12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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1月12日(金)給食

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献立は
「麦ごはん、海苔とひじきの佃煮、じゃが芋のそぼろ煮、豆腐チゲ、牛乳」です。

昨日から今朝にかけて冷蔵庫の中にいるような気温でしたが、今現在の用賀中校庭は日向ぼっこが気持ち良い12度まで持ち直してきています。お昼休みには外へ出て、日光浴で体温を上げ、免疫力を高められるといいですね。

今日のスープは見た目よりも辛味が強く、血行を良くして身体を内側から温めてくれます。

*食材産地***

米・・・・・・千葉
生姜・・・・・高知
豚肉・・・・・青森
こんにゃく・・群馬
人参・・・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・・・北海道
さやいんげん・沖縄
豚肉・・・・・青森
豆腐・・・・・愛知
白菜・・・・・茨城
しめじ・・・・長野
長葱・・・・・千葉

1月11日(木)給食

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献立は
「きな粉バタートースト、小松菜サラダ、ポテトスープ、白玉しるこ、牛乳」です。

お日様が顔を見せず、空気の冷たい午前中でした。今日は東日本では「鏡開き」ですので、白玉を使ってお汁粉を作りました。今日で3回目になる「SDGsの食パンのみみ」も好評で、小さくちぎってポテトスープに浮かべたり、サクサク食感を楽しんだりと、それぞれの食べ方で協力をしてくれています。


*食材産地***

小松菜・・・茨城
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・宮崎
コーン・・・北海道
玉葱・・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
じゃが芋・・北海道
人参・・・・千葉
パセリ・・・千葉
小豆・・・・北海道

1月10日(水)給食

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献立は
「あけぼのごはん、松風焼き、紅白なます、沢煮椀、みかん、牛乳」です。

3学期の給食が始まりました。スタートは、新春を祝うメニューです。辰年の1年間も子どもたちが健やかに成長できますよう、ご家庭と一緒に支えていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。


*食材産地***

米・・・・・千葉
人参・・・・千葉
鶏肉・・・・宮崎
砂肝・・・・宮崎
玉葱・・・・北海道
生姜・・・・高知
大根・・・・神奈川
豚肉・・・・千葉
干椎茸・・・九州
筍・・・・・福岡
もやし・・・群馬
長葱・・・・千葉
小松菜・・・茨城
みかん・・・神奈川

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