本日の給食(12月19日火曜日)

〇本日の献立〇
ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ ふうせんポテト

 ほうとうで使用している野菜は、なるべく都内産の野菜を使いました。もし、畑を見かけたら、今の時期、どんな野菜が育っているのかよく見てください。
 ふうせんポテトは、ポテトのまわりの衣を風船のようにぷくっとふくらませています。衣の内側は、蒸してつぶしたさつまいもです。自然の甘みたっぷりの、さつまいもです。おいしくいただきましょう。

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本日の給食(12月18日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 四川豆腐 中華サラダ くだもの(はれひめ)

 はれひめは、オレンジのような風味があるみかんの品種の一つです。冬の間、色々な品種のみかんを給食でも提供していきますので楽しみにしていてください。
 今日の四川豆腐は、ちょっぴり辛味のある豆腐料理です。ごはんと一緒にいただきましょう。

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児童朝会 12月18日(月)

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今日の児童朝会では、11月に行われた世田谷区の小学生海外派遣でオーストリアを訪れた5年生が、報告会をしてくれました。日本から飛行機で24時間もかかるオーストラリアで学んだことを写真ををふんだんに使って報告してくれました。どの教室も静かに話を聞いていました。12月22日から来年度の募集が4年生対象に始まります。4年生の代表委員からは、2月の展覧会のテーマの紹介がありました。「心をゆるがす大ぼうけん!〜世界に一つの個性の宝庫〜」今から展覧会が楽しみになります。

世田谷子ども駅伝 12月17日(日)

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良い天気の中、第13回世田谷子ども駅伝が開催されました。富士の学び舎からは、4校合同で男子2チーム、女子2チームが出場しました。それまで各校で練習してきた選手が始まて顔を合わせての駅伝でしたが、今年から保護者の方の応援もできるようになり、練習の成果を発揮してどの選手も最後まで頑張りました。応援ありがとうございました。

本日の給食(12月15日金曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ わかめサラダ 中華スープ

 今日の給食は、みなさんの大好きなジャンボぎょうざです。給食室では、朝からたくさんの野菜をみじん切りにして、ひき肉や調味料と一緒にこねて、大きな大きなぎょうざの皮でつつんで揚げました。この大きなぎょうざの皮、何センチあるでしょうか。なんと、直径15cmもあるのですよ。
 そして、今日は、はしの日でした。子ども達は各教室で、はしの持ち方を確認して、おはしを持つ反対の手でおわんを持ちましょう をめあてに、ごはん茶碗をしっかりと持ち、はしを使ってごはんをいただきました。ご家庭でも、お子さんが上手にはしを持ち、使えているか一緒に取り組んでいただけますと助かります。

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5・6年長縄記録会 12月15日(金)

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今日の5・6年生の朝のランランタイムの長縄は、記録会でした。少し寒い朝でしたが、声を掛け合いながらみんなで記録を伸ばそうと頑張りました。これまでの練習の成果は発揮できたでしょうか?

本日の給食(12月14日木曜日)

〇本日の献立〇
磯ごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き 野菜のコチュジャンかけ くだもの(葉とらずりんご)

 磯ごはんには、2種類の海藻が入っています。何かわかりますか。こんぶと、ひじきです。こんぶもひじきも海で育つ海藻です。ひじきは、海で育っている時、皆さんが知っている乾燥したものとは違った色をしています。そんな、こんぶやひじきのヒミツを職員室前の掲示板に貼りました。読んでみてくださいね。そして、海の中ではどんな色をしているのか写真を見てください


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3年生煙中訓練 12月14日(木)

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12月の避難訓練を行いました。今回は給食室の火災を想定して行いました。避難訓練の後、3年生が火事による煙の中を逃げる「煙中訓練」を代表して行いました。煙の中を低い姿勢で、壁を触りながら逃げる訓練を行いました。もしもの時には落ち着いて行動できるよう訓練したことをしっかりと覚えておきましょう。

本日の給食(12月13日水曜日)

ツナトースト 牛乳 ホワイトシチュー 白菜のサラダ ぶどうゼリー

 ツナトーストには、無塩パンという、塩を使わずに作られたパンを使っています。塩は、生きていくのに必要ですが、たくさん食べ過ぎるのも病気の原因になってくることもあります。ツナなどのフィリングと一緒に食べると無塩パンも甘みをとてもよく感じ、おいしくいただくことが出来ます。

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6年生卒業証書の紙すき 12月12日・13日

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6年生が卒業式に受け取る卒業証書の紙すきを行いました。代沢小では、山崎小学校の伝統工芸室で自分で漉いた和紙を卒業証書にしています。今年も12日(火)に1組、13日(水)に2組が山崎小まで歩いて紙すきにいきました。説明をしっかりときいて真剣に紙すきをしました。3月の卒業式に受け取るのを楽しみにしていてください。

