保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

9月4日 給食

いよいよ本日より給食が始まりましたメニューは牛乳、肉みそ麺、もやしとわかめのゴマサラダです。

始業式

ほとんどの人が早めに集まり、始めに校歌の練習をしてから始業式をおこないました。 
始業式では大きな声で、校歌を歌いました。
その後、卓球部の表彰がありました。

避難所運営会議

画像1 画像1
8月31日駒留中学校で2学期に行われる避難所運営訓練の会議が行われました。
皆様、暑い中ご出席いただきありがとうございました。
あす、9月1日は2学期の始業式ですが、100年前に関東大震災が起きた日でもあります。
防災の意識も高めていきましょう。

保育園ボランティア

コロナで中断していた保育園ボランティアですが、本日4年ぶりに再開しました。
合計、31人の生徒が参加します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卓球部 都大会出場

 卓球部が、7月22日(土)、23日(日)に江戸川区スポーツセンターにて行なわれた第62回東京都中学校総合体育大会・第76回東京都中学校卓球選手権大会に出場しました。
 団体戦・個人戦ともに世田谷区の代表として健闘しました。

部活動安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月21日(金)、本日は夏休み初日です。夏休みの部活動を安全に行うために運動部の生徒は本校の卒業生でパラリンピック東京大会で医療ボランティアも務められた方を講師に迎え、「熱中症の防止方法」「運動前のストレッチ」などを学びました。

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月20日(木)、本日は1学期の終業式が行われました。4年ぶりに校歌の3番まで歌うことができました。いよいよ明日から42日間の夏休みになります。有意義な夏休みにしてください。保護者の方々、地域の方々におかれましては1学期の間、駒留中学校の教育活動にご理解ご協力いただきありがとうございました。2学期は9月1日から始まります引き続きよろしくお願いいたします。

大掃除

19日午後は大掃除でした。
皆、一生懸命に働きました。この後私物の持ち帰りを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日 給食

メニューは牛乳、ミルクパン、さかなのパン粉焼き、ジャーマンポテト、卵とトマトのスープでした。
魚は鮭が使われていました。
19日で1学期の給食は終了です。
調理場の皆様、配膳員の皆様ありがとうございました。

画像1 画像1

7月17日給食

メニューは牛乳、豆ごはん、肉じゃがうま煮、わかめサラダです。
暑い日が続いています、暑いとのど越しのよい麺類などが多くなりますが、栄養バランスがとれるのはやはりご飯食ですね。
残さず食べましょう。
画像1 画像1

人権講演会

3時間目に弁護士の先生を講師にお迎えし、「人権講演会」を行いました。人権侵害の事例を分かりやすく説明していただきました。また、SNSでの書き込んだ言葉の受け取り方の違い等も説明していただきました。
日頃のコミュニケーションにも人権感覚を意識したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集団下校訓練

6時間目に、地区班に分かれ集団下校訓練を行いました。今回は全校生徒が12班に分かれ途中まで先生方に見送られ下校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日 給食

メニューは牛乳、きびなごのから揚げ、塩つけ麺、冷凍ミカンです。
きびなごはカルシウム豊富な食品です。中学生は特に成長期で骨や目に必要な栄養素で不足すると、骨が折れやすかったり、目が悪くなったりします。残さず食べましょう。
画像1 画像1

指導課訪問

教育委員会の先生方がお越しになり、授業のアドバイスをしてくださいました。
生徒の皆さんも緊張したようですね。
駒留中は積極的に学習に取り組んでいる生徒が多いとのお褒めの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日 給食

メニューは牛乳、夏野菜カレー、フルーツポンチです。カボチャ、トマト、コーンがカレーに入り夏を感じさせてくれます。

画像1 画像1

7月13日 給食

メニューは牛乳、黒糖パン、イカのケチャップ和え、コーンポテト、いなか豆風スープです。イカのケチャップ和えは生徒に大人気の風味です。残さず食べましょう。
画像1 画像1

7月11日 給食

メニューは牛乳、ハッシュドライス、チーズサラダでした。
暑い日が続いていますが、栄養バランスがとれた食事をとりましょう。
画像1 画像1

研究授業

昨日に続き本日は英語の研究授業が行われました。ALTの先生と一緒にスピーディな授業で生徒の皆さんも沢山英語を話すことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日 給食

メニューは牛乳、スパゲティ地中海ソース、ポテト入りフレンチサラダ、冷凍ミカンでした。冷凍ミカンが暑い日にピッタリなデザートでした。
画像1 画像1

社会科 研究授業

九州地方のことを小学生に説明するためにどのような記事にしたらよいか考えることにより学習のまとめとしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

各種申請用紙

学校支援地域本部だより

学校図書館だより

英検・漢検結果