1月16日(火)給食「タッカルビ丼、春雨サラダ、卵雑煮、牛乳」です。 今日はお昼になっても外気温が9度で、校舎の廊下も空気が冷たいです。 新しい年を迎え、半月が経ちましたが、今日16日は「薮入り」と言って奉公に出ていた人やお正月にたくさん働いたお母さんたちがお休みをもらえる日です。給食では、溶けにくいトックというお餅を使ってお雑煮を作りました。まだまだ寒い日が続きますが、ここでひと呼吸ついて、明日からの英気を養いましょう。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 にんにく・・青森 玉葱・・・・北海道 白菜・・・・茨城 長葱・・・・千葉 にら・・・・栃木 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 人参・・・・千葉 大根・・・・神奈川 鶏卵・・・・群馬 小松菜・・・茨城 1月15日(月)給食ロイロノートのアンケートを使い、主食、主菜、副菜、汁物、デザートの5ページの中でそれぞれ食べたいメニューを選択するシステムです。それぞれの1位を組み合わせると大変な献立になってしまうので、全体で1番票を集めたものを中心に献立を組みました。 「わかめごはん、ジャンボ餃子、野菜の辛子醤油かけ、フルーツポンチ、牛乳」です。 票を集めたにもかかわらず今日作ることができなかったメニューは、今月のあちらこちらに散りばめていますので、自分が投票したメニューを献立表で探してみてください。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚挽肉・・・群馬 生姜・・・・高知 キャベツ・・愛知 長葱・・・・千葉 にら・・・・栃木 にんにく・・青森 小松菜・・・茨城 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 1月12日(金)給食「麦ごはん、海苔とひじきの佃煮、じゃが芋のそぼろ煮、豆腐チゲ、牛乳」です。 昨日から今朝にかけて冷蔵庫の中にいるような気温でしたが、今現在の用賀中校庭は日向ぼっこが気持ち良い12度まで持ち直してきています。お昼休みには外へ出て、日光浴で体温を上げ、免疫力を高められるといいですね。 今日のスープは見た目よりも辛味が強く、血行を良くして身体を内側から温めてくれます。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 生姜・・・・・高知 豚肉・・・・・青森 こんにゃく・・群馬 人参・・・・・千葉 じゃが芋・・・北海道 玉葱・・・・・北海道 さやいんげん・沖縄 豚肉・・・・・青森 豆腐・・・・・愛知 白菜・・・・・茨城 しめじ・・・・長野 長葱・・・・・千葉 1月11日(木)給食「きな粉バタートースト、小松菜サラダ、ポテトスープ、白玉しるこ、牛乳」です。 お日様が顔を見せず、空気の冷たい午前中でした。今日は東日本では「鏡開き」ですので、白玉を使ってお汁粉を作りました。今日で3回目になる「SDGsの食パンのみみ」も好評で、小さくちぎってポテトスープに浮かべたり、サクサク食感を楽しんだりと、それぞれの食べ方で協力をしてくれています。 *食材産地*** 小松菜・・・茨城 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・宮崎 コーン・・・北海道 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 じゃが芋・・北海道 人参・・・・千葉 パセリ・・・千葉 小豆・・・・北海道 1月10日(水)給食「あけぼのごはん、松風焼き、紅白なます、沢煮椀、みかん、牛乳」です。 3学期の給食が始まりました。スタートは、新春を祝うメニューです。辰年の1年間も子どもたちが健やかに成長できますよう、ご家庭と一緒に支えていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 人参・・・・千葉 鶏肉・・・・宮崎 砂肝・・・・宮崎 玉葱・・・・北海道 生姜・・・・高知 大根・・・・神奈川 豚肉・・・・千葉 干椎茸・・・九州 筍・・・・・福岡 もやし・・・群馬 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 みかん・・・神奈川 |