【教員研修】ライフハック
校内では、先生たちが自身の授業力向上に向けて、様々なテーマで研修を行っています。ちょっとしたワンポイントで授業が楽しくなったり、豊かな学びにつながったり、そんな指導の仕方を学んでいます。その名も「ライフハック」今後も、お互いに学び合いながら、子どもたちがワクワクする授業を皆で考え実践していきます。
【できごと】 2024-01-15 20:08 up!
【全校朝会】大谷翔平選手からのグローブ披露
1月15日(月)の全校朝会で、昨年末、大谷翔平選手から贈られたグローブと手紙について、校長先生より紹介がありました。「野球が自分の人生を変えた」という大谷選手の言葉は、今の活躍からも重みのある言葉でした。その後、野球で活躍している6年生がグローブをはめて野球の実演を披露しました。猛スピードで投げられた球を上手くキャッチするたびに子どもたちから歓声が上がっていました。各学級でも順番にグローブをはめてボール投げを楽しみたいと思います。
【できごと】 2024-01-15 20:01 up!
【6年生】薬物乱用防止教室
1月13日(土)に薬物乱用防止教室が6年生を対象に行われました。講師の方から薬物の誤った使用による危険性や、最近では市販薬を大量に服薬して命に関わる危険なことも起きている話がありました。薬の乱用による脳のダメージについての説明もありました。今回の講話で学んでことを心に留め、危険を自ら回避し安全に生活することを実践してほしいです。
【できごと】 2024-01-15 19:54 up!
【5,6年生】鼓笛練習〜バトンをつないで〜
1月12日(金)に6年生は鼓笛の演奏の仕方を、5年生に教えました。各楽器に分かれて、演奏のコツを丁寧に5年生に伝え、5年生も6年生の実演を見て真剣な表情で学んでいました。振り返りでは、「6年生みたいに演奏したい」「5年生はすでに演奏する力をもっていてすごい」など、お互いに鼓笛練習を通して感じたことを伝え合いました。5年生がバトンを受け継ぐ日がだんだんと近付いています。ファイト!
【できごと】 2024-01-15 19:48 up!
【1年生)算数〜数のかぞえ方をかんがえよう〜
1月12日(金)に1年生の算数の授業研究がありました。「大きな数を数えるときにはどうしたらよいのだろう」と目の前にしたたくさんの積み木を見ながら、ペアで考えました。前の時間に習った「10のまとまり」を思い出しながら、どの子も真剣に数の数え方を考えていました。
【できごと】 2024-01-15 19:43 up!
【6年生】若林の未来〜地域の方、大学生と語り合おう〜
1月11日(木)に6年生は総合の学習「若林の未来」の中で、今後若林のまちの魅力づくりについて、地域の方や大学生から様々意見をもらいました。話し合ったことで、さらに自分たちの考えが明確になったり、新たに挑戦したいことがうまれたり、大変有意義な時間となりました。「若林の名物」実現に向け、これからいよいよ本格的に始動していきます。
【できごと】 2024-01-15 19:38 up!
今日の給食 1月15日(月)
1月15日(月)
今日の献立
あずきごはん 銀だらの西京焼き ほうれん草のごま和え のりポテト 牛乳
今日は小正月です。小正月にはあずき粥を食べて1年の邪気を払う風習があります。給食では、あずき粥の代わりに、あずきごはんを炊きました。
【給食】 2024-01-15 11:48 up!
今日の給食 1月10日(水)
1月10日(水)
今日の献立
ごはん 松風焼き 紅白なます 吉野汁 牛乳
松風焼きと紅白なますはお正月料理です。
松風焼きは「浦寂しい 松の風」という和歌から名付けられました。
表だけごまで飾ってあり、裏は寂しいという意味です。
紅白なますは、世田谷育ちの大根で作りました。
【給食】 2024-01-12 16:20 up!
今日の給食 1月12日(金)
1月12日(金)
今日の献立
チリビーンズライス ブロッコリーのサラダ 牛乳
ブロッコリーは冬が旬の野菜です。
【給食】 2024-01-12 16:14 up!
3学期が始まりました!
子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。新しい年を迎えて、子どもたちも気持ちを新たにやる気いっぱいの様子でした。各クラスでは、冬休みの思い出を発表し合ったり、3学期の目標や係・当番活動を早速決めたりしていました。書き初めにも取り組んだりと活気あふれる子どもたちの姿がたくさん見られました。
【できごと】 2024-01-12 14:18 up!
【4年生】席書会
体育館にて、席書会を行いました。心を落ち着け、ていねいに書いていました。
【できごと】 2024-01-11 17:35 up!
