烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(12月18日)

画像1 画像1
今日の献立(12月18日)
*枝豆とコーンのピラフ
*牛乳
*タンドリーフィッシュ
*ベーコンと白菜のスープ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・にんにく・・・青森県
・はくさい・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・埼玉県
・鶏がら・・・・茨城県
・米・・・・・・秋田県
・枝豆・・・・・北海道
・さば・・・・・ノルウェー
・小松菜・・・・江戸川区

 今日のスープは、冬の代表的な野菜の白菜を使った<ベーコンと白菜のスープ>です。白菜はスープやサラダ、鍋物にもぴったりな野菜ですね。冬野菜の白菜をおいしくいただきましょう。

今日の給食(12月15日)

画像1 画像1
今日の献立(12月15日)
*大蔵大根のカレーライス
*牛乳
*マセドアンサラダ
*くだもの(夢オレンジ)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・りんご・・・・青森県
・きゅうり・・・群馬県
・鶏がら・・・・茨城県
・グリンピース・北海道
・大蔵大根・・・世田谷区永井農園
・じゃがいも・・北海道
・夢オレンジ・・愛媛県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・七分つき米・・岩手県(ひとめぼれ)

 今日の給食は、地産地消の取り組み<せたがやそだち給食>です。世田谷区の永井農園さんが育ててくれた伝統野菜の大蔵大根を使い、<大蔵大根のカレーライス>を作りました。大蔵大根は荷崩れしにくく、歯ごたえもしっかりとしているため、煮物向きの大根です。今日は、大根カレーにしましたが、おでんなどにもおすすめです。
 世田谷区の子どもたちに安心できる野菜を食べてほしいと、心をこめておいしい野菜を育ててくれた農家の方への感謝の心を忘れずに食べてほしいと思います。

今日の給食(12月14日)

画像1 画像1
今日の献立(12月14日)
*ミルクパン
*牛乳
*ほうれん草とチキンのグラタン
*ミネストローネ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・ほうれん草・・千葉県
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・セロリー・・・愛知県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・千葉県
・じゃがいも・・北海道
・レンズ豆・・・アメリカ
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県

 今日の主菜は、<ほうれん草とチキンのグラタン>です。今日は、牛乳のかわりに豆乳を使って、グラタンを作りました。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を布でこしたもので、大豆の栄養がぎゅっとつまった飲み物です。今日のグラタンには、レンズ豆やスキムミルクも使っていますので、さらに栄養満点です。子どもたち、今日もよく食べていましたね。

12月14日学習の様子

1年体育、2年図工、6年図工の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日学習の様子

4年音楽、5年外国語、6年体育(保健分野)の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月13日)

画像1 画像1
今日の献立(12月13日)
*有機米のごはん
*牛乳
*魚のおろしソースかけ
*じゃこサラダ
*豚汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・だいこん・・・神奈川県
・にんじん・・・神奈川県
・きゅうり・・・群馬県
・もやし・・・・栃木県
・ごぼう・・・・青森県
・ねぎ・・・・・埼玉県

 今日のごはんは、有機米のごはん(千葉県産の粒すけ)です。つやがあって、おいしいお米でしたね。今日も、よく食べていました。
 3年以上農薬を使わず、国の厳しい検査に合格すると、「有機JASマーク」というマークをつけることができます。お店で買い物をするときに、有機JASマークがついている食べ物を是非みつけてみてくださいね。

タグラグビー特別授業

12月13日に3年生を対象にして、ゲストティーチャーをお招きして、タグラグビー特別授業がありました。タグラグビーの基本的な動きやルール、マナーについてわかりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月12日)

画像1 画像1
今日の献立(12月12日)
*サッポロラーメン
*牛乳
*のり塩大豆
*フルーツポンチ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・しめじ・・・・長野県
・白菜・・・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・青森県
・鶏がら・・・・茨城県
・青のり・・・・愛知県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・大豆・・・・・北海道

