12月15日2年生の学級会を少し見せてもらいました。議長団を立てて、自分たちで話し合いを進めています。黒板に分かりやすく意見がまとめられていきます。もちろん黒板などは先生の手助けが必要でしょうが、進行中は先生は見守っているようで、学級会が子どもたちの手によって話し合いを深めている様子が伝わってきました。このように子どもたち自身が、話し合ってよりよい方法を考えたり、決定したりすることを学んでいくことは、とても大事なことだと思います。2年生の子どもたちの成長がみられた一コマです。 12月15日の給食牛乳 ごはん 生揚げのそぼろあんかけ きのこ入り煮びたし くだもの(みかん) (メモ) 生揚げのそぼろあんかけは、生揚げをだし、醤油、砂糖で下煮をします。そのほかの具は、油でひき肉から順に炒め、だしを加え調味し、別煮にした生揚げを合わせてとろみをつけ完成です。生揚げを下煮することで味がよく染みていたのではないでしょうか。 ※写真2枚目は、煮びたしを作っているところです。 12月14日の給食牛乳 スパゲッティナポリタン キャベツサラダ キャロットケーキ (メモ) キャロットケーキは、バター・砂糖・たまご・牛乳に、人参とオレンジジュースと一緒にミキサーにかけたものを加え混ぜます。ここに小麦粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。キャロットゼリーもそうですが、人参を使っているのに人参の味が残らず食べやすいケーキに仕上がってます。 12月14日12月13日お忙しい中、おいでいただきましたありがとうございます。 12月13日の給食牛乳 ごはん 白菜のみそ汁 魚のピリ辛ソースかけ(さば) もやしと青菜のごま風味 (メモ) 今日のピリ辛ソースは、にんにく、しょうが、ねぎに、しょうゆ、酒、さとう、豆板醬、七味唐辛子を加えて作りました。にんにく、しょうががしっかりきいたソースはごはんがすすんだのではないでしょうか。 ※写真2枚目は、さばに粉付けをしているところです。 ※写真3枚目は、粉付けした魚を揚げているところです。 12月12日の給食牛乳 ルーローハン ビーフンスープ もものゼリー (メモ) ルーローハンは台湾の大衆料理で、基本食材は、豚バラ肉と付け合わせ用の卵や青菜です。調味料はしょうゆ、砂糖を基本として、紹興酒やオイスターソース、しょうが、にんにくなどで味付けします。甘辛い味付けでごはんがすすんだのではないでしょうか。 ※写真2枚目は、ゼリーを分注しているところです。 12月12日2年生の算数の授業です。かけ算を使って、問題を解こうとしている場面でした。みんなでこの時間の学習のめあてを作って、子どもたちは意欲満々です。図を使って、できるだけ早くわかりやすく解くように考えています。そのあと、友達と考えたことを披露しあって確認します。こういう学習の流れが定着していて、子どもたちがいろいろ考えを深めながら、算数に取り組んでいました。楽しい算数の時間でした。 12月11日 2昨日はやはたFCの40周年祝賀会がありました。設立に関わった当時の先生もいらして、八幡小の歴史のことも聞くことができました。おとといの土曜日は隣の奥沢小学校が開校90周年ということで祝賀会が行われました。 本校は144周年です。なんでも長く続けているというのは、本人たちの努力もあるけれども、周りの方々のご支援があってのことと、改めて感謝の気持ちをもちました。 児童の皆さんが今、続けてがんばっていることをこれからも実行してほしいと思います。大きな力がつくと思います。 6年生のスピーチは、SDGsの日本の浸透について、大地震のときに備えることについて、という内容でした。子どもから子どもへのメッセージには力が特別な力があるように思います。2つの話題はどれも大事なことです。考えていきましょう。 12月11日晩秋に子どもからもらったすてきなプレゼントです。 12月11日の給食牛乳 セサミパン 洋風たまごスープ 魚のピザ風(メルルーサ) じゃがいものハニーサラダ (メモ) 今日はメルルーサという魚に、トマトソースとチーズをのせて焼きました。魚から出るだしとトマトソースが合わさり、食べたときにうま味を感じる一品に仕上がりました。 ※写真2枚目は、カップに並べた魚に、トマトソース、チーズをのせているところです。 ※写真3枚目は、魚が焼きあがったところです。チーズもいい焼き色がついています。 同窓会常任幹事会の開催(12月)
「同窓会常任幹事会の開催(12月)」
