1月12日 初期消火訓練
3学期が始まり、今日の避難訓練は、火事を想定して行いました。避難後、消防署の方から初期消火について、指導いただきました。代表の6年生児童と教員が実際に体験しました。
消防署の方から、分かりやすい説明をしていただき児童も集中して参加していました。
【今日のできごと】 2024-01-12 11:04 up! *
1月11日 校内書初め大会
昨日と今日で、校内書初め大会を行っています。低学年は硬筆、3年生以上は毛筆です。児童は皆、集中して取り組み、令和6年始めの思いを書に表していました。校内に掲示され、みんなで作品を見合うのが楽しみですね。
【今日のできごと】 2024-01-11 14:42 up!
2年生 書き初め大会
新しい年の始まりに、心をこめて文字を書きました。よい姿勢で、ゆっくりと丁寧に、よく手本を見ながら。学習したことを生かして、どの子も堂々とした気持ちのよい字を書くことができました。自分の作品が仕上がってからも、まだ頑張っている友達のために静かに過ごし、立派でした。作品を廊下に掲示するのが楽しみです。
【今日のできごと】 2024-01-10 15:13 up!
1月10日 学習の様子
3学期が始まりました。朝、登校してくる児童の表情は、生き生きとしていて、新しい気持ちで令和6年を始めているようです。どの学年・学級でも、新しい単元の学習に取り組んだり、新しい漢字を覚えたりと、しっかりと学習に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2024-01-10 09:52 up!
1月9日 3学期始業式
令和6年になり、3学期の始業式を迎えました。学校長からは、能登半島地震の被災地を心配する話と、「辰年」にまつわる話をしました。辰年は、万物が振動し、成長を遂げ形が整う年と言われます。そのようなこともあり、新しいことに挑戦するのもよいのではないかと励ましました。辰年にちなんで、様々なことから感動を受け、心を振動させ、大きく成長できるよう期待していることを伝えました。児童代表の言葉は、2年生でした。令和5年にがんばったこと、今年はまた1つ学年が上がるのでたくさんがんばりたいことがあることを話してくれました。立派な発表でした。
【今日のできごと】 2024-01-09 14:24 up!
12月25日 2学期終業式
今日は、テレビ放送で2学期の終業式を行いました。学校長の話では、開校90周年の年であり、奥沢小学校にあり続けてほしいと願った気持ちを忘れず、一日一日を大切に過ごすことを伝えました。また、キャリア・パスポートの担任のコメントから見えた児童の成長について話しました。2学期は、「挑戦」・「(学習の)工夫」・「責任」の3つが児童の成長だと伝え、児童の努力を称えました。児童代表の言葉では、つくし学級と1年生の児童が、それぞれに、2学期学習でがんばったことなどを話しました。とても立派でした。
【今日のできごと】 2023-12-25 11:40 up!
12月21日 2学期最後の給食
☆献立☆
鮭のクリームソースパスタ
カレードレッシングサラダ
クリスマスカップケーキ
りんごジュース
2学期最後は冬至とクリスマスを合わせた
かぼちゃのカップケーキでした。
子どもたちは大好きなパスタを食べながら
ペコペコなおなかが満たされた様子でした。
3学期もたくさん食べてくださいね。
【給食献立・食材産地】 2023-12-23 12:32 up!
12月22日 2学期もあと2日
多くの行事を抱えた令和5年度の2学期が今日を含め2日で終わろうとしています。子どもたちは、自分たちの頑張りを称えるように「お楽しみ会」を開いて楽しんでいます。中には「お疲れ様会」と呼んでいる学級もありました。2学期の一日一日を学習に学校生活にと、とてもがんばったことが伝わりますね。
【今日のできごと】 2023-12-22 11:11 up!
12月21日 新春奥沢地区祭り準備
新年に奥沢中学校で行われる新春奥沢地区祭りに向けて、5年生が準備をしています。時間を見つけては、来てくださる方々を楽しませるためのゲーム作りに励んでいます。当日は、たくさんの方々に楽しんでもらえるといいですね。
【今日のできごと】 2023-12-22 11:07 up!
