桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月12日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 サンマーメン ちくわの二色揚げ りんご


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 白菜・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 りんご・・・青森県


【今日の一口メモ】
 「サンマーメン」は神奈川県で誕生した料理です。「サン」とは、野菜のシャキシャキとした食感のことを意味し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。「さんま」が入っているラーメンではありません!ぜひ、食べてみてください。
画像1 画像1

1月11日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 わかめごはん 魚の煮付け 梅ドレサラダ 飛鳥汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 赤魚・・・アイスランド
 鶏肉・・・宮崎県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・長崎県
 しめじ・・・長野県
 大根・・・神奈川県
 ねぎ・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 今日の「魚の煮付け」は形が崩れないように釜で煮るのではなく、オーブンで焼いています。「煮付け」になるように、タレをかけて、アルミホイルを上に乗せて焼いています。また、味がしっかり染みるように、一度焼いたあとに、取り出してお魚をひっくり返し、もう一度焼いてくれています。美味しくなるように丁寧に作ってくれているのでたくさん食べてください⭐︎
画像1 画像1

1月10日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 三色丼 野菜のみそ汁 ぶどうゼリー


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 枝豆・・・北海道
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・長崎県
 大根・・・神奈川県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県


【今日の一口メモ】
 あけましておめでとうございます。冬休みは楽しく過ごせましたか?早いもので今年度もあと数ヶ月となりました。今の学年で給食を食べる日もわずかです。残り一日一日を大切に過ごしたいですね。
画像1 画像1

1/9 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
【始業式の話】
 新しい年が始まりました。冬休みの間、元気に過ごせましたか? 家のお手伝いをしたり、美味しいおせち料理を食べたりして、ゆっくり過ごしたことでしょう。
 私は、12月26日に4・5・6年生の希望者とウィンタースクールに行ってきました。今年も静岡県のイエティというスキー場へ日帰りで行ってきました。富士山のすぐ近くで、当日の朝はくっきりと富士山が見え、とても大きくて綺麗でした。午前2時間、午後2時間のレッスンを頑張った結果、初めてスキーにチャレンジした人も、全員滑れるようになりました。みんな、「すごく楽しかった。」「もっと滑りたい。」と話すほど、たっぷりと滑ることができました。とてもよい経験ができました。
 さて、今年の干支は辰ですね。辰とは竜のことですが、十二支では唯一、空想上の生き物です。ほかはすべて実際に存在する生き物なのに、実際には存在しない竜が十二支に選ばれました。その竜に対して皆さんはどのようなイメージをもっていますか。実際に存在しない生き物だけに、人によってとらえ方はいろいろかと思いますが、多くの人は、「力強い」「勇ましい」といったイメージといわれています。今年、皆さんには、もっている力を存分に発揮して、成長する1年にしてほしいと思っています。皆さんの活躍を大いに期待しています。良い年にしていきましょう。

ウインタースクール6

画像1 画像1 画像2 画像2
?午後のレッスンでは、どのグループも何本も滑っていました。今日が初めてのスキー体験の子も、滑れるようになり、みんな上手になりました。

ウインタースクール5

画像1 画像1 画像2 画像2
?昼食後、レッスンまでの間は、雪遊び。満喫しています。

ウインタースクール4

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼ごはんはカレーライスです。おかわりする子も多く、食欲旺盛です。
午後のグループは、インストラクターの方と相談し、レベルに合ったグループに変更する子もいます。

ウインタースクール?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少し雲がかかってきましたが、インストラクターの方の話を聞き、一生懸命練習しています。

ウインタースクール?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中は、初級のグループは、ブーツを履いて雪の上を歩き、慣れてきたら板をつけて雪の上を歩く練習からスタート。中級、上級のグループは早速滑り始めました。

ウインタースクール?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
御殿場にあるスノーパークイエティに到着しました。これから準備をして、スキーを始めます。みんな張り切っています。

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日(月)は体育館で終業式が行われました。

遠足、学芸会、ボロ市パレードなど数々の行事があった2学期でした。

2年生と6年生の代表児童が2学期に頑張ったことを振り返り、立派に発表することができました。

桜のみなさん、交通安全のルールを守り、体調に気を付けて、楽しい冬休みを過ごしてください。

12月21日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 パエリア タンドリーチキン ABCスープ セレクトデザート(みかんゼリーorりんごゼリー)


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 赤ピーマン・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県


