本日の給食(1月12日金曜日)
〇本日の献立〇
パエリア 牛乳 田舎風スープ フレンチサラダ パエリアは、スペイン東部 バレンシア地方の郷土料理です。お米が黄色く染まっているのは、サフランという香辛料を使っているからです。サフランは、美しく鮮やかな黄色と香りに特徴があります。黄色い色が美しくでる食材は、他にもいろいろあって、カレーに使う ターメリック(うこん)、おせちのきんとんに使う クチナシの実、他にも べにばな などがあります。味わっておいしくいただきましょう。 3学期あいさつ運動 1月12日(金)
地域の方、保護者の方と取り組む3学期の「あいさつ運動」。今年度は、10日(水)から16日(火)まで実施しています。青少年代沢地区委員の皆さんと一緒にあいさつの輪を広げていきましょう。
本日の給食(1月11日水曜日)
〇本日の献立〇
赤米ご飯 牛乳 白玉雑煮 松風焼き 大根とじゃこのサラダ くだもの(きんかん) 新しい年を迎え、今日から3学期の給食が始まります。 本年も、安全でおいしい給食の提供ができるように給食室一同、努力を続けてまいります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 今日は、赤米ごはんと、白玉雑煮など、新しい年を祝う行事献立です。お雑煮は、地域によって、また家庭によってもちの形、味付け、具材も様々です。職員室前の給食掲示板にお雑煮マップを貼っています。日本の中にはどのようなお雑煮があるのかぜひ見てください。 6年選挙出前授業2 1月11日(木)6年選挙出前授業1 1月11日(木)5・6年生書初め 1月10日(水)教室や体育館で 1月9日(火)
教室や体育館での勉強も始まりました。冬休みの思い出を話したり、係を決めたり、3学期も充実した秘儀を過ごしていきましょう。
外遊び 1月9日(火)3学期始業式 1月9日(火) |
|