1/16 3年生 ボロ市見学平日にもかかわらず、多くの人でにぎわっていました。 日用品や洋服だけではなく、インテリア雑貨や神棚など、さまざまな品物が売られていました。 今年で446年も続くボロ市の魅力や大切にされている理由をこれからの学習でまとめていきます。 1/16 今日の給食今日は、柑橘食べ比べをしました。 品種は、津のかがやき(オレンジ色)とはるか(黄色)です。 津のかがやきは、濃厚な味わいの中に少し酸味を感じられました。 はるかは、一見酸っぱそうですが、食べてみると程よい酸味と甘み、爽やかな風味がありました。 はるかの方が好きという人が多かったクラスもあったようです。 子どもたちは、皮の厚さや種の違いなど、細かいところも比べていました。 1/15 今日の給食焼きそばには、野菜が120グラムも入っています。これは、一日に必要な野菜の量の約3分の1です。加熱しているのでかさが減り、食べやすくなります。 1/15 全校朝会「き」は「きたえる」の「き」です。 鍛え抜いたことで、世界で活躍している人の一人として「大谷翔平選手」がいます。 「2023年行くべき世界の旅行先52」で、2位に選ばれているところが日本の岩手県盛岡市です。 野球で活躍している「大谷翔平選手」のふるさとでもあります。 その「大谷翔平選手」から、日本の小学校に野球で使う道具「グローブ」が届けられています。 笹原小学校にも届いているので、紹介します。 そして、低学年・中学年・高学年の代表児童に受け取ってもらいます。 この後「グローブ」は、各学級で紹介できるように回していきます。 そして、「グローブ」をどのように活用していくかアイデアを募集します。 看護当番の先生からは、今週の目標「1日に3種類以上のあいさつをしよう」についてお話がありました。 ※左の写真は、「グローブ」の紹介をしている様子です。 ※真ん中の写真は、代表児童の3人です。 ※右の写真は、看護当番の先生からのお話の様子です。 1/13 どんど焼き8子どもたちは、カラフルな風船を手に持って嬉しそうです。 1/13 どんど焼き7お団子を学年ごとに順番にいただきました。 「美味しい!!」と子どもたちは大喜びでした。 1/13 どんど焼き61/13 どんど焼き51/13 どんど焼き4やくらの火が鎮まるまでが今年ははやかったです。 1/13 どんど焼き31/13 どんど焼き21/13 土曜授業〜書き初め展始まり〜今日から書き初め展が始まりました。 たくさんの保護者の方が来てくださり、教室前廊下に掲示されている子どもたちの書き初め(1・2年は硬筆、3〜6年は毛筆)を見てくださいました。 ※写真は、5年生の書き初め展の様子です。 1/13 どんど焼き1火気についてはついては厳しい規則がありますが、(有)笹原園様、世田谷消防団第16分団、遊び場開放運営委員会、おやじの会、地域の方々のご理解とご協力により実施できることに感謝です。 今日は、朝の7時30分から準備をしてくださいました。 登校中の子どもたちは、準備の様子を見て「わくわくどきどき」な様子でした。 1/12 避難訓練想定は、清掃時間中に職員室より出火、放送機器使用不能です。 職員室にいる教員と主事で教室や廊下などに口頭で伝えてもらいました。 「避難訓練!!避難訓練!!職員室から火が出ました。放送機器が使えません。先生の指示に従って、校庭に避難してください。職員室横の階段、北校舎東階段は使えません。」 避難呼びかけをしてから全員の避難を確認するのに7分36秒でした。 校長先生からは、「今日は難しい避難訓練でした。情報を正しく受け取ることができたか、真剣に取り組むことができたか、しっかり振り返りをしましょう。」といったお話をいただきました。 避難訓練担当の先生からは、「避難訓練はとても大切なものです。日々の積み重ねが命を守ることにつながります。」といったお話をいただきました。 新年早々の地震と事故については、私たちの避難訓練のありかたが問われます。 子どもたちが情報と指示を理解して、真剣に取り組むことができるよう学校として今後も努めていきます。 1/12 今日の給食今日は、さくらの学び舎連携給食です。