児童集会 12月13日(水)

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集会委による児童集会のテレビ放送がありました。子どもたちが楽しみにしている年末、年始の行事についてのクイズでした。楽しいクイズに大喜びで答えていました。

6年「鉛筆部隊」授業 12月12日(火)

歴史の学習を終えた6年生。今日は総合的な学習の時間で調べている「鉛筆部隊」について、北沢川文化遺産保存の会、郷土研究科、作家の きむら けん 先生にお話を伺いました。代沢小の先輩たちが、戦争中、疎開をした先で、特攻隊員と方と交流し、手紙のやり取りを行ったことについて、これまででご自身が調べ、著書としてまとめられたことをお話いただきました。1時間という短い時間でしたが、代沢小の先輩たちの思いや特攻隊の方の思いなどに触れ、終了後はたくさん質問していました。今の平和、これからの平和を考えるよい機会となりました。きむら先生、ありがとうございました。
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本日の給食(12月11日月曜日)

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黒米ごはん 牛乳 鮭の南蛮焼き じゃがいもの揚げ煮 東京野菜汁

 今日は、環境のことを考えて、野菜を区内の農家さんから届いた せたがやそだち(ねぎ、だいこん) をはじめ、都内で育った野菜(さといも、こまつな、にんじん)を使って給食を作りました。(野菜は、じゃがいものみ北海道産です。)
 職員室前の給食掲示板に大蔵だいこんの成長の様子をうつした写真を貼っています。今日の青首だいこんも同じような成長の過程です。どのようにして小さなたねが、大きなだいこんに育って給食室まで届いたのか見てください。

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本日の給食(12月11日月曜日)

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カレーライス 牛乳 ラディッシュサラダ くだもの(特別栽培 早香)

 今日は、みなさんが大好きな、カレーライスです。給食のカレーは、市販のカレールーを使うことなく、小麦粉とバターを炒めてルーを作ります。スープも鶏がらや食べられない野菜の外葉や芯、茎などを煮出して丁寧にアクとりをして作ったものを使っています。おいしくいただきましょう。

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本日の給食(12月8日金曜日)

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バターロール(国産小麦) 牛乳 シェパーズパイ スコッチブロス くだもの(みかん 特別栽培)

 今日の本は、ハリーポッターと秘密の部屋 より シェパーズパイが登場です。さてどの場面で出てくる料理でしょうか。図書室の本で確認してみてください。スコッチブロスもスコットランドの郷土料理です。ハリーポッターやハーマイオニーになった気分でおいしくいただきましょう。

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2学期末保護社会 12月7日(木)

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1・4・5年生の保護者会を行いました。ご参加ありがとうございました。長い2学期でしたが、子どもたちの成長の様子お伝え出来たでしょうか?明日は、2・3・6年生の保護者会です。ご参加よろしくお願いします。

本日の給食(12月7日木曜日)

〇本日の献立〇
ゆかりごはん 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ みそ汁

 今日は、みなさんが、一度は読んだことのある絵本、11ぴきのねことあほうどり より、11ぴきのねこが作った コロッケ が給食に登場です。じゃがいもの皮をむいて、蒸して、つぶして、他の具材と混ぜて、形づくり 衣をつけて揚げました。揚げたてのアツアツを教室に届けられないのが残念です。おいしくいただきましょう。

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6年生卒業アルバム撮影 12月7日(木)

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6年生が、会議室で卒業アルバムの個人写真の撮影をしました。少し緊張していますが、保護者の方に髪を整えてもらったり、声をかけてもらってリラックスして写真を撮っています。ご協力ありがとうございました。

世田谷子ども駅伝に向けて 12月7日(木)

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今年度の「世田谷」子ども駅伝が、17日(日)に開催されます。朝の時間に選手が練習をしています。本番までしっかりと練習して自信をもって頑張りましょう。今年は、保護者の方の応援も可能となりました。応援よろしくお願いします。

本日の給食(12月6日水曜日)

〇本日の献立〇
茶飯 牛乳 おでん 野菜のごまあえ 黒蜜寒天

 今日は、世田谷区内の農園から大蔵だいこんが届きました。1階昇降口に大蔵だいこんの展示もしています。大蔵だいこんは、おでんの具材の一つとして、ていねいに炊き上げました。そして、おでんには、定番の茶飯がついています。昔、みそ田楽と一緒に茶飯がセットになって提供されていたことの名残のようです。今日は、都内で育った茶葉のほうじ茶を使いました。香ばしいお茶の香りを楽しみながら、おでんと一緒にいただきましょう。
 読書週間3日目、今日の本は、だいこんどのむかし です。大きく大きく育っただいこんどの、村から追い出されて一体どこへ行ってしまったのでしょう。ひょっとしたら、今日のおでんの中の大きな大きなだいこんは???

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