12月20日 学習のまとめ
2学期も残すところわずかとなり、どの学級でも2学期のまとめに取り組んでいます。テストで間違えたところを直したり、間違えたところを教員と確認したりして、しっかりと2学期の学習内容を身に付けようとがんばっています。
【今日のできごと】 2023-12-22 10:57 up!
12月20日 こまったさんのカレー
☆献立☆
こまったさんのカレー
チーズ入りサラダ
フルーツヨーグルト
お話給食の日でした。
こまったさんシリーズからこまったさんが作るカレーを
再現しました。
野菜は小さくしてしっかり煮込みました。
食缶が空っぽのクラスがいくつもありました。
カレーの香りのする教室でニコニコしながら給食を待つ
1年生がかわいかった
【給食献立・食材産地】 2023-12-21 12:48 up!
12月19日 2年算数
2年生が算数で、「長いものの長さ」を学習しています。30センチメートル定規よりも長いものを測るときどうしたらいいかを考え、紙テープを巻尺の代わりにすることにしました。今日は、校庭に出て、様々な長いものを測りました。紙テープの1メートルのところにきちんと印を付けていたため、上手に測ることができました。
【今日のできごと】 2023-12-19 12:45 up!
12月18日 なかよし班集会
今日は朝の時間に、集会委員が主催するなかよし班集会がありました。なかよし班ごとに集まり、テレビ放送で流されるクイズに答える活動です。集会委員の児童が放送室から、クリスマスをテーマに、低学年向けのクイズや高学年向けのクイズに分けて出題しました。みんな相談しながら答えを考えていました。給食の時間に正解を放送します。
【今日のできごと】 2023-12-18 11:09 up!
12月15日 昼休み
降っていた小雨も止み、昼休みは外遊びができました。児童が話し合って決めた校庭での遊びのルール(「遊びによって場所を割り振る」など)を守って遊んでいます。
【今日のできごと】 2023-12-15 14:42 up!
12月14日 5年TGG
5年生が、「TOKYO GLOBAL GATEWAY」へ行ってきました。ネイティブのスタッフの方々の指導の下、英語を使ってアクティビティーを行いました。薬局での会話や、旅行会社での会話、また、コマ送り動画を作る活動など、たくさんの活動が用意されていました。一日の活動を終えた5年生に尋ねてみると、みんな「楽しかった!」と、活動が充実していたことを物語る笑顔で答えていました。
【今日のできごと】 2023-12-15 14:40 up!
12月13日 Let’s run !
12月11日〜令和6年1月19日の間、“Let's run !”(レッツラン)を行っています。決められた日の中休みの終わり4分間を使って、指定された学年の児童がマラソンを行います。寒さに負けない体づくり、持久力等の体力向上を目指して取り組んでいます。
【今日のできごと】 2023-12-15 14:34 up!
12月5日〜7日の給食
☆献立☆
12月5日
群馬県の郷土料理
おきりこみ
こんにゃくきんぴら
焼きまんじゅう
12月6日
豚丼
春雨サラダ
くだもの(柿)
12月7日
メロンパン
いかとたこと野菜のトマトスープ
ツナサラダ
【給食献立・食材産地】 2023-12-14 16:58 up!
12月8日〜12日の給食
☆献立☆
12月8日
ごはん(有機米)
あじフライタルタルソース
キャベツの塩こんぶかけ
みそ汁
12月11日
鶏そぼろ丼
野菜の甘酢かけ
呉汁
12月12日
セルフコロッケサンド
ミネストローネ
野菜ソテー
くだもの(りんご)
【給食献立・食材産地】 2023-12-14 16:58 up!
12月13日の給食
☆献立☆
鮭わかめごはん
卵焼き
野菜のピリ辛ごまあえ
すまし汁
卵焼きはカップに入れてタレをかけ食べやすくしました。
【給食献立・食材産地】 2023-12-14 16:58 up!
12月12日 わかば学級お話の小部屋3
わかば学級では、低学年の児童は合同でお話の小部屋に参加します。人数が増えても落ち着いて参加できています。
【今日のできごと】 2023-12-12 13:51 up!