1月16日の給食主な食材と産地 にんじん 千葉県 さつまいも 千葉県 しめじ 長野県 たまねぎ 北海道 1月15日の給食主な食材と産地 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 こまつな 埼玉県 たまねぎ 北海道 みかん 神奈川県 1月12日の給食主な食材と産地 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 1月11日の給食本日から給食が始まりました。今日は、お正月給食です。 主な食材と産地 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 だいこん 神奈川県 ほうれんそう 千葉県 12月20日の給食今日で今年の給食は 終了です。22日は、冬至なのでかぼちゃを使いました。 主な食材と産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 かぼちゃ 鹿児島県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 宮崎県 12月19日の給食ごまごはん・鶏のから揚げ・いそあえ・とんじる・牛乳 今日は、3年4組の児童が考えた「とんじる」です。 児童からのメッセージです。 とんじるには たくさんの野菜が使われています。 寒くなってきているので、体があたたまるとよいなと思います。 大根とも相性が良くて、とてもおいしいので ぜひ 食べてみてください! 主な食材と産地 ほうれん草 千葉県 きゃべつ 愛知県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 じゃがいも 北海道 ねぎ 埼玉県 12月18日の給食今日は 秋田県の有機米 あきたこまちです。 主な食材と産地 ねぎ 埼玉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 にんにく 青森県 12月15日の給食今日は、3年1組の児童が考えた「大根カレーライス」です。 児童からのメッセージです。 大根だけでなく、色どりをよくするためににんじんやれんこんも 入れてあります。 大根が きらいな人でもみんなが 大好きなカレーに入れてみようと 思いました。 みなさん、ぜひ 食べてみてください。 主な食材と産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 れんこん 茨城県 じゃがいも 北海道 りんご 秋田県 きゃべつ 愛知県 かぶ 千葉県 12月14日の給食主な食材と産地 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 にら 茨城県 もやし 栃木県 オレンジ 愛媛県 12月13日の給食主な食材と産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 きゅうり 宮崎県 もやし 栃木県 じゃがいも 北海道 12月12日の給食今日は 3年3組の児童が考えた「おでん」です。 3年3組の児童より 選んだ理由は、おでんは いろいろな具を使っているので栄養があります。 冬でも体が温まるので「おでん」にしました。 玉小卒業生の農家の加藤さんの大蔵大根です。 葉っぱも無駄にしないでおでんに入れました! 主な食材と産地 だいこん 世田谷そだち 加藤さんの大蔵大根 さつまいも 千葉県 にんじん 千葉県 りんご 長野県 12月11日の給食3年生は、総合的な学習の時間に大蔵大根について調べています。 今日は 3年2組の児童が考えた大根料理です。 3年2組の児童より 鶏肉は栄養もあって、体にとても良いので 大根や鶏肉が苦手な人でも ぜひ 食べてください。 主な食材と産地 さといも 愛媛県 だいこん 神奈川県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 みかん 愛媛県 12月8日の給食とっちゃなげ汁とは、多摩地区や埼玉県入間地区に伝わる郷土料理です。 小麦粉と水を練ったものを鍋に「取っては投げ入れる」から「とっちゃなげ」に なったといわれています。お米がない時や忙しい農作業の合間に食べたそうです。 地域によっては、「だんこじる」ともよばれます。 主な食材と産地 にんじん 千葉県 えのきたけ 新潟県 さといも 新潟県 ねぎ 茨城県 こまつな 埼玉県 だいこん 神奈川県 りんご 山形県 12月7日の給食主な食材と産地 えのきたけ 新潟県 にんじん 千葉県 しめじ 長野県 はくさい 茨城県 ねぎ 茨城県 こまつな 埼玉県 12月6日の給食主な食材と産地 こめ 秋田県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 さといも 埼玉県 えのきたけ新潟県 とうふ 愛知県 佐賀県 たまご 青森県 じゃこ 広島県 えび インド 鶏肉 岩手県 12月5日の給食主な食材と産地 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 えのきたけ 新潟県 12月4日の給食主な食材と産地 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 青梗菜 茨城県 こまつな 埼玉県 12月1日の給食今日は、近隣の保育園の人気野菜サラダです! 主な食材と産地 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 小松菜 埼玉県 しめじ 長野県 11月30日の給食今日は、5年生給食委員会の児童が考えたスープです。 トマトが苦手な児童も食べられるスープになっています。 主な食材と産地 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 にんじん 千葉県 にら 栃木県 りんご 長野県 11月29日の給食主な食材と産地 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 もやし 群馬県 こまつな 埼玉県 みかん 愛媛県 |