さくらの学び舎連携給食とは、桜丘中学校、桜丘小学校、笹原小学校の3校で、それぞれの学校の児童・生徒が考えた献立を各学校で実施する取り組みです。 今日は桜丘中学校の生徒が考えた献立です。 風邪に負けない給食をテーマに、栄養たっぷりの献立を考えてくれました。 1/11 今日の給食今日から3学期の給食が始まりました。 今日は、目の教室のみなさんが一生懸命抜いてきてくれた大蔵大根を使った献立です。 大根カレーライスは、じゃがいもの代わりに大根を入れて作ります。 驚く組み合わせかもしれませんが、普段のカレーよりもあっさりといただけます。 和え物には、大根の葉も入れています。 いつもは捨ててしまいがちな大根の葉ですが、食材を無駄なくということで今回取り入れました。 目の教室のみなさん、たくさんの大根を一生懸命抜いてきてくださり、ありがとうございました。 1/11 3学期の計測が始まりました!!ちなみに今日は、1・2年生の計測です。 身長と体重を担任が計測して、養護教諭がけんこうカードに記載します。 教室で体育着に着替えて保健室へ行きます。 保健室前の廊下で上履きを脱いで、保健室に入って、いざ計測!! どれだけ大きくなったかな。 けんこうカードは家庭へお渡ししますので、お子さんの身長と体重を確認をしてください。 明日(12日)は5・6年生、来週の月曜(15日)は3・4年生の予定です。 ※写真は2年1組男子の様子です。 1/10 目の教室 集団活動「大根抜き」本年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて、目の教室は、今日から授業が始まりました。 そして早速、JA世田谷目黒さん、直井農園さんのご協力で、 今年も「大根抜き」をさせていただきました。 みてください、この立派な大根。 世田谷の地場野菜、 伝統野菜「江戸東京野菜」の一つでもある「大蔵大根」です。 「白首系」といい、上の方まで白いんです。 甘くて、煮物やおでんにするととってもおいしいそうです。 「まっすぐに上に抜く」というアドバイスをいただくと、 どんどん抜いて、どんどん運んで、 あっという間にリアカーがいっぱいになりました。 大変だったけど、楽しかった! 重くて、長くてびっくりした。 たくさん抜いた、がんばった!! 長いのや短いの、太いのや細いの、 いろいろな大根があるんだなと分かった。 いつまでもみんなで感想を言い合いたいくらい、 楽しさ、驚き、達成感等々、たくさんの気持ちがあふれていました。 最後は主事さんがリヤカーで笹原小まで運んでくださいました。 明日の笹原小の給食、「大蔵大根給食」でも使われます。 笹原小のみなさんもどうぞお楽しみに☆ お世話になったJA世田谷目黒さん https://www.ja-setame.or.jp/ 世田谷区の大蔵大根のページ 「せたがやの地場野菜「大蔵大根」」 https://www.city.setagaya.lg.jp/mokuji/shigoto/... 1/10 5年2組「書き初め」〜豊かな心〜担任の先生の話をしっかり聞いて、手順の確認をしました。 いざ書き初め!! 手本をよく見て一画一画を丁寧に書く姿から、筆の運びがダイナミックな書きぶりや名前まで慎重に書く姿など「真剣」そのものでした。 そして、書き終えた子どもは、周りへの配慮として静かにその場で読書をしています。 とっても「静か」な教室で「書き初め」のよい空気を感じました。 ※書き初め展は13日(土)〜26日(金)です。 1/10 どんど焼きに向けて地域の方が回収ボックスにお飾りを入れる様子を登校時に子どもたちが見て、「えー、これをどんど焼きで燃やすの?」「土曜のどんど焼きが楽しみだ!」と嬉しそうです。 ※お飾りの針金・ビニール・プラスチック類はすべて取り除くようお願いしています。 ※針金などの危険物が入っていると燃やした後に校庭に残ってしまい、子どもたちがけがをする可能性があるためです。 どうぞご協力よろしくお願いいたします。 |
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