1月15日(月)給食ロイロノートのアンケートを使い、主食、主菜、副菜、汁物、デザートの5ページの中でそれぞれ食べたいメニューを選択するシステムです。それぞれの1位を組み合わせると大変な献立になってしまうので、全体で1番票を集めたものを中心に献立を組みました。 「わかめごはん、ジャンボ餃子、野菜の辛子醤油かけ、フルーツポンチ、牛乳」です。 票を集めたにもかかわらず今日作ることができなかったメニューは、今月のあちらこちらに散りばめていますので、自分が投票したメニューを献立表で探してみてください。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚挽肉・・・群馬 生姜・・・・高知 キャベツ・・愛知 長葱・・・・千葉 にら・・・・栃木 にんにく・・青森 小松菜・・・茨城 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 1月12日(金)給食「麦ごはん、海苔とひじきの佃煮、じゃが芋のそぼろ煮、豆腐チゲ、牛乳」です。 昨日から今朝にかけて冷蔵庫の中にいるような気温でしたが、今現在の用賀中校庭は日向ぼっこが気持ち良い12度まで持ち直してきています。お昼休みには外へ出て、日光浴で体温を上げ、免疫力を高められるといいですね。 今日のスープは見た目よりも辛味が強く、血行を良くして身体を内側から温めてくれます。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 生姜・・・・・高知 豚肉・・・・・青森 こんにゃく・・群馬 人参・・・・・千葉 じゃが芋・・・北海道 玉葱・・・・・北海道 さやいんげん・沖縄 豚肉・・・・・青森 豆腐・・・・・愛知 白菜・・・・・茨城 しめじ・・・・長野 長葱・・・・・千葉 1月11日(木)給食「きな粉バタートースト、小松菜サラダ、ポテトスープ、白玉しるこ、牛乳」です。 お日様が顔を見せず、空気の冷たい午前中でした。今日は東日本では「鏡開き」ですので、白玉を使ってお汁粉を作りました。今日で3回目になる「SDGsの食パンのみみ」も好評で、小さくちぎってポテトスープに浮かべたり、サクサク食感を楽しんだりと、それぞれの食べ方で協力をしてくれています。 *食材産地*** 小松菜・・・茨城 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・宮崎 コーン・・・北海道 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 じゃが芋・・北海道 人参・・・・千葉 パセリ・・・千葉 小豆・・・・北海道 1月10日(水)給食「あけぼのごはん、松風焼き、紅白なます、沢煮椀、みかん、牛乳」です。 3学期の給食が始まりました。スタートは、新春を祝うメニューです。辰年の1年間も子どもたちが健やかに成長できますよう、ご家庭と一緒に支えていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 人参・・・・千葉 鶏肉・・・・宮崎 砂肝・・・・宮崎 玉葱・・・・北海道 生姜・・・・高知 大根・・・・神奈川 豚肉・・・・千葉 干椎茸・・・九州 筍・・・・・福岡 もやし・・・群馬 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 みかん・・・神奈川 |