日々の学校生活の様子をお伝えしております

10/3_ひまわり

画像1 画像1
画像2 画像2
夏の終わり。タネをつけたひまわりが廊下に置いてありました。
一体、いくつの種をつけたのかな?

10/3_【3年生】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
初めての理科室での学習です。
子どもたちは、ちょっぴり興奮気味かな?

10/3_【2年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
かけ算のお勉強が進んでいます。

10/3_【1年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
減ったり増えたりする計算です。
たし算とひき算が混ざっても、計算できるかな?

10/2_【6年生】音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
パイレーツオブカリビアンの合奏。
だんだんと迫力が出てきました。

10/2_【4年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
工夫して計算する学習でした。
かけ算やわり算の混合計算です。

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 2 日分)
【献立】ひじきごはん・生揚げのみそ汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
ひじき 国産
にんじん 北海道
こまつな 熊本県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
ごぼう 青森県
干し椎茸 九州
みかん 熊本県


9月29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 29 日分)
【献立】枝豆ごはん・とり肉の照り焼き・具だくさんみそ汁
豆腐入り月見団子・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 山梨県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
こまつな 熊本県
枝豆 北海道
キャベツ 群馬県
だいこん 北海道
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
白玉粉 千葉県・茨城県


10/2_【5年生】

画像1 画像1
学級閉鎖明け、久しぶりに学年が揃いました。みんな嬉しそうです。

10/2_【6年生】家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミシンの学習。
糸が絡まったり、真っ直ぐ進まなかったり…。そういう事を経験しながら、みんな頑張っています。

10/2_【2年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
教育実習で来ている丹野先生の授業を、みんな楽しそうに受けていました。

10/2_10月

画像1 画像1
今日の風は秋らしい風ですね。
校門の掲示板。図工の吉森先生が毎月ステキな掲示にしてくれています。

9/29_【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
連絡帳を書いていました。
ハンカチ、ティッシュを毎日持ってくるんだよ、という先生からの声掛けもありました。

9/29_【6年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
「やまなし」の学習でした。
宮沢賢治の名作です。子どもたちはこの作品をどんなふうに読み取るのでしょうか。

9/29_【1年生】道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?「橋の上のおおかみ」です。
人に親切にした時って、どんな気持ち?
人にイジワルにした時って、どんな気持ち?

9/28_【6年生】体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハードルの練習をしていました。
トン、1、2、3のリズムで最後のハードルまで駆け抜けられると、タイムもグンと良くなります。

9/28_【2年生】生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手作りおもちゃに夢中になっていました。
子どもの発想は無限大です。

9/28_【3年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
切った木を合わせて、海賊船。
ダイナミックです。

9/28_【1年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
連続の足し算の学習です。
4+3+2=?

9月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 28 日分)
【献立】ごはん・西湖豆腐・シャキシャキ野菜・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
トマト イタリア
たけのこ 九州
たまねぎ 北海道
大根 北海道
れんこん 茨城県
きゅうり 長野県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31