運動会

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5年生の徒競走です。応援団もがんばっています。

運動会

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現在、3年生4年生がダンスを行っています

運動会 2

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開会式です。子どもたちに考えたアイデアを生かして行っています。

運動会

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いい天気になりました。予定どおり運動会を行います。

5月26日

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いよいよ明日は運動会です。最後の練習になりました。各学年のリハーサルが行われています。給食準備の時間を使って、高学年リレーの練習が行われました。バトンパスの仕方が、回を重ねるごとにうまくなってきました。今日は一番うまくいったと思います。
その練習の成果を、明日の運動会当日に発揮することでしょう。
もちろんどの学年もどの競技も演技も、さらに係の仕事を担当する6年生の姿でも、一生懸命に取り組む子どもたちを見ていただけることと思います。
大変な混雑が予想されます。参観の皆さまには、いろいろとご協力いただくことも多いですが、子どもたちのがんばっている姿をご覧いただき、励ましの言葉をかけていただければ、と思います。

5月26日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
すまし汁
みそかつ
即席漬け

(メモ)
今日は、明日の運動会にかけて「勝」みそかつを作りました。
甘辛いタレが、ごはんに合う一品です。
明日の運動会、応援しています!

5月25日

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運動会の全校練習がありました。大玉転がしです。運動会実行委員会が、練習をリードしました。大きなピンを倒したところで、ゴールとなります。うまく運ぶためには、みんなで力を合わせる必要があります。全校で取り組むこの種目で、一体感が生まれます。

5月25日の給食

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(献立)
牛乳
セサミトースト
豆乳入りクリームシチュー
キャベツサラダ

(メモ)
セサミトーストは、すりごま、バター、砂糖を混ぜ合わせ食パンにぬり焼きました。
すりごまは、バターや砂糖と合わせペーストにしても塗りにくいのですが、調理員さんが丁寧に仕上げてくれました。

5月24日 2

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今日は、校庭で運動会の練習ができます。今週の土曜日を前に、練習に熱が入ります。1,2年生が校庭いっぱいに広がって、ダンスに取り組んでいます。4月に入学した1年生たちも、輪の中でみんな一緒に体を動かしています。他の学年も当日の発表に向けてだいぶ仕上がってきました。楽しみにしていてください。
児童の皆さん、この時期は特に、けがをしないように気を付けましょう。

5月24日

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風が吹いて、青空がすっきりと広がっています。昨日とは打って変わったさわやかな天気となりました。
朝、校門で子どもたちを迎えてくださる地域の方々がいらっしゃいます。以前学校だよりでも紹介したかもしれません。お一人の方が、きれいな箱にはいったおもしろいものをくださいました。植物の種や花です。小さな宝物のように箱におさめられています。赤カブ、レンゲソウ、葉ぼたん、だそうです。身近な小さなものに目を向けて、小さな自然を感じることができるのはすてきなことだと思います。学校では何種類かのアジサイが咲き始めました。雨の季節を彩る植物ですね。

5月24日の給食

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(献立)
牛乳
豚肉とごぼうのごはん
みそ汁
わかさぎのから揚げ
きゃべつのゆかりあえ

(メモ)
豚肉とごぼうのごはんは、煮汁を入れて炊き込みました。
豚肉やごぼうの旨みがごはんにしみ込んで、味に深みをもたせています。
わかさぎは、頭から尾まで丸ごと食べられるお魚です。
カルシウムたっぷり。味わっていただけたでしょうか?

5月23日

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今日は、季節が逆戻りしたような雨の降る肌寒い一日となりました。校庭で運動会の練習ができず、体育館を使って練習をしています。休み時間には応援団が練習をしています。
各教室では落ち着いて授業に取り組む子どもたちの姿が見られます。切り替えがよくできていることに感心しています。
5年生の算数の授業、3年生の国語の授業です。自分の考えをみんなに伝えるところを大事に授業が行われています。
今日は、体を休めて明日からまた、運動会に向けて頑張る子どもたちです。

5月23日の給食

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(献立)
牛乳
スパゲッティナポリタン
フレンチサラダ
キャロットケーキ

(メモ)
キャロットケーキは、にんじんんとオレンジジュースをミキサーにかけ、ケーキ生地に混ぜ込み焼き上げました。
ふんわり、しっとり。にんじんが苦手な子も食べやすいケーキに仕上がりました。
※写真はケーキを分注しているところです。

5月22日 2

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先週に続いて、町探検にでかけた3年生です。九品仏の商店街を通って、浄真寺まで行ってきました。少し遠かったと思いますが、帰ってきた子どもたちの表情には満足感が表れていました。

5月22日

校庭で朝会を行いました。今までは放送による朝会が多かったので、整列するのも以前のようにはいきません。それでも、運動会の練習を通して低学年もだいぶうまく並べるようになってきました。6年生のスピーチは、十円玉についてのクイズでした。身近なものに関心をもってよく見てみると、おもしろいということが、聞いていたみんなにも伝わったのでは。

5月22日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
鮭の和風ステーキソース
ごま酢かけ
スパイシーポテト

(牛乳)
今日は「鮭」に、玉ねぎと醤油ベースで作ったタレをかけました。
和風ソースはごはんにも合う一品です。

5月19日

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1時間目、運動会の全体練習です。今日の練習の中心は、応援の仕方です。応援団が赤白に分かれて、リードするなか全校で合わせてやってみました。コロナ禍で大きな声を出せなかった運動会とは違って、思い切り声を出したり、動きを付けたりすることができます。応援団は、休み時間を使って練習を重ねてきています。練習の最後に、団長から振り返りの言葉を言ってもらいました。的確に今日の課題を把握していて、次回に向けてさらに頑張ろうという意欲の感じられる言葉でした。
応援団が運動会のきびきびとした動きをリードすると思います。本番までどんどんいい応援になっていくと思い、楽しみになりました。

5月19日の給食

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(献立)
牛乳
セルフきゃべつメンチカツバーガー
野菜とウインナーのスープ
雪中貯蔵甘夏

(メモ)
今日は、キャベツたっぷりのメンチカツを作りました。
ひき肉、たまねぎ、きゃべつをよく練り、ドロ(小麦粉と水を合わせたもの)の中にくぐらせたあと、パン粉をつけて揚げました。
見た目はシンプルですが、火の通りも気を付けなければならないので、手間がかかった料理です。いかがだったでしょうか?

5月18日

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夏のような暑い一日です。木曜日、八幡ファームにYMOAの方がいらして、子どもたちと一緒に活動してくださいました。
リンゴの木は、花の季節が終わって、小さな青い実ができていました。今日はその摘果作業が中心のようです。枝の先にできた複数のリンゴの実のうち、一つぐらいを残してあとは摘んでいきます。
今年の収穫は期待できそうだ、ということです。3月に植えた新しい苗も、順調に生長してきています。児童の皆さんも八幡ファームに来た時には、リンゴの木をよく見てくださいね。

5月18日の給食

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(献立)
牛乳
三色ピラフ
洋風たまごスープ
ココアプリン

(メモ)
ココアプリンは、何度も試作したメニューです。
ミルクたっぷりで作りました。
※写真はカップに注いでいるところです。
いかがだったでしょうか?
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