今日の給食 1月11日(木)
1月11日(木)
今日の献立
子ぎつねずし ゆかり和え 白玉しるこ 牛乳
今日は鏡開きの日です。
鏡もちをしるこや雑煮にして食べます。
給食では小豆から炊いたあんで、しるこを作りました。
【給食】 2024-01-11 11:54 up!
3学期始業式
新しい年を迎え、1月9日(火)今日から3学期がスタートしました。始業式では、校長先生より3学期の過ごし方や「笑う門には福来る」の諺から、今学期も皆で協力して笑顔あふれる毎日にしていきましょうとお話がありました。そして、最後に大谷翔平選手から贈られたグローブの紹介もありました。3年生と6年生の代表児童は、3学期の抱負を述べました。短い3学期ですが、努力を重ねて充実した日々を送ってほしいです。
【できごと】 2024-01-09 19:58 up!
【2年生】まちたんけん パート2
12月18日月曜日、生活科の授業で、「まちたんけん」へ行きました。今回は教育総合センターです。
若林小からこんなに近くにあるし、行ったことのある子もたくさんいたのに、新たな発見がたくさんありました。
「そんなところあるの?」「知らなかった。やりたーい。」などなど、子ども達からはいろいろな声があがっていました。
そして早速、その日の放課後遊びに行った子も何人かいたようです。
当日は職員の方々に案内していただいたりセンター長からご挨拶いただいたりと、お忙しいところ様々お世話になりました。どうもありがとうございました。
【できごと】 2023-12-25 11:39 up!
2学期終業式
12月25日(月)に2学期の終業式が行われました。校長先生からは、吉田松陰先生の「宜しく先ず一事より一日より始むべし」の言葉より、志を立てたら小さなことからでも、まず思い立った日からはじめるとよいとお話がありました。代表児童の子どもたちは、2学期頑張ったことについて、自分の思いを堂々と述べることができました。その後の各学年の朗誦も気持ちと声を揃えて元気よく発表することができました。最後は、冬休みに向けてのお話。「進んで取り組む」「安全なくらし」「知らない人と繋がらない」「相談しよう」の4点についてお話がありました。明日から冬休み。充実した冬休みを過ごし、来年1月9日にまた元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。
【できごと】 2023-12-25 11:16 up!
【教員研修】探究的な学びについて
12月22日(金)午後、講師の先生をお招きして、総合的な学習の時間における探究的な学びの授業づくりについて学びました。課題の設定から探究活動、そして表現・まとめ、振り返りまで、指導や評価における留意点を確認し、その後、各学年において3学期の学習について計画を改めて見直しました。探究的な学びを多くの教科で実践し、子どもたちの思考力や表現力をさらに伸ばしていきたいと思います。
【できごと】 2023-12-25 10:59 up!
【6年生)お楽しみ会
12月22日(金)6年生2クラスからは、とても賑やかな子どもたちの声が聞かれ、お楽しみ会で盛り上がっていました。夏の子ども祭りでの出し物の経験から、ゲームの準備はあっという間にでき、友達どうしで協力しながら進め、ゲームを楽しんでいました。卒業まであと3か月。学習や行事など、様々な活動を通して素敵な思い出を沢山作ってほしいです。
【できごと】 2023-12-25 10:55 up!
2学期の大掃除!
12月22日(金)3校時に全校で大掃除を行いました。机や椅子の脚に付いたゴミを取ったり、廊下の掲示板の埃を拭ったり、どの子も一生懸命に掃除に取り組んでいました。「きれいになると気持ちいいね」子どもたちもきれいになった教室や廊下を見て、嬉しそうに言葉を交わしていました。いよいよ年末。お家でも進んでお手伝いができるとよいです。
【できごと】 2023-12-25 10:47 up!
【4年生)音楽合奏「茶色の小びん」
12月22日(金)に4年生の合奏の発表がありました。様々な楽器の音色を重ねて「茶色の小びん」を演奏しました。楽譜を見ながら丁寧に演奏する姿に、子どもたちの成長を感じました。リコーダーも上達し、3学期の音楽学習も楽しみです。
【できごと】 2023-12-25 10:42 up!
2学期最後のクラブ活動
12月20日(日)は、2学期最後のクラブ活動でした。今学期の活動の様子を振り返ったり、3学期に行うクラブ見学会(3年生対象)に向けて準備を行ったりしていたクラブもありました。6年生が4,5年生をリードして今学期も充実したクラブ活動を行うことができました。
【できごと】 2023-12-25 10:36 up!