今日の給食 1月10日(水)
1月10日(水)
今日の献立
ごはん 松風焼き 紅白なます 吉野汁 牛乳
松風焼きと紅白なますはお正月料理です。
松風焼きは「浦寂しい 松の風」という和歌から名付けられました。
表だけごまで飾ってあり、裏は寂しいという意味です。
紅白なますは、世田谷育ちの大根で作りました。
【給食】 2024-01-12 16:20 up!
今日の給食 1月12日(金)
1月12日(金)
今日の献立
チリビーンズライス ブロッコリーのサラダ 牛乳
ブロッコリーは冬が旬の野菜です。
【給食】 2024-01-12 16:14 up!
3学期が始まりました!
子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。新しい年を迎えて、子どもたちも気持ちを新たにやる気いっぱいの様子でした。各クラスでは、冬休みの思い出を発表し合ったり、3学期の目標や係・当番活動を早速決めたりしていました。書き初めにも取り組んだりと活気あふれる子どもたちの姿がたくさん見られました。
【できごと】 2024-01-12 14:18 up!
【4年生】席書会
体育館にて、席書会を行いました。心を落ち着け、ていねいに書いていました。
【できごと】 2024-01-11 17:35 up!
今日の給食 1月11日(木)
1月11日(木)
今日の献立
子ぎつねずし ゆかり和え 白玉しるこ 牛乳
今日は鏡開きの日です。
鏡もちをしるこや雑煮にして食べます。
給食では小豆から炊いたあんで、しるこを作りました。
【給食】 2024-01-11 11:54 up!
3学期始業式
新しい年を迎え、1月9日(火)今日から3学期がスタートしました。始業式では、校長先生より3学期の過ごし方や「笑う門には福来る」の諺から、今学期も皆で協力して笑顔あふれる毎日にしていきましょうとお話がありました。そして、最後に大谷翔平選手から贈られたグローブの紹介もありました。3年生と6年生の代表児童は、3学期の抱負を述べました。短い3学期ですが、努力を重ねて充実した日々を送ってほしいです。
【できごと】 2024-01-09 19:58 up!