【今日の一口メモ】
 今日は2学期最後の給食です。今日は、「みかんゼリー」か「りんごゼリー」のどちらかを選んで食べる「セレクトデザート」です。自分で選んだゼリーは届きましたか?最後の給食も仲良く食べましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

12月20日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 鶏肉とごぼうのごはん ゆず大根 味噌汁 かぼちゃようかん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 枝豆・・・北海道
 生わかめ・・・岩手県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 大根・・・徳島県
 じゃが芋・・・北海道
 ゆず・・・徳島県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 さつまいも・・・千葉県


【今日の一口メモ】
 12月22日は、太陽の高さが一年で一番低くなる「冬至」の日です。そのため、昼が一番短く、夜が一番長くなります。「冬至」には「かぼちゃ」を食べる習慣があります。昔の人が、栄養満点のかぼちゃを食べて寒い冬も元気に過ごそうと考えたからです。「かぼちゃようかん」をしっかり食べてみんなも元気に過ごしましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

12月19日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 胚芽パン マカロニラーティッコ フレンチサラダ シエニケイット


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 ベーコン・・・神奈川県
 鶏卵・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・神奈川県
 にんじん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 マッシュルーム・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 エリンギ・・・長野県


【今日の一口メモ】
 「マカロニラーティッコ」と「シエニケイット」はフィンランドの料理です。フィンランドはサンタクロースで有名な国ですよね。「マカロニラーティッコ」はマカロニが入ったグラタンのようなものです。ホワイトソースではなく卵で作っています。「シエニケイット」はきのこのうま味とベーコンの塩味がミルクとよくあう、具だくさんのスープです。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/17 世田谷子ども駅伝

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区総合運動場で世田谷子ども駅伝が行われました。巴の学び舎で男女各1チームずつエントリーして臨みました。桜小学校は5年生男子2名と6年生男子1名がそれぞれ、2区、3区、4区で素晴らしい走りを見せてくれました。桜木中、世田谷小、桜小3校で力を合わせて襷をつなぎ、男子が3位、女子が4位と大健闘しました。

12月18日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚のバーベキューソース 野菜ののりあえ じゃが芋の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 ほき・・・ニュージーランド
 生わかめ・・・りんご・・・青森県
 レモン・・・広島県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・埼玉県
 玉ねぎ・・・北海道
 大根・・・神奈川県
 じゃが芋・・・北海道
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 じゃが芋は、植物のどこの部分を食べていると思いますか?実は、「地下茎」という土の中にある茎を食べています。土の中で枝分かれしている茎の先がふくらんで大きくなり、じゃが芋になります。
画像1 画像1

12月15日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スタミナ丼 凍り豆腐の味噌汁 フルーツポンチ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 白菜・・・群馬県


【今日の一口メモ】
 一週間、大豆がいろいろな姿に変化して出てきました。一つの食材を美味しく食べるため、長く保存するためにたくさん工夫がされて現在の豊富な食材があります。
画像1 画像1

ボロ市

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日、16日はボロ市が開催されました。15日には、6年生が小雨の降る中、パレードを行いました。練習の成果を発揮することができ、素晴らしい演奏でした。
桜小PTAの出店も朝早くからご準備いただき、ありがとうございます。

12月14日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 わかめごはん おからコロッケ ツナと枝豆のサラダ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 枝豆・・・北海道
 おから・・・佐賀県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 レモン・・・広島県


【今日の一口メモ】
 今日の「コロッケ」には、「おから」という食材が入っています。「おから」は、豆腐をつくるときにできる「豆乳」をしぼった残りものです。「おから」には、お腹の中をそうじする「食物繊維」や骨を丈夫にする「カルシウム」がたくさん含まれています!」とても体に良い食べ物です。
画像1 画像1 画像2 画像2

桜小145周年を迎えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
桜小学校は開校145周年です。少しずつ変わっていき現在の桜小学校になりました。
今年145周年を迎える桜小の建てられている場所は、元々は仙蔵院という寺院の境内だったそうです。
また、桜小のカシの木は、東京都内最大級のオオアカガシです。
カシの木は約400年で無形文化遺産に登録されています。
桜小、すごいですね!

メディア委員会
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/14
(日)
避難訓練 学校評価
1/15
(月)
ボロ市
ボロ市 A4 世小研合研日
1/16
(火)
ボロ市
ボロ市 発育測定(12)
1/17
(水)
学校評価2
1/18
(木)
学校公開期間始
1/19
(金)
寒餅会準備 学校公開期間終
1/20
(土)
土曜授業日 寒餅会
合同副園長・副校長会