 今日の給食は、<サッポロラーメン>です。コーンがたっぷり入ったみそ味のラーメンです。ラードも入っているので、コクがあります。どの学級も、とてもよく食べていましたね。

12月12日学習の様子

1年道徳、6年体育、6年理科の学習の様子です。1年道徳では、家族愛,家庭生活の充実をテーマにした学習に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月11日)

画像1 画像1
今日の献立(12月11日)
*オムライス
*牛乳
*ABCマカロニスープ
*くだもの(ラフランス)

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・千葉県
・米・・・・・・岩手県(ひとめぼれ)
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・グリンピース・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・鶏卵・・・・・群馬県
・ラフランス・・山形県

 今日の給食は、<オムライス>です。オムライスの卵は、天板に卵液を流し、オーブンでしっかり焼いて、切り分けています。チキンライスの上にのせて、ケチャップをかけて、いただきます。楽しみに待っていてくれた子どもたちも多かったようです。
 デザートは山形県産のラフランスです。全校分で120個使用しました。ひとつひとつ皮をむき、6等分にカットするのは、大変な作業です。香りもよく、糖度も15度と高く、おいしかったですね。

12月11日学習の様子

2年体育、5年算数の学習の様子です。5年算数では、割合とグラフの学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

12月11日に体育館で全校朝会がありました。校長先生の話や表彰、今週の生活目標の話、新聞委員会からのお知らせがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日学習の様子

3年国語、5年国語、5年体育の学習の様子です。5年体育では、走り幅跳びの行い方と計測
の役割分担を理解しようと学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業日

12月9日は、土曜授業日でした。毛筆書写の学習をしている学級がたくさんありました。4年生は「美しい空」を丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日学習の様子

3年算数、4年国語の学習の様子です。3年算数では、辺の長さや角の大きさに着目して、正三角形や二等辺三角形の特徴を調べる学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月8日)

画像1 画像1
今日の献立(12月8日)
*ピザトースト
*牛乳
*ウインナーと野菜のスープ
*フライドポテト

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・茨城県
・セロリー・・・長野県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・千葉県
・じゃがいも・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県

 今日は、子どもたちに人気の<フライドポテト>です。全校分のフライドポテトを作るのに、63kgのじゃがいもを使います。皮をむき、カットして、油で揚げて作ります。大変な作業ですが、子どもたちが喜んで食べてくれていたので、よかったです。

学校2020レガシー推進校授業

12月8日に6年生児童を対象に陸上競技をテーマにした授業がありました。アスリートの講話をお聞きしたり、走り方のポイントを教えていただいたりしました。質疑応答も盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生活科見学

12月8日、2年生が生活科見学に出かけました。烏山商店街の様子の見学をしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月7日)

画像1 画像1
今日の献立(12月7日)
*そぼろごはん
*牛乳
*根菜のごまみそ汁
*くだもの(はれひめ)

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・千葉県
・七分つき米・・岩手県(ひとめぼれ)
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏ひき肉・・・宮崎県
・ごぼう・・・・青森県
・さつまいも・・茨城県
・ねぎ・・・・・青森県
・大豆・・・・・北海道
・枝豆・・・・・北海道
・はれひめ・・・愛媛県

 今日のくだものは、<はれひめ>です。はれひめは、2001年に登録された比較的新しい品種です。清見タンゴールとオセオラオレンジを交配したものに、宮川早生という品種のみかんを交配させてうまれました。ビタミンCを多く含むはれひめは、疲労回復や風邪に予防にぴったりな今が旬のくだものです。
 <そぼろごはん>には、岩手県産のひとめぼれの七分つき米を使用しました。

12月7日学習の様子

4年算数、5年家庭科、6年算数の学習の様子です。5年家庭科では、作業手順を確認しながら、みそ汁を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

きこえとことばより

そらいろ通信

学校からのお知らせ

PTA

PTA配布物

令和5年度 行事予定