1月19日学習の様子
3年図工、3年算数、5年国語の学習の様子です。
今日の給食(1月19日)*スパゲッティナポリタン *牛乳 *ジュリアンスープ *キャラメルポテト おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・ピーマン・・・茨城県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・パセリ・・・・千葉県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・さつまいも・・茨城県 ・きなこ・・・・北海道 今日の給食は、<キャラメルポテト>です。角切りにし素揚げしたさつまいもに、バター・砂糖・水で作ったキャラメルソースときなこをからめました。今日は、55kgのさつまいもを使用しました。包丁で角切りに切るのも、大変な作業です。どの学級も、よく食べていました。 あいさつキャンペーン
1月15日から19日まで「あいさついっぱいの町」にしていくための取組として、あいさつキャンペーンを行っています。3年生から6年生が代表して、校門の前と烏山中学校の校門であいさつをしています。あいさつキャンペーンの応援に、今日の下校時「からぴょん」が来校しました。
今日の給食(1月18日)*きなこ揚げパン *牛乳 *肉団子入り春雨スープ *ビーンズサラダ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・しょうが・・・高知県 ・白菜・・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏ひき肉・・・宮崎県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・ねぎ・・・・・茨城県 ・きゅうり・・・宮崎県 ・きなこ・・・・北海道 1月18日学習の様子
2年図工、4年算数、6年音楽の学習の様子です。4年算数では、「小数と整数のかけ算の筆算の仕方を考えよう。」というめあてで学習に取り組んでいました。
今日の給食(1月17日)*豚丼 *牛乳 *冬野菜のみそ汁 *くだもの(はれひめ) おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・だいこん・・・神奈川県 ・かぶ・・・・・千葉県 ・白菜・・・・・茨城県 ・はれひめ・・・愛媛県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・七分つき米・・岩手県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・枝豆・・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・群馬県 今日の給食は、子どもたちに人気の<豚丼>です。豚丼は疲れている時にぴったりの料理です。疲労回復には、豚肉などに含まれているビタミンB1が、皆さんの体の中で活躍します。 寒さも厳しくなり、体調を崩しやすい時期ですね。休養をとり、食事からしっかり栄養をとることが大切ですよ。 1月17日学習の様子
6年家庭科、6年体育、3年音楽の学習の様子です。6年家庭科では、冬を暖かく生活するための工夫について学習していました。
今日の給食(1月16日)*マーボー豆腐丼 *牛乳 *春雨サラダ *くだもの(りんご) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・にら・・・・・栃木県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・鶏レバー・・・宮崎県 ・七分つき米・・岩手県 ・りんご・・・・青森県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日の給食は、<マーボー豆腐丼>です。子どもたちに人気のあるマーボー豆腐は、中国の四川料理のひとつで、豚ひき肉と豆板醤・ねぎを炒め、鶏がらスープ・調味料を入れ、豆腐を加えて煮込んだ料理です。今日は、鉄分を多く含む鶏レバーも入っていますので、さらに栄養満点です。子どもたちは、給食をもりもり食べ、昼休みの青がし活動では協力して楽しく遊んでいました。 校内書き初め展
1月15日から26日まで校内書き初め展があります。1,2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆の作品が各学年の廊下に掲示されています。
1月16日学習の様子
4年体育、5年図工、5年算数の学習の様子です。4年体育では、ゴール型ゲーム「フラッグフットボール」に取り組んでいました。
今日の給食(1月15日)*いなりごはん *牛乳 *和風卵スープ *即席漬け *みかんゼリー おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・白菜・・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・しょうが・・・高知県 ・米・・・・・・秋田県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・小松菜・・・・江戸川区 今日の主食は、<いなりごはん>です。給食室でいなりずしを作ることが難しいため、甘辛く煮た油揚げや具材を酢飯とあわせました。 1月15日学習の様子
1年算数、5年算数、6年社会の学習の様子です。1年算数では、ブロック図を活用して、十の位、一の位に気を付けて数を数えていました。
土曜授業日
1月13日は土曜授業日でした。写真は、4年社会、3年国語、2年生活の学習の様子です。4年社会は、新宿区の様子についてタブレットを活用して、調べ学習をしていました。
今日の給食(1月12日)*セルフウインナーサンド *牛乳 *ヌードルスープ *マセドアンサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・千葉県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・じゃがいも・・北海道 ・きゅうり・・・群馬県 ・ホールコーン・北海道 1月12日学習の様子
6年社会、6年国語、4年図工の学習の様子です。
今日の給食(1月11日)*五目焼きそば *牛乳 *野菜の海苔和え *白玉しるこ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・にら・・・・・栃木県 ・もやし・・・・栃木県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・きくらげ・・・大分県 ・刻みのり・・・千葉県 ・小松菜・・・・江戸川区 ・じゃこ・・・・タイ 今日から、3学期の給食が始まりました。今年も、本校の給食活動へのご理解・ご協力をお願いいたします。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるように、おいしくて元気がでる安全な給食を作りたいと思います。もりもり食べて、元気な体をつくり、自分の体や心も成長させることができる3学期にしてほしいなと思います。 今日は、1月11日「鏡開き」です。お正月にお供えしていた鏡もちを割って、お汁粉や雑煮にして食べ、無病息災を願います。給食室では、鏡もちのかわりに白玉を加えて、<白玉しるこ>を作りました。 1月11日学習の様子
写真は1年道徳、2年国語、2年算数の学習の様子です。1年道徳では、「美しいもの」をテーマにして話合い活動をしていました。
マラソンタイム
今日からマラソンタイムが始まりました。火曜日、木曜日、金曜日の中休みに2学年ずつ走ります。今日は3年生と6年生が校庭を走りました。
書初め 3年生
1月11日3,4時間目に3年生が書初めを行いました。「つよい力」を集中して丁寧に書いていました。
書初め 4年生
4年生が、1月11日1,2時間目に書初めを行いました。毛筆を使って点画の書き方や筆圧などに注意して「美しい空」を書いていました。
|
|