸飲料にフライドポテトの組み合わせも捨て難いところですが、食育の場でもある給食ではサラダとスープの組み合わせでいただきました。


*食材産地***

にんにく・・青森
玉葱・・・・北海道
ピーマン・・秋田
じゃが芋・・北海道
人参・・・・北海道
胡瓜・・・・岩手
コーン・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
セロリ・・・長野
キャベツ・・群馬

9月5日(火)給食

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献立は
「ゆかりごはん、鶏肉の照り焼き、枝豆入り大根とわかめのサラダ、吉野汁、牛乳」です。

今日の副菜は「枝豆入り」と言うよりも、「枝豆サラダ」と言った方が良さそうな、枝豆たっぷりのサラダでした。枝豆は、大豆の未熟豆で、豆と緑黄色野菜両方の栄養的利点を持った緑黄色野菜です。ご家庭に配布している献立表でも「体の調子を整える(主にビタミンCを摂るための食品)」欄に載っています。

注目したい栄養価はビタミンB1とB2で、体内で糖質や脂質、たんぱく質をエネルギーに変える働きが、暑さで疲れた身体の回復に効果的です。


*食材産地***

米・・・・千葉
鶏肉・・・岩手
生姜・・・高知
キャベツ・群馬
胡瓜・・・山形
大根・・・北海道
人参・・・北海道
枝豆・・・北海道
筍・・・・福岡
長葱・・・青森
小松菜・・茨城

9月4日(月)給食

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献立は
「ごはん、じゃが麻婆、胡瓜の甘酢かけ、冷凍みかん、牛乳」です。


 2学期の給食が始まりました。暑さも徐々に落ち着きをみせていますが、子どもたちが安全に給食を食べられるよう、給食室一同、気を引き締めて参ります。

 スタートは、じゃが芋を素揚げにして麻婆あんで絡めた「じゃが麻婆」です。ほんのりピリ辛の味付けと、ごま油の香りが食欲をそそり、ごはんが進みました。


 *食材産地***

 米・・・・・千葉
 じゃが芋・・北海道
 長葱・・・・青森
 にんにく・・青森
 生姜・・・・高知
 豚肉・・・・青森
 人参・・・・北海道
 筍・・・・・福岡
 玉葱・・・・北海道
 胡瓜・・・・山形
 冷凍みかん・熊本

リラックススポット

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無題

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無題

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無題

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無題

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リラックススポット

学校運営アドバイザーの方の作製により、靴箱付近にこのようにリラックススポット 、癒しの間ができました。
ちょっとした話し合い、相談事、打ち合わせなどに活用していただけると嬉しく思います。

7月19日(水)給食

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献立は
「横須賀夏カレーライス、三崎サラダ、西瓜、牛乳」です。

1学期最後の給食は、7月の食育の日にあたりましたので、神奈川県の郷土料理を作りました。海軍で誕生したと言われているカレーライスですので、横須賀市は「カレーの街」と呼ばれています。お隣の三浦市は、港あり、日差しありで、まぐろ(ツナ)、大根、キャベツ、南瓜、西瓜など名産品がたくさんあり、夏が似合う街です。

大きな事故なく、令和5年1学期の給食を終えることができました。生徒の皆さん、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。9月は4日(月)からスタートします。良き夏休みをお過ごしください。


*食材産地***

米・・・・・・千葉
にんにく・・・青森
玉葱・・・・・愛知
鶏肉・・・・・岩手
セロリ・・・・長野
人参・・・・・千葉
南瓜・・・・・神奈川
生姜・・・・・高知
キャベツ・・・長野
胡瓜・・・・・長野
大根・・・・・北海道
すいか・・・・茨城

7月18日(火)給食

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献立は
「盛岡じゃじゃ麺、めかぶと切干大根のサラダ、冷やし白玉汁粉、牛乳」です。

給食でも人気が高い「ジャージャン麺」の麺をうどんに変えて、炒めた肉味噌と胡瓜をのせていただくのが「盛岡じゃじゃ麺」です。岩手県の中心と言える盛岡で、「わんこそば」「盛岡冷麺」と合わせて盛岡3大麺として全国に名を馳せています。