日時:令和5年12月9(土)13時30分〜15時30分 場所:八幡小学校会議室 人数:10名 (議題) 1)年間行事実績/予定について ・本年度の活動実績と活動予定の確認を行い、幹事間の共有化を 図った。 2)維持費入金について ・会計より会費の納入者は現在、116名との報告があった。 3)覚書(同窓会規約を補足する役割を持った文書)について ・前回の幹事会で検討した箇所の再確認を行った。 4)本年度卒業対策委員対応について ・今年は早めに学校の卒業対策委員と連絡を取り合い、卒業時の イベント等に同窓会として参加できるようにする事とした。 5)ウォークラリーについて ・八幡小、九品仏小、八幡中の各生徒さん(40名)がクイズに 答えながら九品仏地区の各所を巡るラリーに同窓会からも参加 し、小学校前で「誉の桜の碑」の話をしたとの報告があった。 6)映画鑑賞について ・石黒賢さん(卒業生)主演の「時の行路」を鑑賞された方から 報告があった。 満席であったが、年齢が高い方が多く、内容は派遣切りという 考えさせられる話であり、若い方に是非見て貰いたい映画であ ったとの事です。 7)会報「同窓会だより」について ・表紙は同窓生から入手した昭和27年撮影の新宿御苑での集合 写真とする ・総会の様子はHPに掲載したものをベースする ・植樹したリンゴの木の最新写真は入手済み ・親子盆踊りの写真は入手済み ・原稿依頼 先生方、現6年生は依頼中 二十歳の方は入稿済み 同窓生は3名入稿済み 8)同窓会の歴史などを記録として残す取組みについて ・各人が保有している資料の有無を次回までに確認してくる事と した。 ・同窓生に過去の写真や資料等を頂く為に、次回会報に依頼文を 載せる事とした。 ・体躯館前にある同窓会資料ケースを整理する事とした。 9)クラス幹事について ・作成した「クラス幹事募集」書面の内容の協議を行った。 ・同窓生の情報を求めるフォームを作成する案が提出され、 今後検討していく事とした。 10)次回常任幹事会予定 令和6年1月20日(土)13:30〜 興味のある方はご遠慮なく参加下さい。 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 ご協力をお願い致します。 ・維持会費 年間1口千円(二十歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校同窓会 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います) 12月9日土曜日の授業はなんとなく、子どもたちがゆったりしているように感じます。3時間授業だと思うと、頑張ろうとする時間が継続するのでしょうか。 1年生の教室で、図工の先生による授業が行われていました。紙を折って立てるという方法を使って好きな動物などを作っていました。先生の話を集中して聞いている子どもたちでした。 八幡ファームでは5年生が土いじり?をしていました。理科の授業で、山や川を作り水を流すという実験をするのだそうです。土を盛って実験装置を作ることを楽しんでいました。体験を通して学ぶ姿がありました。 12月8日 312月8日 2今日から始まった2学期の保護者面談に訪れた保護者の皆さんに向けて、この取り組みを紹介しようと教室前の廊下には、その内容がわかるように展示してあります。 ほかの学年の児童、保護者の皆さんも、どうぞごらんください。 ペットボトルのキャップの回収を今後、全校展開しようとしようと考えているようです。 12月8日わくわくフェスタ当日が楽しみですね。 12月8日の給食牛乳 ゆかりごはん せたがや根菜汁 千草焼き 野菜のごま酢かけ (メモ) 今日は「せたがやそだち」の野菜を使った、せたがや根菜汁です。区内で採れた農産物には、「せたがやそだち」のロゴマークが表示できます。今日使っているせたがやそだちは、「だいこん」と「長ねぎ」ですが、他にも小松菜やキャベツ、じゃがいも、トマトなど、様々な野菜が生産されています。 千草焼きは、低温で時間をかけて焼くことで、しっとり仕上がりました。 ※写真2枚目は、たまごをカップに流しているところです。 12月7日終わったあとに放送室に集まって振り返りを行っていました。何かを実施したあとの振り返りはとても大事なことだと思います。自分たちが考えて行ったことがどうだったのか、自分たちで振り返るという姿勢を大切にしています。これは子どもたちに限ったことではなく、大人の世界でも大切にしたいことですね。今年ももう少しで終わります。自分の歩んできた道を振り返ってみましょう。 12月7日の給食牛乳 サッポロラーメン いかのかりんと揚げ ナムル (メモ) 今日のラーメンは、豚骨、鶏がら、野菜と一緒にスープをとりました。 教室を回ると、ラーメン楽しみです!早く食べたいです!という声が聞けました。楽しみにしてくれていて、とても嬉しかったです。 ※写真2枚目は、ラーメンのスープを煮だしているところです。 ※写真3枚目は、ラーメンのスープが完成したところです。 12月6日 2 |