ほんのりピリ辛の肉味噌がアクセントになり、配膳のお手伝いに入ったクラスでも「うまそ〜う!」と声が上がりました。結果、全校でもほとんどのクラスでお残しゼロとなりました。暑い日が続き、子どもたちの食欲低下が心配ですが、しっかりと栄養補給できるよう環境を整えるのも私たち大人の役割ですね。


*食材産地***

生姜・・・・・高知
玉葱・・・・・愛知
人参・・・・・青森
豚挽肉・・・・群馬
長葱・・・・・茨城
胡瓜・・・・・長野
枝豆・・・・・北海道
もやし・・・・栃木
めかぶ・・・・三陸
小豆・・・・・北海道

7月14日(金)給食

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献立は
「麦ごはん、鯵の甘酢あんかけ、もやしのコチジャンナムル、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。

1学期の最初の頃でしょうか、
「今日のじゃが芋の味噌汁、最高に美味しかったです。毎日でも良いくらいです」と声をかけてくれた生徒がいました。特別なものは何も使っていないし、むしろ塩分調整のために味噌を減らし気味ですので、不意な褒め言葉でした。じゃが芋と玉葱の甘みが溶け出し、栄養を余すことなく摂れるのが味噌汁の良いところですし、いろいろな具材の組み合わせを手軽に楽しむことができます。たかが味噌汁、されど味噌汁…子どもたちの心に残るようなメニューを一品でも多く作っていきたいと思います。


*食材産地***

米・・・・・千葉
鯵・・・・・長崎
玉葱・・・・愛知
人参・・・・千葉
ピーマン・・岩手
大豆もやし・栃木
胡瓜・・・・長野
じゃが芋・・茨城

7月13日(木)給食

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献立は
「ししじゅうしい、うちなー天ぷら、冬瓜と鶏肉のスープ、牛乳」です。

今日は雲が多く、いくらか過ごしやすく感じたせいか、お残しもぐんと減りました。
暑い時期には南の方の料理が食べやすいと思い、今日は沖縄の混ぜごはんと天ぷら、旬の冬瓜をスープを作りました。味付けも優しく、よいクールダウンの日になりました。

*食材産地***

米・・・・・千葉
豚肉・・・・青森
人参・・・・千葉
さつま芋・・茨城
鶏肉・・・・岩手
玉葱・・・・愛知
冬瓜・・・・愛知
小松菜・・・茨城

7月12日(水)給食

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献立は
「パインパン、ラザニア風、キャベツサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。

「ラザニア風」で、生パスタのフィットチーネを初めて使いました。フィットチーネは平打ちで、日本のきしめんとよく似ています。モチモチした食感で、表面積が大きいので、ソースがからみやすい特性もあります。子どもたちの反応も良かったので、調理法や味つけなどを調べ、レパートリーを広げていきたいと思います。

*食材産地***

玉葱・・・・愛知
人参・・・・千葉
豚挽肉・・・青森
パセリ・・・長野
キャベツ・・長野

7月11日(火)給食

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献立は
「塩焼きそば、野菜チップ、美らパイン、牛乳」です。

今日のデザートは沖縄産のパイナップル「美らパイン」です。外見も中身も色々でしたが、良い香りで、甘酸っぱく、美味しくいただきました。

副菜はさつま芋と南瓜、牛蒡を薄くスライスし、油で丁寧に揚げた「野菜チップ」です。パリパリ、ポリポリと食感も楽しく、こちらも美味しく出来上がりました。

*食材産地***

にんにく・・・青森
生姜・・・・・高知
豚肉・・・・・群馬
人参・・・・・千葉
筍・・・・・・福岡
玉葱・・・・・愛知
もやし・・・・栃木
長葱・・・・・茨城
にら・・・・・栃木
さつま芋・・・茨城
南瓜・・・・・神奈川
牛蒡・・・・・群馬
パイナップル・沖縄

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